https://doramaru.info/

Выращивание зелени зимой на подоконнике для начинающих

Зелень может людьми употребляться как в качестве самостоятельного продукта в свежем виде, так и являться приправой для различных вкусностей. Летом с её приобретением и выращиванием нет никаких проблем, так как найти можно на любом огороде. А вот в зимний период купить ее можно только на рынке. Нужно быть осведомлённым, как сэкономить на выращивании зелени дома, чтобы не платить за химикаты, которые вносят в почву для быстрого роста продуктов.

Проращивание луковицы

Специальных навыков для культивирования зелёного лука в домашних условиях не нужно. Он считается самым неприхотливым из всей зелени. Уход за ним довольно прост и не доставляет никаких особых хлопот. Лук в пределах квартиры можно вырастить тремя методами:

vidtok

  1. Высадка в грунт.
  2. Посадка в субстрат.
  3. В ёмкости с водой.

Такие способы считаются наиболее простыми. Для того чтобы получить зелёные луковые перья, следует произвести следующие манипуляции:

  1. Отобрать подходящие луковицы. В основном выбираются уже проросшие. Если таких нет, то нужно отрезать хвостик, оставив только 1,5 сантиметра.
  2. Убрать всю шелуху, которая отделилась, и на протяжении 60 минут выдержать головку в воде с температурным показателем в 40 градусов.
  3. Налить в неглубокую ёмкость воду, чтобы луковица была покрыта на 1/3 часть.
  4. Все имеющиеся головки должны плотно размещаться около друг друга.
  5. Поставить тару с «огородом» в тёплое место и время от времени воду подливать. Ёмкость периодически следует разворачивать по часовой стрелке, чтобы перья росли дружно.

Такой метод выращивания лука в домашних условиях положительно себя зарекомендовал и применяется людьми на протяжении многих лет. Некоторые считают, что при выращивании зелени в субстрате или грунте она будет более полезной.

Но такие методы по эффективности практически не отличаются, а вот по времени они длительнее. Отличие состоит в том, что субстрат постоянно должен быть погружен в жидкость. Для того чтобы прорастить луковые перья в грунте, следует подготовить ёмкость, глубина которой будет превышать 6 сантиметров, а также почву. После этого проводятся следующие манипуляции:

  1. Лук-севок необходимо промыть в воде комнатной температуры и удалить отслоившуюся шелуху. Удалить хвостики при помощи ножа или ножниц.
  2. Поместить в ёмкость таким образом, чтобы только корешки были погружены в воду. Поставить на 24 часа на батарею.
  3. Высадить в приготовленный грунт. Головка должна быть погружена на 1/3. До появления первых ростков «огород» следует оставить в тёплом месте. После этого ёмкость можно максимально приблизить к освещённому месту.

Полноценные пёрышки можно будет срезать через 14−21 день. Желательно сначала использовать крайние ростки, чтобы центральные немного побыли на свету.

Если не представляется возможным на подоконник поставить несколько ёмкостей подходящей ширины, то можно создать луковое дерево. Оно разнообразит интерьер и займёт немного места. Для этой цели потребуются лук-севок, грунт и полиэтиленовая бутылка. Проращивание заключается в таких этапах:

  1. Для начала следует обрезать горлышко и днище бутыли. Сделать боковые отверстия.
  2. Ёмкость поместить в поддон и заполнить почвой. Луковицы нужно высаживать таким образом, чтобы их хвостики через дырочки смотрели наружу. Подобная процедура проделывается со всеми отверстиями. Можно ещё сверху посадить несколько головок.
  3. До прорастания «дерево» должно находиться в тёплом месте. Только потом его можно переместить на подоконник ближе к свету. Полив должен быть регулярным. Бутылку необходимо разворачивать, чтобы зелёные перья были по всей поверхности.

Высаживают луковые головки каждые 14 дней.

Виды зелени

Зелень на подоконнике

Шпинат

В домашних условиях стоит выращивать то, что растет быстро. К ним относится в первую очередь шпинат.

Ранней весной его садят в теплицу и уже через 1,5 месяца полностью убирают из нее. Некоторые сорта шпината растут на подоконнике. Ему нужно много солнечного света и влаги. Корешки шпината глубоко проникают в почву, растение требует рыхления через 2 часа после полива.

