https://doramaru.info/

Диета при повышенном холестерине в крови у мужчин: меню на неделю, продукты питания

Когда мы слышим «холестерин», у многих вызывает это ряд негативных ассоциаций.

Роль холестерина в организме

Примерно четверть всего холестерина, имеющегося в организме, хранится в мозге. А еще холестерин:

  • служит пластическим «строительным материалом» для клеточных мембран, а потому от него напрямую зависит состояние всех органов и тканей организма;
  • незаменим для нормального развития нервных клеток;
  • принимает участие в синтезе многих гормонов – эстрогена, тестостерона, кортизола и др. Кстати, многие из этих гормонов – липолитические, участвующие в снижении лишнего веса;
  • выступает в роли сырья для выработки желчных кислот, которые расщепляют жиры, поступающие с пищей;
  • участвует в синтезе важнейшего гормоноподобного витамина D, о котором мы рассказывали ранее – без «сопровождения» холестерина синтез этого витамина просто не произойдет;
  • необходим для поддержания нормальной функции иммунной системы;
  • укрепляет защитные силы организма против развития опухолей.

Также именно холестерин служит главным источником энергии для скелетной мускулатуры. Поэтому, если ПОЛНОСТЬЮ вывести холестерин из организма – этот организм практически моментально умрет.

Отметим, что всё вышесказанное относится не к так называемому «хорошему» холестерину, а к холестерину вообще. Но давайте все-таки разберемся, что же подразумевается под понятиями плохого и хорошего холестерина.

Особенности диеты

Холестерин представляет собой органическое соединение, 80 % от общей доли которого вырабатывается организмом человека. Остальная часть поступает вместе с продуктами питания. В норме уровень вещества в крови пожилых не должен превышать 6,8 – 7,2 моль/л. Данные зависят от возраста и пола. У мужчин показатель обычно меньше. «Плохой» холестерин поступает в организм с продуктами животного происхождения, поэтому неправильное питание повышает риск развития сердечно-сосудистых патологий.

Механизм действия специальной диеты направлен на восстановление обменных процессов, улучшение кровообращения, нормализацию функций миокарда, внутренних органов.

Выделяют следующие принципы лечебного питания:

  • суточная норма употребления соли не должна превышать 5 г;

  • исключить из рациона острые, жареные, соленые блюда, алкоголь, кофе;

  • в день выпивать не менее 2 л чистой воды;

  • принимать пищу часто (5 – 6 р. в сутки) и небольшими порциями;

  • ограничить употребление молочных продуктов с высоким содержанием жира, сладостей;

  • не допускать голодания или переедания;

  • 45 – 50 % рациона должны составлять сложные углеводы (крупы, цельнозерновой хлеб, фрукты, овощи), 15 – 20 % — растительные жиры;

  • готовка блюд проводится методом варки, запекания, тушения, с помощью горячего пара;

  • в зависимости от тяжести заболевания рекомендуют ограничить или исключить употребление животных жиров;

  • суточная норма холестерина в продуктах не должна превышать 150 мг;

  • допустимо периодическое включение в меню 100 г нежирного мяса (курица, кролик, индейка, телятина);

  • при приготовлении пищи сливочное масло лучше заменить оливковым, подсолнечным, льняным;

  • употребление овощей с минимальным количеством крахмала;

  • при ожирении суточная калорийность рациона должна быть рассчитана так, чтобы происходило снижение веса;

  • обогащение меню продуктами с клетчаткой.

При соблюдении вышеперечисленных правил положительный результат по анализу крови обычно заметен уже через 2 недели. Для сохранения лечебного эффекта гипохолестериновой диеты нужно придерживаться не менее 1 – 2 мес., в случае тяжелого заболевания – на протяжении всей жизни.

