Как норвежская рыба стала самой лучшей в мире


По всемирным рекомендациям, рыбная продукция должна быть на столе минимум дважды в неделю. Лучше всего для подобных целей останавливаться на белых разновидностях. Именно в них максимальный состав полезных компонентов. Разновидностей рыб множество. Есть среди них и путассу.

Продукт Вода, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г ккал
Яйцо куриное 74,0 12,7 11,5 0,7 157
Яичный порошок 6,8 45 37,3 7,1 542
Сухой белок 12,1 73,3 1,8 7 336
Сухой желток 5,4 34,2 52,2 4,4 623
Яйцо перепелиное 73,3 11,9 13,1 0,6 168
Продукт Вода, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал на 100 гр
Яйцо куриное 74,0 12,7 11,5 0,7 157
Яичный порошок 6,8 45 37,3 7,1 542
Сухой белок 12,1 73,3 1,8 7 336
Сухой желток 5,4 34,2 52,2 4,4 623
Яйцо перепелиное 73,3 11,9 13,1 0,6 168

Куриные яйца (100г) содержат 157 килокалорий. Не все знают о том, что в желтке больше калорий чем в белке. Обычное среднее по размеру яйцо содержит приблизительно 70 ккал. Если яйцо жарят его калорийность повышается и составит 125 килокалорий. Если яйцо сварить вкрутую, то его калорийность составит 50 килокалорий.

Продукт Вода Белки Жиры Углеводы ккал
Яйцо куриное 74,0 12,7 11,5 0,7 157
Яичный порошок 6,8 45 37,3 7,1 542
Сухой белок 12,1 73,3 1,8 7 336
Сухой желток 5,4 34,2 52,2 4,4 623
Яйцо перепелиное 73,3 11,9 13,1 0,6 168

Польза путассу

Очевидная польза путассу проявляется в следующих полезных свойствах продукта:

Польза путассу
  • рыба является сырьем для получения рыбьего жира, который активизирует работу головного мозга, усиливает иммунные функции организма;
Польза путассу
  • при регулярном употреблении путассу нормализуется холестериновый и жировой баланс в организме;
  • небольшое содержание в рыбе жиров позволяет включать ее в диетический рацион питания;
  • входящие в состав рыбы кислоты Омега-3 восстанавливают работу головного мозга, нервной системы;
  • минералы в составе путассу укрепляют кости, ногти, улучшают зрение;
  • доказан факт, что регулярное употребление путассу полезно для сердечно-сосудистой системы организма;
  • в составе продукта присутствуют вещества, замедляющие старение кожи и восстанавливающие здоровье волос;
  • многочисленные исследование показывают, что любители путассу имеют более активные обменные процессы в клетках, меньше подвержены стрессам и простудным болезням;
  • рыба рекомендована для улучшения памяти, нормализации рациона питания при псориазе, атеросклерозе, воспалительных процессах кишечника, молочных желез.
Польза путассу

Польза путассу

Бжу и кбжу борща на грамм

Стандартная порция равняется 300 граммам. Энергетическая ценность 100 г блюда, приготовленного по классическому рецепту на мясном нежирном бульоне составляет 57,7 ккал. Борщ бжу:

  • 3,8 г белка;
  • 2,9 г жиров;
  • 4,3 г углеводов;
  • 1 г пищевых волокон;
  • 127 г воды.

Получается, что калорийность 1 тарелки будет равняться 173,1 единицам калорий. Соотношение белков, жиров и углеводов на 100 г составляет 1:0.8:1.1.

Чтобы калорийность не повышалась, рекомендуется предварительно не обжаривать овощи, а только немного потушить. Свеклу можно не отваривать, а заранее испечь в духовке.

Со сметаной

Если в блюдо добавить сметану, то калорийность увеличиться, но не до критической отметки. Кбжу борща на 100 г будет равняться:

  • 13% белков;
  • 63% жиров;
  • 24% углеводов.
Читайте также:  Полное очищение. Можно ли похудеть с помощью слабительного?

Соответственно пищевая ценность равняется 5,08 % или 78 ккал. На 300 г продукта приходится 234 единиц. Соотношение бжу – 1:2.2:1.9.

Сметана средней консистенции и жирности способствует усвоению организмов каротиноидов, которые в обилии содержатся в свекле и моркови.

Бжу и кбжу борща на грамм

С майонезом

Приправка майонез не считается самой полезной, но так иногда хочется себя побаловать. Если им приправить борщ, то бжу будет равняться:

  • 4,3 г белка;
  • 6,4 г жиров;
  • 2,6 г углеводов.

Калорийность 100 г составит 85 ккал, а полноценной порции с ложкой майонеза будет равняться – 255. Сохранить эти относительно невысокие показатели возможно при условии, что оно приготовлено на курином бульоне.