Салат

Королем кухонного окна является листовой бутербродный салат. Он высаживается в пластмассовый ящик с двумя поддонами. Второй широкий и глубокий поддон нужен для того, чтобы раз в неделю хорошо промочить землю и лишняя вода не растеклась по подоконнику. Под листовой салат делают практически маленькую грядку, выдерживая расстояния между бороздками 5–6 см и заделывая семена на глубину 1 см. Много семян сыпать не стоит. Салат разрастается в ширину. Лишние кустики пересаживают в другой горшок или убирают на хранение в холодильник.

Кресс-салат

Зелень на подоконнике может быть любая, даже кресс-салат. Он вкусный и полезный, хотя листочки порой очень мелкие. Из-за этих особенностей его садят отдельно от других растений. Емкость заполняется грунтом на 10 см , семена заделываются на глубину 1 см. Почву под кресс-салат обильно поливают, листочки салата срезают для употребления в пищу, а из корней они снова растут. После первой срезки в поливную воду добавляют минеральные удобрения, и салат растет быстрее.

Самое распространенная зелень на подоконнике – это лук. С него начинается и заканчивается огород на окне. На рынке из зелени он наиболее распространен, но и его надо уметь вырастить.

Лук можно выращивать как в земле, не закапывая полностью голову лука в землю, так и в воде, меняя ее через две недели. Особенности выращивания заключаются в том, что в воду опускают только корешки и нижнюю часть лука. Для полного успеха делают деревянный плотик, который имеет 3–4 отверстия под луковицы. Плотик помещается в глубокую чашку с водой и в нее добавляется капелька удобрения.

Старый, проверенный способ получения зеленого лука зимой – это разложить головки близко друг к другу в ящике с землей и умеренно поливать. В первые дни ящик ставят в темное, теплое место. Когда лук прорастет, ящик переносят на подоконник.

Совместные посадки трав

Стол становится разнообразным, когда в качестве приправы применяются свежая петрушка, укроп и сельдерей. Все они уживаются в одном контейнере и могут расти не только на кухонном окне, но и в комнате. Зелень красиво выглядит в любом интерьере.

В квартире, лоджии, на утепленном балконе можно выращивать много зелени, используя современные семена для патио.

Как выращивать зелень зимой?

Для того, чтобы вырастить зелень дома, потребуются:

  1. Широкие, неглубокие горшки;
  2. Удобрение для рассады;
  3. Дренажный материал;
  4. Полиэтиленовые пакеты, чтобы создать условия теплицы;
  5. Лампы для того, чтобы организовать длинный световой день.

Сами семена для выращивания продаются в садоводческих центрах. Также можно приобрести уже посаженную в горшки зелень, пересадить ее в соответствующие емкости. Такой зелени может хватить на несколько месяцев. А вот как подольше сохранить огурцы свежими вы можете прочесть в этой ссылке.

Петрушку и сельдерей можно выращивать как из корнеплодов, так и из семян. Чтобы семена побыстрее проросли, их заворачивают в марлю, затем замачивают в теплой воде и оставляют на 24 часа.

До того, как семена взойдут и дадут небольшие ростки, их нужно держать в темноте и поливать через день. А затем, когда появятся всходы, семена надо переместить в хорошо освещенное место и проредить посадки.

Для выращивания петрушки и сельдерея из корнеплодов нужно выбирать корнеплоды с верхушечной почкой, толстые и средней длины. Выбранные корнеплоды требуется посадить в горшок или ящик, между ними следует соблюдать расстояние в несколько сантиметров. Корнеплоды следует держать в прохладном помещении, умеренно поливать и поворачивать к солнечному свету.

Без света не будет «вкусного лета»

Поскольку световой день в зимнее время очень короткий потребуется дополнительное освещение. Если погода солнечная, использование дополнительного освещения необходимо лишь вечером. А в том случае, если день пасмурный, то освещение растениям потребуется и утром.

Лампу следует располагать на расстоянии 30-40 см. Чтобы и саженцы, и уже подросшие растения, получили достаточное количество света, следует поворачивать их раз в течение суток.

Салат нуждается в большом количестве света. Поэтому для того, чтобы получить урожай, требуется помнить об источниках искусственного освещения. Отчасти проблема с освещением решается путем подбора сорта. Например, салатам сортов типа Лолло Росса, Снежинка, Новогодний, не требуется большое количество света.

Воды должно быть в меру много

Также следует соблюдать режим полива, поскольку прибору отопления влияют на влажность воздуха существенно уменьшая ее. Почва должна быть всегда чуть влажной. Если уровень влажности будет низким, то растения приобретут горький привкус.

