https://doramaru.info/

Диета Кима Протасова — меню на каждый день и отзывы

Как похудеть быстро, вкусно и без ущерба для здоровья? Кажется, что это невероятно, так как любая диета таит в себе подводные камни – непривычные или невкусные продукты, строгий режим принятия пищи, отказ от любимых блюд. Но только не диета Кима Протасова. Разрешено употреблять разнообразные продукты, в том числе и жареное мясо, причем делать это в удобное для себя время. Всего пять-шесть недель — и старые любимые джинсы уже впору.

Суть диеты Кима Протасова

На протяжении нескольких лет диетолог Ким Протасов разрабатывал свою систему питания, на рубеже XX-XXI веков диета приобрела широкую известность и своих поклонников, и даже сегодня она входит в топ самых популярных диетических режимов. Множество людей привели себя в форму благодаря диете Кима Протасова без особых усилий. Важным аспектом «протасовской» диеты является то, что худеть на этой системе питания очень комфортно. Простота и безопасность соблюдения, достаточно быстрое и стабильное снижение веса, а также сытное и разнообразное меню сделали диету безумно востребованной.

Самое интересное заключается в том, что при помощи диеты Кима Протасова можно не только похудеть, но избавиться от шлаков и токсинов, которые накапливались годами и обрести легкость.

Диета состоит из простых продуктов, которые можно найти на полках обычного магазина на протяжение всего года. Особенно комфортным сезоном для диеты Кима Протасова считается летний и осенний периоды, когда кругом большое разнообразие овощей и фруктов, а цены на них достаточно демократичные, при этом худеющий получает возможность покупать натуральные продукты, в которых практически не содержаться нитраты.

Описание диеты Протасова

Диета Кима Протасова относится к числу низкокалорийных. В день организм будет получать до 1500 ккал. В рационе в основном овощи без содержания крахмала, фрукты, а также большое количество белка – молоко, яйца, мясо. Количество приемов пищи не ограничено. Диета рассчитана на 5 недель. Такая методика идеально подходит для любителей сладкого, потому что на диете организм каждый день получает одинаковое количество сахара, которое страхует его от внезапных вспышек голода. За время диеты организм привыкает питаться здоровой и правильной пищей и больше не заставляет тянуться за лишней конфеткой. Еще один дополнительный эффект диеты – нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Чтобы достичь максимального эффекта рекомендуется сочетать диету с занятиями спортом. В таком случае за достаточно короткое время можно потерять до 20 килограммов.

Основные принципы диеты Кима Протасова

Если вы хотите мягко и осторожно встать на путь достижения идеальной фигуры, вас должна заинтересовать протасовка – диета Кима Протасова, близкая по своим принципам здоровому сбалансированному питанию. Пожалуй, это одна из самых обоснованных и рациональных диет из всех возможных. Давно доказано, что радикальные методики, направленные на быстрое, почти мгновенное снижение веса, себя не оправдали: через некоторый период вес возвращается, более того, он увеличивается из-за временного дефицита пищи. Протасовка, наоборот, регулирует прием пищи. Голодание не допускается, как, впрочем, и нарушение обмена веществ.

5-8 кг за один месяц теряют женщины, придерживающиеся диеты Кима Протасова

Итак, рассмотрим более подробно диету Кима Протасова.

  1. Завтракать, обедать и ужинать можно в любое удобное время, как и делать перекусы. В идеале время приема пищи должно быть постоянным, но это не обязательное условие.
  2. Количество принятой пищи – любое, но не менее 1000-1200 калорий в сутки. Основной продукт питания – овощи, поэтому в указанных рамках съесть можно очень много, при этом не прибавляя в весе.
  3. Количество кисломолочных продуктов (в дальнейшем, на 3 неделе, и мяса) не должно преобладать над количеством овощей. Белковую пищу следует съедать только после большой порции овощей, а не наоборот. Яйца, мясо и молочные блюда – источник белка, лактозы и кальция, поэтому за весь диетический период организм не будет испытывать дефицит этих необходимых веществ. Как известно, многие овощные или фруктовые диеты как раз из-за отсутствия белковой пищи являются неполноценными, вредными, и через некоторый период худеющий человек начинает ощущать нехватку мышечной массы.
  4. Запрет накладывается на продукты, обладающие высоким гликемическим индексом, в том числе на сахар, хлебобулочные изделия, выпечку, крупы, сладкие фрукты, орехи, бобовые. Откровенно жиросодержащая пища также запрещена – это сало, жирное мясо или рыба, сливочное масло, 45-процентный сыр. В результате нормализуется работа поджелудочной железы, происходит отвыкание от сладкого.