В постном виде

В постном виде борщ больше всего подойдет при соблюдении принципов правильного питания или во время диеты. Его кбжу составляет:

  • 1,14 г белков или 1% от суточной нормы;
  • 1,55 г жиров, 2%;
  • 5,58 г углеводов, 2%.

Калорийность 100 г равняется 30,15 ккал или 126 кДж, а если перемножить на стандартную порцию (300 г), то получится всего 90,45 ккал.

Не стоит думать, что постная пища обязательно должна быть невкусной. В блюде обязательно присутствует много овощей, приправ и специй, которые позволят зарядиться энергией и здоровьем.

Горбуша — польза и вред для организма

Семейство лососевых отмечается тем, что в его состав входит больше 100 различных видов рыбы. Рыба горбуша относится к одному из этих видов. Отличительной особенностью этого вида является наличие своеобразного горба на спине рыбы. Ее название соответствует данной особенности. Горбуша не имеет постоянного места обитания, а мигрирует из рек в моря и наоборот, как правило, для того, чтобы отметать икру.

Живет она в соленой воде, а размножается в пресной. Предпочитает холодные воды различных водоемов, расположенные ближе к северным широтам. Длина среднестатистических особей находится в пределах 50 см, при весе около 1,2 кг. Хотя встречаются и более крупные особи. Это очень вкусная и полезная рыба, которая может украсить любой праздничный стол. Из-за того, что цвет ее мяса отличается ярко-оранжевым оттенком, ее еще называют «красной рыбой».

Рыба навага

Данная рыба входит в семейство Тресковые. Ее можно определить по белому мясу и очень небольшому наличию костей в нем. Навага имеет размер, не превышающий 30 см. Ее особенностью является и отсутствие чешуи. Поэтому готовиться навага без особых трудностей. Рыбу навагу готовят способом жарки.

Так она сохраняет свои изысканные вкусовые качества. Разделяют такую рыбу на два вида: северная и дальневосточная. Это разделение связано с тем, где обитает навага. Вес северной наваги не превышает килограмма, а вот дальневосточная может весить больше. Она относится к морским рыбам.

Какие же полезные свойства имеет этот продукт?

Полезные свойства рыбы наваги:

В данной рыбе находятся фолиевая кислота, кальций, магний, йод, натрий, железо, сера, цинк, витамины В1, PP, В2, Е. Употребляя ее регулярно и в достаточном количестве, можно укрепить иммунную систему. Польза рыбы заключается в том, что она действует как средство стабилизирующее функционирование центральной нервной системы.

К преимуществам этой рыбы относится ее небольшая калорийность. Поэтому рыбу навагу рекомендуется включать в рацион худеющих и страдающих лишним весом. Она может использоваться в качестве средства, обладающего антигистаминным и противовоспалительным эффектом. Питаться рыбой навагой следует, чтобы привести в порядок кожу.

Читайте также:  Калорийность сырокопченой колбасы: на 100 грамм и в одном кусочке

Это связано с содержанием витамина А в этом продукте. Также благодаря витамину Е, находящемуся в составе рыбы наваге, приводится в замедление процесс старения клеток. Еще одно лечебное действие оказывает она на состояние кровеносных сосудов. Также такая рыба помогает в борьбе с сердечно-сосудистыми проблемами.

Употребление рыбы наваги сказывается и на функционировании щитовидной железы. Происходит данное действие из-за немалого содержания йода в рыбе. От употребления наваги происходит укрепляющее действие на ногти. Также он положительно влияет на состояние глаз и остроту зрения. Для того чтобы беременность проходила без проблем, следует питаться рыбой навагой.

Она приносит пользу беременным женщинам. Данный продукт предупреждает развитие такой болезни, как рахит у детей. Очень полезна печень наваги, хотя она и более калорийна, чем ее мясо. Полезные вещества, которые находятся в печени, участвуют в таком процессе, как метаболизм холестерина и жировой синтез.

Лицам, которые имеют нестабильный ритм сердца, ишемическое заболевание, артрит, очень полезно включать в свое питание рыбу навагу. Она может облегчать симптомы при шизофрении.

Противопоказания к употреблению рыбы наваги:

Не следует употреблять данный продукт людям с индивидуальной непереносимостью. Не включать ее в свой рацион стоит тем, у кого проявляется аллергическая реакция на морепродукты. Вред навага может нанести и при чрезмерном ее употреблении.

Опасность это рыба может вызвать в том случае, если место ее обитания было загрязнено. Такой продукт может содержать в себе множество токсичных веществ. Польза или вред наваги зависит от условий хранения и ее качества. Выбирать такую рыбу в магазине следует тщательно и внимательно.