Лук можно выращивать как в почве, так и опустив корешки луковицы в посуду с водой. При этом нужно, чтобы в воде находились только корни растения, в противном случае луковица будет гнить.

Важно! Для выращивания лука в почве требуется использование гидрогеля. Это необходимо потому, что в помещении земля быстро сохнет из-за включенного отопления. 

При выращивании салата необходимо создание парникового эффекта. Ухаживать за укропом, петрушкой, салатом тоже очень просто: требуется частый полив, поддержание одной температуры и опрыскивание ростков. Как и при выращивании салата, нужно накрыть емкости полиэтиленовым пакетом, чтобы создать парниковый эффект.

Таким образом, при соблюдении несложных правил, можно вырастить в квартире зелень, которая станет ингредиентом множества блюд и поможет восполнить недостаток витаминов. Думаю будет полезной для вас и статья о том, как правильно хранить продукты в холодильнике.

Метки: Метки сад экономия

Как посадить зелень на подоконнике

Выбираем посадочные емкости

Тем, кто хочет собирать много урожая, следует выбирать балконные ящики. В пластиковые горшки можно посадить понемногу каждого вида пряной травы или зеленой культуры.

Емкости не должны быть слишком узкими и низкими. Примерный диаметр горшка – 30 см, а высота емкости – от 10 см. На дне ящика или горшка обязательно должны быть дренажные отверстия.

Дренаж и почва

Дно емкости застилается керамзитом или другим дренажом, слой которого должен быть в два сантиметра.

Почвенную смесь можно приобрести в магазине. Подойдет универсальный почва-грунт. Его нужно сделать более рыхлым, для чего добавляется мелкий перлит и речной песок.

Дачники могут использовать огородную землю, которую предварительно удобряют небольшим количеством перегноя.

Подготовка семян

Быстрее прорастет посадочный материал, которые предварительно на сутки или двое замачивают в теплой воде. Рекомендуется обязательно замачивать семена петрушки и укропа. А вот семена шпината и базилика замачивать необязательно.

Пошаговая инструкция посева с видео

Выбрав емкость и подготовив почву с семенами, можно приступать к посеву:

  1. Дно емкости засыпать дренажом.
  2. Насыпать в горшок или ящик влажную почву. Ее рекомендуется за день до посадки полить и размешать, предварительно высыпав из пакета в таз или ведро.
  3. Посеять семена в бороздки и присыпать землей. На какую глубину и на каком расстоянии сажать читайте ниже.
  4. Опрыскать посевы теплой водой из пульверизатора.
  5. Накрыть емкости прозрачной пленкой и убрать их в теплое темное место.

Вам будет интересно узнать: Выращивание клубники дома на подоконнике круглый год пошагово с видео

Каждый день укрытие нужно будет снимать, чтобы проветрить почву и проверить – не высох ли грунт. Если верхний слой почвы подсохнет, опрыскайте его теплой водой и опять накройте пленкой.

Глубина и расстояние посева семян

Посмотреть, на каком расстоянии друг от друга следует сажать ту или иную зелень можно на упаковке с семенами. Если вам попалась упаковка без инструкции, изучите здесь:

  • укроп, петрушку, горчицу, мяту, кресс-салат и базилик можно просто посеять в не очень глубокие бороздки (около 1 см глубиной), распределив семена в них равномерно;
  • щавель высаживают в отдельные лунки глубиной в 1 см, с расстоянием около 5 см (можно посеять чаще, а потом проредить);
  • салат листовой высевают с дистанцией в 10 см на глубину в 1 см (между бороздками расстояние – 5 см);
  • сельдерей высевают на небольшую глубину с дистанцией между бороздками или лунками в 3-4 см;
  • луковки высаживайте вплотную друг к другу.

Ничего страшного, если всходы будут густыми. Их всегда можно будет проредить. Делать это следует когда они подрастут. Просто выберете самые крепкие ростки, а слабые прищипните. Вырывать их нельзя, иначе можно повредить корни рядом растущего растения.

Можно дождаться, когда всходы станут побольше и после этого прореживать. В этом случае лишние росточки можно будет добавить в суп или салат.

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО, КАК ПОСЕЯТЬ СЕМЕНА УКРОПА В ГОРШОК ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ЗИМОЙ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Базилик

Базилик — однолетнее травянистое растение семейства Яснотковые, известное своими бактерицидными свойствами и пряным ароматом. Используется в кухнях многих народов.