Изменения коснуться не только веса: прием в пищу большого количества овощей и запрет на углеводы отлично скажутся на состоянии кожи, волос и ногтей

Даже учитывая все принципы и запреты, можно сытно питаться и не испытывать чувства голода, при этом организм получит нужные ему витамины и минералы. Радуют и отзывы врачей: диета Кима Протасова, по их мнению, является правильной и здоровой. Она близка по своему составу многим лечебным диетическим столам.

Подробное описание по неделям (разрешенные и запрещенные продукты)

Проводя детальное знакомство с подробным описанием диеты Кима Протасова по неделям, вы отметите для себя тот факт, что данный режим питания в отличие от той же программы на гречке балует большим количеством разрешенных продуктов. В рацион первой недели могут входить: 

  • овощи;
  • небольшое количество приправ;
  • яйца;
  • зеленые яблоки;
  • кисломолочная продукция.

К запрещенным на первых двух неделях диеты продуктам следует отнести: 

  • любое мясо и рыбу;
  • майонезы, кетчупы и прочие соусы;
  • острые блюда;
  • колбасы и сосиски;
  • морепродукты;
  • соевые изделия;
  • мясные бульоны;
  • магазинные соки;
  • кисломолочные изделия с вкусовыми добавками.

Выполняя плавный переход ко второму этапу, вы к сформированному рациону должны будете добавить не более 300 г постного мяса или рыбы. При этом, вводя мясо, вы должны на треть сократить количество потребляемых молочных продуктов. Что же касается третьего этапа, то здесь вы постепенно вводите все любимые ранее продукты, сводя в тот же момент к минимуму количество кисломолочных продуктов.

Диетическая окрошка на кефире

Сложно представить русскую кухню без окрошки, этот холодный суп радует своим превосходным вкусом в любое время года. Ароматная зелень и овощи дарят ощущение свежести и прохлады в летний день. Редиска придает супу пикантную горечь, кефир – легкую кислинку и нежный вкус, а отсутствие мясных продуктов делает окрошку низкокалорийной. Чем этот рецепт не вариант для диетического питания?

Ингредиенты:

  • огурец (свежий) – 1 шт.;
  • редис – 7 шт.;
  • зеленый лук – 150 г;
  • зелень – ½ пучка;
  • кефир (1%) – 1 л;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Редис, огурцы мелко нарезать.
  2. Лук измельчить, все смешать.
  3. Залить ингредиенты кефиром (можно немного развести водой), добавить специи.
  4. Каждую порцию присыпать сверху мелко порубленной зеленью.
  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 58 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Вид кухни: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Основу рациона диеты Протасова Кима составляют овощи, поэтому суп с сельдереем станет отличным блюдом диетического рациона. Листья и корни растения содержат массу витаминов, а сам сельдерей способствуют нормализации обмена веществ, уровня сахара в крови, выведению лишней жидкости из организма. Помимо полезных свойств такой суп еще обладает превосходным вкусом и ароматом.

  • корень сельдерея (средний) – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • капуста – ½ кочана;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • петрушка, специи – по вкусу.
  1. Все овощи почистить, капусту нашинковать.
  2. Воду довести до кипения, положить в нее овощи, варить до готовности.
  3. Добавить по вкусу специи, посыпать петрушкой.

Попробуйте приготовить превосходный диетический омлет по рецепту для 1-2 недели диеты Протасова Кима. Он имеет изумительный неповторимый вкус, легко усваивается и при этом надолго насыщает организм, утоляет чувство голода. С таким простым рецептом вы сможете не только разнообразить свой ежедневный рацион, но и быстро избавиться от лишних килограммов.

  • яйцо – 1 шт.;
  • творог (обезжиренный) – 120 г;
  • брынза – 50 г;
  • укроп, петрушка – по 30 г;
  • соль – щепотка.
  1. Яйцо сырое взбейте при помощи миксера.
  2. Добавьте к нему творог, еще раз взбейте.
  3. Сыр натрите на крупной терке, смешайте с творожно-яичной смесью.
  4. Посолите, добавьте зелень.
  5. Можно запекать в микроволновой печи в течение трех минут или на сковороде на медленном огне до полной готовности.
  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 105 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Вид кухни: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.
  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 170 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Вид кухни: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

В течение 1-2 недели диеты Кима Протасова в пищу разрешается употреблять только яблоки, поэтому салат может состоять только из них. Заправлять такую закуску разрешается обезжиренным или низкокалорийным йогуртом.

Попробуйте добавить в салат корицу, ваниль, и он приобретет изумительный аромат. Такое угощение может стать отличной заменой тортам и пирожным.

Благодаря низкой энергетической ценности фруктовый салат способствует быстрому похудению.