Стоит отказаться от рыбы, качество которой вызывает сомнения.

Особенности

Путассу – это название рода рыб, относящихся к крупному семейству тресковых. В этот род входят всего лишь два вида: северная и южная путассу, которые отличаются незначительно. Северный представитель этого рода обитает в основном на севере Атлантики, тогда как южная разновидность облюбовала юго-запад Атлантики и Тихого океана.

Основным различием между двумя видами, кроме предпочитаемой зоны обитания, являются размеры: северный вид редко превышает 35 см в длину и характеризуется массой до 0,7 кг, тогда как южная разновидность немного крупнее: ее максимальная длина составляет 55 см при массе до 1,3 кг. Питается эта рыба планктоном, а сама служит излюбленной пищей как для более крупных сородичей по своему семейству, включая треску, так и для многих китообразных, в том числе и дельфинов.

Наиболее частым гостем на прилавках российских магазинов является именно северная разновидность: во-первых, она добывается ближе к территории страны, а во-вторых, общемировой улов северного вида путассу превышает миллион тонн в год, тогда как южного вида добывается почти в 4 раза меньше. Из-за особенностей логистики в свежем виде этот продукт не встречается в продаже на российском рынке, так что хозяйкам в любом случае придется иметь дело с замороженной тушкой.

История

Применялся в XVI—XIX веках. Подобная тактика была вызвана крайней трудностью штурма хорошо укреплённых крепостей, городов и феодальных замков.

Известны два варианта: летучая и перекидная сапа (тихая, скрытная). Работа летучей сапой производилась с поверхности земли под прикрытием заранее подготовленной защитной насыпи из бочек и мешков с землей а также большого размера деревянных барабанов заполненных землёй и перекатываемых по мере продвижения работ, а перекидная производилась со дна исходного рва или траншеи без выхода работающих на поверхность.

Использовалась сапа как для проникновения за защитные рубежи (стены) так и для уничтожения оборонительных сооружений. Под основание стены прорывался тоннель, стены которого укреплялись деревянными распорками. Далее распорки поджигались — как раз под стеной. Тоннель обваливался, основание фундамента проседало, а стена над этим местом рассыпалась и крепость становилась «лёгкой добычей» нападавших.

Позднее в подкопы под стены замков и крепостей закладывались бомбы из пороха. Во 2-й половине XVII века для выполнения таких работ в армиях ряда стран появились специалисты — сапёры (от фр. saper — вести подкоп).

С какими продуктами сочетается

Правильное сочетание ингредиентов не только подчеркнёт вкус рыбы, но и поможет избежать проблем с усвоением пищи. К тому же соблюдение правил здорового питания, приводит к снижению веса и очищению кожи.

Таблица сочетаемости с другими продуктами
Хорошо Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
Допустимо Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
Плохо Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица,

Как вкусно приготовить навагу

Существует много способов приготовления блюда, которые отличаются по сложности и вкусу. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Одно из самых вкусных и распространенных блюд – жареная рыба. Чтобы навага сохранила сочность и нежность, ее нужно снять с плиты за пару минут до готовности – рыба дойдет на горячей сковороде. При жарке образуется много вредных канцерогенов, так что жареной рыбой лучше не злоупотреблять.
  2. Нежной и вкусной получается навага, тушенная в сметане. Для густой консистенции в сметану можно добавить немного муки. Особый вкус блюду придадут пассированный лук и морковь.
  3. Полезной для пищеварения будет уха. Чтобы мясо сохранило плотность, варить его нужно на самом слабом огне.
  4. Из наваги готовят и котлеты. Для придания сочности блюду рыбный фарш рекомендуется смешать с сухарями, которые впитывают и сохраняют влагу.
  5. Самым полезным способом приготовления, пригодным для диеты и здорового питания, является варка или приготовление на пару. Чтобы сделать рыбу вкуснее, при приготовлении можно добавить любимые специи, а при подаче посыпать зеленью.
Как вкусно приготовить навагу

Эта рыба подходит для обеда или ужина. Она хорошо сочетается с картофелем, рисом, салатами из свежих овощей.

Варианты приготовления наваги

Навага отличная альтернатива для детского рациона, а также диетического питания. Наиболее часто ее жарят, но также могут запекать и даже мариновать.

Разделывают ее после заморозки, дабы она не потеряла свою форму. Перед обжаркой ее следует разделить — отрезать голову, отделить филе и обвалять в панировке. Обжаривать ее следует на масле, подавать с любым гарниром.

Ранее маринованная рыба навага являлась традиционным блюдом. Поскольку приготовление ее простое, а вкус получается достаточно оригинальным.

Обжаренную рыбу заливали специальным маринадом и настаивали, определенное количество времени.