Насчитывают около 150 сортов базилика, которые отличаются размером, формой и цветом листьев, а так же ароматом. Он может быть лимонный, перечный, гвоздичный, ментоловый, анисовый.

Вырастить базилик дома совсем не сложно:

1. Для посева следует приготовить легкую, но богатую органикой почву, с нейтральной реакцией. И обязательно использовать керамзитовый дренаж, чтобы избежать застоя воды.

2. После посева всходы появляются на пятый-седьмой день.

Подбор семян

Это растение можно вырастить только из семян. Приобрести их можно в специализированных киосках или через интернет-магазин. Важным условием будет правильно подобрать сорт для посадки.

Часто начинающим садоводам не поддается культивирование растения по причине именно неверно подобранного сорта. Оптимальным вариантом для выращивания в домашних условиях будут быстро созревающие листовые сорта. Например, можно купить салат «Аманда», «Норан», «Квик», «Желтый». Такие его разновидности не слишком привередливы к свету, поливу, грунту. Они быстро растут, дают пышную зелень, которую можно употреблять в пищу через три недели после высаживания в грунт. А вот кочанный салат напротив очень привередлив к свету, температуре и расстоянию между посадками. Если ему что-то не нравится он и вовсе может не завязаться в кочаны.

Часто для посадки берут и кресс-салат. Он неприхотлив и растет практически в любом грунте, его можно выращивать при минимальном свете. Наиболее оптимальные его сорта «Курчавый», «Перечный».

Способы выращивание лука

Благодаря смекалке растиниеводов, придумано огромное количество способов выращивания лука на перо в домашних условиях.

Выращивание на гидропонике

Самый простой способ, знакомый даже детям: в стаканчик наливают воду и устанавливают луковицу таким образом, чтобы донышко слегка погрузилось вглубь.

Гидропоника: самый быстрый и простой способ выращивания лука на перо

Пошаговая инструкция:

  1. Для выгонки лучше брать луковицы с появившимся пером.
  2. Саму луковичку нужно помыть и удалить верхние чешуйки.
  3. Если перо не появилось, требуется срезать верхушку луковицы на 1,5 см.
  4. В 100-граммовый пластиковый стаканчик налить столько воды, чтобы только донышко погрузилось в нее.

Бабушкин метод: проращивание в стакане

Выращивание лука в доме

Емкость (стаканчик или же специальная емкость)  с луковицей нужно поставить на светлый подоконник и уже через неделю начнет появляться перо.

Секреты выращивания листового салата

Вырастить листовой салат на подоконнике несложно, но если учесть несколько советов, то сочная зелень будет всегда. Мало просто посеять семена и ждать результат. Только создав правильные условия для салата, можно надеяться на то, что он вырастет. Итак, для быстрого выращивания салата необходимо:

Очень много света. Эта культура не будет расти в тени. К тому же, недостаток света провоцирует образование цветоносов. Опытные садоводы для выращивания этой зелени на подоконнике выбирают определенные сорта. Поэтому для домашнего разведения рекомендуется приобретать салат сортов Лолло Бионда, Изумрудное кружево или Новогодний.

Чтобы сделать дополнительное освещение и сэкономить, можно использовать светодиодные лампы. Они практически не выделяют тепло и потому не пересушат растение. Расстояние между источником света и салатом не должен превышать 6–8 см.

Не допускать чрезмерной жары и засухи почвы. Иначе салат сразу начнет пропадать – листья загрубеют и приобретут горький привкус. Особенно часто необходимо поливать салат в период активного роста. Для этого понадобиться лейка с тонким носиком. Воду необходимо отстаивать, особенно если она водопроводная. Отличным вариантом будет опрыскивание листьев салата. Его нужно проводить ежедневно, пока растение полностью не окрепнет.

Проверять состояние почвы под пленкой. Парниковый эффект необходим, чтобы растение взошло. Для салата обычно это 4–5 дней. Но время от времени нужно заглядывать в парник и поливать почву. Как только появятся первые ростки, целлофан можно убирать и ставить салат на солнце.

Часто прореживать всходы. Лучше всего делать это несколько раз. Через 5–7 дней после появления всходов их нужно проредить, оставив расстояние в 1–2 см. Во второй раз салат прореживается при появлении нескольких листьев. Расстояние между растениями не должно быть меньше 4–5 см. Если салат оставить в тесноте, то он станет расти вверх, а затем ослабнет и пропадет.