  • яблоки – 2 шт.;
  • йогурт (обезжиренный) – 150 г;
  • корица, ваниль – по вкусу.
  1. Яблоки очистить, порезать кубиками.
  2. Добавить йогурт, размешать.
  3. Сверху притрусить щепоткой корицы и ванили.
  4. Украсить веточкой мяты, подавать порционно в креманках.

Выход из диеты

С первого дня выходы необходимо начать считать калории. Идеальный рацион содержит не менее 1200, но не более 1500 калорий.

  1. В первую неделю необходимо добавить цельнозерновые каши, приготовленные из 2-3 ст.л. сухого вещества, и 3 ч.л. растительного масла (либо 5 орехов).
  2. Во вторую неделю 2 яблока можно заменить другими фруктами (кроме бананов).
  3. В третью неделю вводим небольшое количество сухофруктов (кроме фиников, вяленых груш и сушёных яблок) в ежедневный рацион.
  4. С четвёртой недели допускается термическая обработка овощей и фруктов. Их можно тушить в небольшом количестве масла, отваривать, запекать или готовить на пару.
  5. В последнюю неделю следует постепенно ввести такие продукты, как цельнозерновой хлеб, бульон и грибы, не забывая следить за калорийностью рациона.

Такой постепенный выход из диеты поможет сохранить достигнутый вес и перейти на правильное питание, которого можно придерживаться в дальнейшем.

Первый этап — молочно-овощной

Первый этап длится 2 недели. Еще его называют сырно-йогуртно-овощным.

Для этого этапа понадобятся:

1. Свежие овощи в любом количестве (за исключением картофеля). Это огурцы, томаты, перец, морковь, свекла, капуста(белокочанная, брюссельская, брокколи), чеснок, шпинат, лук, сельдерей, редис, редька, зелень укропа, петрушки, лимон. Их надо употреблять ТОЛЬКО в свежем виде.

2. Нежирные творог, все продукты сквашивания молока, сыр. Йогурт тоже лучше приготовить в домашних условиях.

3. 1 вареное яйцо (1 раз в день).

4. 3 несладких яблока (на день).

5. Жидкости. Вода негазированная до 2-х литров, все виды чаев, кофе. Все напитки употребляются без сахара и молока.

Примерное меню на неделю может выглядеть так:

1 день: Завтрак. Стакан кефира с печеными сырниками. Второй завтрак. Яблоко, травяной чай. Обед. Салат из огурцов, помидор, маслин и сыра. Стакан томатного сока. Полдник. Йогурт, яблоко. Ужин. Творог с измельченным яблоком, кефир.

2 день: Завтрак. Творог, йогурт. Второй завтрак Яблоко, зелёный чай. Обед. Салат из моркови, капусты и яблока, 1 отварное яйцо. Полдник. Морковно-тыквенный сок, яблоко. Ужин. Кефир, сырники

3 день: Завтрак. Яйцо отварное, салат из помидор и перца. Второй завтрак. Коктейль из яблока с кефиром. Обед. Огурец, фаршированный творогом с чесноком. Полдник. Яблоко, стакан йогурта. Ужин. Салат из помидор, огурцов и лука, со сметаной, творогом и чесноком.

4 день: Завтрак. Творог обезжиренный, стакан йогурта. Второй завтрак. Яблоко, стакан морковно-яблочного сока. Обед. Салат из тёртой свеклы с чесноком и сметаной, 250 мл томатного сока, яйцо. Полдник. Фруктовый салат из яблок с йогуртом. Ужин. Кефир с сырниками.

Первый этап — молочно-овощной

5 день: Завтрак. Отварное яйцо, творог, йогурт. Второй завтрак. Яблоко, стакан кефира. Обед. Помидоры, фаршированные творогом, стакан томатного сока. Полдник. Кефир с печеными сырниками. Ужин. Запеченные баклажаны с соусом из чеснока и творога, зелёный чай.

6 день: Завтрак. Творог, йогурт. Второй завтрак. Яблочно-кефирный коктейль. Обед. Салат из томатов и домашнего сыра, томатный сок. Полдник. Кефир печеными сырниками. Ужин. Салат из яблока, капусты и моркови со сметаной, отварное яйцо, зелёный чай.

7 день: Завтрак. Яйцо, салат из огурцов, томатов, сыра и маслин. Второй завтрак Яблочный сок, яблоко. Обед. Суп-пюре из тёртых огурцов с кефиром и зеленью. Полдник. Йогурт, печеные сырники. Ужин. Печёный болгарский перец, фаршированный творогом с чесноком.

Взяв за ОСНОВУ примерное меню первой недели, во вторую можно еще приготовить множество разнообразных блюд, воспользовавшись шпаргалкой с полезными рецептами:

Шпаргалка – Что бы приготовить?