Примерное меню на неделю

  1. Понедельник. На завтрак рекомендуют кушать омлет, кашу из овсяной крупы и запивать чаем. В обед подают крупяной суп с овощами, куриные котлеты, приготовленные на пару. На десерт запекают яблоко в натуральном меде. Ужинают печеной рыбой с вареным рисом, легким салатом с овощами. Для заправки используют растительное масло, которое эффективно для уменьшения холестерина.
  2. Вторник. На завтрак готовят гречку, с добавлением сыра. Запить можно отваром с полезным цикорием, от которого не повышается холестерин. В обед подают легкий суп из овощей и перловки, который может приготовить каждый. Профилактика осуществляется в том числе за счет приготовления котлет на пару из нежирной говядины, салатов. На ужин достаточно съесть салат с обезжиренной сметаной, рыбу в соусе из томатов.
  3. Среда. Завтракают овсянкой с сыром и взваром шиповника. В обед готовят суп из овощей, вареную курицу и гарнир. Ужинают запеканкой с сухофруктами.
  1. Четверг. Завтракают морковным салатом, кефиром и ломтиком хлеба с цельными зернами, обедают вареным куриным филе, салатом из овощей с оливковым маслом. На ужин можно съесть творог, яблоко и немного натурального меда.
  2. Пятница. На завтрак готовят овсянку и настой шиповника, в обед — борщ с бульоном из овощей, минтай с печеной картошкой. Вечером готовят салат с белокочанной капустой, порцию гречки с вареным мясом.
  3. Суббота. На завтрак подают омлет, сделанный в пароварке, цикорий, в обед суп — из риса и овощей, отварную рыбу с гарниром, на ужин — запеченную рыбу, вареную картошку, апельсин и половину мякоти грейпфрута.
  4. Воскресенье. Воскресный завтрак может состоять из салата с растительным маслом, сыром, ломтика хлеба с цельными зернами, чая, обед — из вегетарианского супа с крупой, отварного мяса и гарнира с печеными овощами, ужин — из овсянки и цикория.

Рецепты вкусных блюд

Хумус из авокадо с чесноком

Ингредиенты:

  • 2 авокадо
  • 500 грамм нута
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 лимона
  • ½ ч. л. молотого кориандра
  • ½ ч. л. орегано
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Замочить нут в воде.
  2. Авокадо помыть почистить от кожуры, вынуть косточку. Мелко порезать.
  3. Отжать сок из двух лимонов.
  4. Почистить чеснок, нарезать.
  5. Слить воду с нута.
  6. Авокадо, лимонный сок, нут и чеснок засыпать в блендер. Включить на пару секунд. Добавить специи и соль по вкусу. Перебить до однородности.
  7. Поставить в холодильник на пару часов.

Подавать на тосте или как отдельную закуску.

Салат с курицей и сыром под черничным соусом

Ингредиенты:

  • 500 грамм отварной куриной грудки;
  • 120 грамм моцареллы;
  • 3 ст. л. кедровых орехов;
  • 150 грамм салата Айсберг;
  • 300 грамм черники;
  • 1 ст. л. неострой горчицы;
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • Соль, перец, сахар

Способ приготовления:

  1. Отварить куриную грудку. Нарезать кубиками.
  2. Кедровые орешки подсушить или обжарить на сковороде без масла.
  3. На сковороду влить 2 ст. л. оливкового масла и 2 минуты обжаривать курицу до золотистого цвета.
  4. Салат Айсберг вымыть и перебрать.
  5. Моцареллу вынуть из упаковки и дать стечь.
  6. Для приготовления соуса перебрать чернику, вымыть, высушить бумажными полотенцами. 2/3 части ягод поместить в стакан блендера. Туда же добавить ½ ч. л. сахара, горчицу, уксус, оставшееся оливковое масло, соль и перец по вкусу. Перебить до однородности.
  7. Собрать салат. Выложить на тарелку небольшие листья Айсберга, сверху положить куриное филе, украсить орехами и 1/3 частью целых ягод. Выложить моцареллу небольшими кусочками. Полить ягодной заправкой.

Тыква с яблоками и медом в духовке

Ингредиенты:

  • Свежая тыква — 500 г
  • Яблоки — 4 шт.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Сок половины лимона
  • Корица по вкусу

Способ приготовления:

  1. Тыкву помыть, почистить, нарезать небольшим кубиком.
  2. Яблоки помыть, очистить от кожуры, нарезать.
  3. Отжать сок из половины лимона.
  4. Тыкву выложить на противень, застеленный фольгой, сверху выложить яблоки.
  5. Сахар смешать с корицей по вкусу.
  6. Полить лимонным соком, посыпать сахаром с корицей.
  7. Плотно накрыть фольгой без пропусков. Запекать 30-40 минут при температуре 180 °C.