Для полноценного роста салата необходимо его удобрять. Это должен быть комплексный состав. Вместо химии многие также используют обычный коровяк. Его следует развести жидкостью в пропорции 1:10. Полученным раствором салат поливают не чаще 1 раза в неделю.

Уничтожать вредных насекомых. Даже в домашних условиях салат подвергается нападению различных вредителей. Чаще всего это салатная тля, поедающая корни растения. Из этого салат быстро останавливается в росте и впоследствии вянет. Поэтому, если при посадке салата используется земля из сада, ее необходимо предварительно обработать. В случае, если тля уже завелась, то следует использовать настой луковой шелухи или листьев одуванчика. Химические средства лучше не применять.

Выращивание салата в кочанах является еще более трудно задачей, чем листового салата. Поэтому сначала лучше набраться опыта. Не многим удается вырастить листовой салат до полноценных размеров, но в домашних условиях это и не нужно.

Сорванный салат хранится недолго, всего около недели. Но при комнатной температуре он вообще не хранится. В холодильник салат можно класть в целлофановом пакете. При этом его нельзя мыть заранее, так как зелень завянет еще быстрее. Так что лучше всего сразу употреблять зелень в пищу. А чтобы она всегда была в наличии, можно высаживать салат с интервалом в 5–7 дней. Тогда не придется долго ждать урожай.

Вырастить салат в домашних условиях несложно, особенно, если придерживаться рекомендаций. И через несколько недель после посева на столе будет свежая зелень. И таким способом можно выращивать зелень круглый год, наслаждаясь ее вкусовыми качествами. Главное, не забывать, что для этого растение необходимы обильный полив, много света и пространства для роста.

Как вырастить салат на подоконнике. Видео

Выращивание огурцов на подоконнике

Для выращивания огурцов дома нужно использовать самоопыляющихся гибридов. Сначала нужно прорастить семена, завернуть в мокрую салфетку и поставить в теплое место. После того как семена проросли, посадить их в непрозрачном контейнере с почвой на глубину 3см. Когда появляются всходы, уберите рассаду в прохладное место. Через месяц пересаживают на постоянное место с землей в горшках с объемом 6 литров . На дно горшка положить дренаж, это может быть керамзит, битый кирпич, в помещении, где они будут расти огурцы должны быть примерно 20 градусов. Нужно поливать отстоявшейся водой. Рекомендуется поливать огурцы каждый день, под , чтобы корни не пересохли. Но заливать растение не стоит. В противном случае корни начнут загнивать. Не забывайте рыхлить почву. Каждую неделю, удобрять огурцы. Вы можете купить готовые удобрение для тыквенных культур. Когда выйдет пятый листок, полив прекращают, так больше завязей. Урожай огурцов нужно собирать каждый день, чтобы начать расти новый. При тщательном уходе, можно собрать от 10 – 20р. соленья. На вкус они ничем не отличаются от Земли. При выращивании огурцов, есть и минусы. Это паутинный на листьях появились белые пятна и маленькие паутинки, затем огурцы поражается паутинным клещом. Приготовьте раствор: добавить нарезанный кубиками лук 1 литром кипятка, три хранить в темном месте. Затем этим раствором обработать листья.

Выращивание огурцов на подоконнике
Выращивание огурцов на подоконнике
Выращивание огурцов на подоконнике

Сбор и хранение урожая салата

Убирать салат можно в сухую погоду — утром или вечером. Листья, собранные в жару или после полива или дождя, храниться не будут. Листовые виды срезают острым ножом после того, как растение сформирует 8–10 взрослых листьев. Полукочанные и кочанные формы убирают, когда кочан оформится и достигнет размера соответственно сортовому описанию. В любом случае уборка должна произойти до появления цветочной стрелки, иначе вкус резко ухудшится.

Листовой салат при комнатной температуре можно хранить не более суток. Если обсушенные листья завернуть в бумагу и положить в полиэтиленовый пакет, салат сохранится в холодильнике 4–5 дней. Чтобы увеличить время хранения можно выкопать розетки или кочаны с комом земли и посадить в пластиковые стаканчики. В полиэтиленовом пакете, в отделении для овощей такой урожай продержится 2–3 недели.

Сбор и хранение урожая салата

Салат в горшочках с землёй долго остаётся свежим

Чтобы сохранить урожай салата на зиму можно использовать маринование. Замораживать листья не рекомендуется, так как после разморозки они превращаются в месиво неприглядного вида.