Рецепт йогурта: 3л молока вскипятить, остудить до температуры 60-65°, добавить 1 бутылочку(5 кубиков) сим битера ацидофильного, который можно приобрести в аптеке., или биокефир 0,5л. Смесь укрываем, даем выстояться. Йогурт готов.

Быстрый салат: Смешать натертые овощи, добавить яйцо или сыр, заправить йогуртом.

Витаминные коктейли: Смешивать с йогуртом измельченные томат или огурец.

Салат «Свежесть»: Нарезанные редьку, томаты, огурцы, перец заправить смесью зелени с уксусом.

Шпинат в омлете: Взбитым яйцом заливается припущенный на сковороде без масла шпинат. Соль и перец добавляется по вкусу.

Русский салат: Измельчаем редьку, огурцы, зелень лука и укропа. Заправку делаем из простокваши и йогурта с добавлением лимона.

Фаршированные томаты: Подготовить томаты, вырезав из них мякоть. Творог растереть с небольшим количеством соли, чеснока, рубленой зелени и мякотью помидор. Затем полученной смесью начинить томаты.

Сам себе кулинар

Меню диеты Кима Протасова лучше составить для себя заранее. Прием пищи необходимо разделить на 4-5 раз.

1 неделя диеты Кима Протасова возможно окажется самой тяжелой. На первом этапе овощи едят только в сыром виде. Можно готовить салаты или смуззи.

Из творога хорошо будет приготовить запеканку. Тем более, что в день можно съедать 1 яйцо. Только сахар нельзя добавлять. Из фруктов можно съесть 3 зеленых яблока.

Кисломолочные продукты, такие как кефир, ряженка, натуральный йогурт должны содержать не более 2-2,5 процентов жира.

Творог необходимо выбирать жирностью до 5%. Сочетание растительных и животных продуктов составляет 3/1.

2 неделя диеты Кима Протасова идентична первой. Вместе они составляют первый, самый сложный блок.

Но пока еще запал не прошел, выдержать его можно. Например, салат из огурцов, помидоров и болгарского перца приправить тертым сыром или яйцом.

Вкусна будет тертая морковка с сыром. Если зеленое яблоко натереть на терке и заправить натуральным йогуртом, выйдет отличный полдник.

Дальше в меню можно добавить нежирное мясо, птицу, рыбу нежирных сортов и морепродукты. Эти продукты отваривают, запекают, готовят на пару.

Одновременно с приемом мяса ограничивают примерно не треть употребление молочных продуктов. В пищу уже допустимо добавить несколько капель растительного масла.

Побаловать себя можно креветками. С зеленым салатом и заправкой из лимона и соевого соуса они будут очень хорошо сочетаться.

Надо готовить себя к тому, что в первые недели вес будет уходить очень быстро. Это идет потеря так называемого легкого жира и воды.

Неплохо будет завести дневник контроля веса и фиксировать ежедневные достижения. Ежедневная потеря 500-700 граммов очень воодушевляет.

Потом вес может встать. Возможно следует пересмотреть меню и уменьшить объем употребляемых продуктов.

Диета Протасова — неделя

В ваш рацион вводится немного мяса и рыбы, не более 300 г в день. Выбирайте нежирные сорта птицы и рыбы. Помните, что при готовке их масса снижается, поэтому для получения 300 г жареного мяса отправляйте на сковороду 400-500 г сырого продукта.

Также сократите употребление молочных продуктов. Не забывайте про питьевой режим. Кроме чая, кофе, жидкости, содержащейся в овощах, вы должны потреблять 2 л обычной воды в сутки.

Диета Протасова — неделя

Диета Протасова — меню третьей недели на 1 день:

  • Завтрак: легкий салат из свежих овощей с добавлением яблока.
  • Обед: порция жареной нежирной рыбы, салат из овощей с добавлением сыра и яйца, йогурт 5%.
  • Полдник: зеленое яблоко.
  • Ужин: порция жареной птицы без кожи, салат из свежей белокочанной капусты, яблоко.

Как правильно выйти из диеты по методу Протасова?

Выход из диеты – что это? ТО, что организм в течении 5 недель очищался и перестраивался на правильное питание – это просто замечательно, но когда подошел к концу последний день чудодейственной диеты, что делать дальше? Снова приступать к прежнему образу питания? Разумеется, нет.

Сразу стоит сказать, что все продукты необходимо вводить постепенно и в небольшом количестве. А некоторые и вовсе не стоит вводить, просто представить, что их никогда и не было в рационе. Речь идет о мучном, жирном и сладком в первую очередь.

Как правильно выйти из диеты по методу Протасова?

Первым делом рекомендуется вводить в рацион каши, например овсяную или гречневую.