По статистике, примерно треть населения нашей страны страдает от недостатка йода. В обычной жизни мы мало задумываемся о том, хватает ли нам витаминов и микроэлементов, достаточно ли в рационе продуктов, содержащих йод, ровно до тех пор, пока не ухудшится самочувствие. Тут-то и выясняются интересные факты о нашем здоровье.
Зачем нужен йод?
Йод — любимый нутриент щитовидной железы. Он нужен для хорошей скорости обменных реакций в организме, стабильного настроения и здоровья кожи, волос и ногтей. Благодаря роли йода в обменных процессах поддерживается правильный уровень жира в организме, особенно вокруг внутренних органов, сохраняется узость талии. Недостаток йода вызывает гипотиреоз, когда обменные процессы замедляются, что провоцирует избыточный вес и ожирение. Кожа становится сухой, а ногти ломкими. Люди с недостатком йода и, соответственно, нарушением функции щитовидной железы подвержены перепадам настроения. Важен йод и для того, чтобы поджелудочная железа вырабатывала инсулин в нормальном количестве и поддерживала уровень глюкозы в крови.
Как проявляется нехватка йода в организме?
Дефицит микроэлемента сопровождается следующими симптомами:
- Высокая утомляемость.
- Общая слабость.
- Повышенная восприимчивость к холоду.
- Снижение работоспособности, внимания, концентрации.
- Снижение физического и умственного развития ребенка.
- Сухость кожи, высокая предрасположенность к дерматологическим заболеваниям.
- Выпадение волос в большом количестве, тусклость локонов, их сухость.
- Заболевания щитовидной железы, увеличение ее в размерах, недостаточная выработка гормонов.
- Снижение остроты слуха и зрения.
- Нестабильная работа пищеварительной системы.
- Резкие скачки массы тела.
- Аллергическая реакция на продукты, которые раньше организм воспринимал без проблем.
- Нарушения менструального цикла.
- Снижение половой активности.
Внимание! В группе риска по нехватке йода находятся беременные женщины, люди, не употребляющие продукты с йодом и йодированную соль, а также проживающие в неблагоприятных районах по содержанию йода в почве.
Нехватка йода и лишний вес
Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, принимают участие в ряде метаболических процессов, в частности, в расщеплении и накоплении жиров и углеводов. В том случае, если в рационе наблюдается нехватка йода, щитовидная железа меняет режим работы. В процессе эволюции выработался особый механизм: в том случае, если организму угрожает опасность в виде нехватки пищи, эндокринная система начинает «работать» над созданием запасов. В результате образуются жировые отложения, что нередко становится причиной ожирения. Одновременно снижается выработка гормонов роста: в организме замедляются все метаболические процессы, чтобы «переждать» нелегкий период. Сказывается это и на работе нервной системы: человек становится заторможенным, у него ухудшается память и снижается способность концентрировать внимание.
Переизбыток микроэлементов
Избыток йода приводит к гиперфункции ЩЖ, проявляющейся в виде повышенной концентрации гормонов: Т3 и Т4. Результатом нарушения выступают аутоиммунные заболевания, смещение глазного яблока вперёд, увеличение частоты сердечных сокращений от 90 ударов в мин.
Основные причины:
- Ненормируемым употреблением микроэлементов (порог включает 500-600 мкг в день).
- Сбои в регулировании его обмена.
Среди характерных симптомов отмечается резкое похудение из-за ускорения обмена веществ, диарея, учащенное дыхание, слезотечение и неприятное ощущение в горле. Дрожат пальцы, увеличивается температура тела и частота пульса, повышается уровень потоотделения, мышцы слабеют. Отдельно отмечается раннее поседение, образование пигментов на коже, привкус металла и ослабление иммунитета.
Мясо и овощи
Среди продуктов, богатых йодом, достойное место занимает индейка, которая считается диетическим мясом и содержит 37 мкг йода на 100 г продукта. Приятно, что ко всем ее ценным свойствам добавляется еще и явная польза для щитовидной железы, поэтому регулярно готовьте сытные и вкусные блюда из индейки. Не забывайте и о говядине, телятине, свинине, говяжьей печени, в которых также содержится йод.
Еще один источник йода — картофель, один клубень которого содержит половину суточной нормы йода. Важная рекомендация — лучше всего употреблять запеченный картофель вместе с кожурой.
Йодистыми продуктами считаются томаты, свекла, морковь, редис, чеснок с зелеными стрелками, белая фасоль, баклажан, болгарский перец, шпинат, щавель, зеленый лук, спаржа, салат, репа, а вот белокочанная капуста и редька, по мнению некоторых врачей, вымывают йод из организма. Трудно сказать, правда это или нет, но совсем отказываться от них не стоит, ведь все овощи полезны по-своему!
Общее описание микроэлемента
Йод добывают из золы морских водорослей и растворов чилийской селитры.
Еще древние целители использовали его для заживления ран.
В природе это вещество встречается практически везде – в почве, минералах, живых организмах.
Однако больше всего йода содержится в морской воде.
Кроме того, его очень много в почве и воздухе приморских областей.
Организм человека получает этот микроэлемент с воздухом и едой, а накапливается он в щитовидной железе – именно этот орган отвечает за правильный рост и интеллектуальное развитие.
Помимо этого, биологическая роль этого микроэлемента заключается в том, что он:
- Регулирует обменные процессы;
- Влияет на работу сердечно-сосудистой системы: контролирует артериальное давление и регулирует частоту сокращений сердца;
- Регулирует развитие клеток и тканей;
- Обеспечивает нормальную работу нервной системы;
- Способствует нормальному развитию организма;
- Участвует в формировании костной ткани;
- Оказывает влияние на интеллектуальные способности;
- Помогает организму противостоять вирусам и бактериям;
- Регулирует потребности в витаминах;
- Способствует правильному формированию плода в период беременности;
- Помогает снижать уровень холестерина в крови.