микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья и борьбы с патогенной микрофлорой. В данной статье рассказано о том, сколько калорий в черносливе, какова его польза и БЖУ. Полезная информация поможет грамотно включить сухофрукт в рацион, не навредив красоте фигуры и состоянию здоровью.
Рассчитываем энергетическую составляющую латте
Стандартных объемов у коктейля нет. Готовят его для разной по объему посуде. 120-480 мл. Если для капучино подогревают молочный продукт и потом превращают в пенку. То в латте, молочной компонент используется всем объемом порции, с не очень тугой, рыхлой пенкой.
Классическая вариация латте представляет эспрессо, с добавлением взбитого молочного ингредиента.
Если готовят макиато, то наливают в чашку или стакан молоко, а потом с помощью тоненькой струйки, туда добавляется эспрессо. Калории остаются, что в первом способе, что во втором, одинаковые.
Калорийность, энергетическая и пищевая ценность разных видов чечевицы вареной на воде
Различают пять разновидностей этого продукта. Приводим данные по калорийности 100 грамм каждого вида отварной чечевицы.
Красная
Калорийность красной вареной чечевицы– 292,65 ккал. Если перевести в джоули, это составит 1225 Кдж. Гликемический индекс продукта равен 30. Содержание белков у отваренных на воде красных чечевичных бобов – 21,02 г, это 31% от рекомендуемой дневной нормы. Количество жиров – 1,10 г (1%), углеводов – 47,39 г (17%).
Зеленая
Калорийность вареной на воде зеленой чечевицы – 282,47 ккал. В джоулях это составит 1182 кДж. Гликемический индекс – 25. Количественные значения БЖУ и их процентное соотношение к дневной норме: содержание белков – 23,09 г (34%), жиров – 1,35 г (1%), углеводов – 47,16 г (17%).
Желтая
Как и у зеленой отварной чечевицы, калорийность желтого вида бобов наиболее низкая – 272 ккал. При пересчете в джоулях это 1138 кДж. Гликемический индекс вареной равен 30. В 100 г продукта содержится 23 г белков (34% дневной нормы), 1,30 г жиров (1%), 43,40 г углеводов (16%).
Черная
Энергетическая ценность этого вида вареной чечевицы составляет 337 ккал. В джоулях ее калорийность будет равна 1410 кДж. Гликемический индекс – 25. На 100 грамм продукта приходится 23,20 г белка (34% от дневной нормы), 1,20 г жиров (1%), 58,40 г углеводов (16%).
Коричневая
Пищевая ценность этой разновидности вареной на воде чечевицы – 303,75 ккал. При перерасчете в джоули она равна 1271 кДж. Количественное и процентное содержание БЖУ следующее: 24,25 г белка (36% от нормы), 1,38 г жиров (1%), 48,23 г углеводов (18%).
Важно: Благодаря низкому гликемическому индексу и невысокому содержанию жиров, чечевичные бобы можно без опасения употреблять при сахарном диабете.
Калорийность хумуса КБЖУ
Хумус относится к категории здорового питания, несмотря на калорийность. Если хумус приготовлен по классическому рецепту, то вот его приблизительная пищевая ценность.
Калорийность (на 100 грамм) – 220-260 Ккал.
Белки – 9%.
Жиры – 14-17%.
Углеводы – 16-18%.
Хумус отлично утоляет аппетит, при этом не оказывает вредного воздействия на организм и не вредит фигуре. Высокая калорийность блюда достигается за счет содержания в нем оливкового масла, но оно имеет огромную пищевую ценность для организма.
Это блюдо смело могут употреблять в пищу и вегетарианцы.
Нут содержит клетчатку, которая отлично насыщает, регулируя при этом уровень сахара в крови, что немаловажно для диабетиков и больных гипергликемией.
С чем едят хумус, узнаете здесь; а как сварить суп из булгура — тут.
Калорийность при наборе мышечной массы и похудении
Калории стали простым и общедоступным ориентиром для формирования меню с определенными целями. Если для скопления килограмма жира требуется 9000 ккал, то именно таким должен быть дефицит энергии для сжигания указанного объема. При этом веса может быть потеряно больше из-за выведения жидкости из тканей тела.
Отказ от пищи не дает результатов: включая компенсаторные механизмы, организм реагирует на голод новым пополнением запасов. Единственный путь:
- отслеживание питательных веществ в меню для базовых потребностей тела;
- создание минимального дефицита ккал за счет жиров и углеводов;
- физическая активность для повышения энергозатрат.
Увеличение расхода на 450-500 ккал в день — возможность потерять до 400-500 грамм за неделю. Такое похудение, по словам диетологов, считается нормальным. Таблица калорийности продуктов питания помогает придерживаться трех вышеперечисленных правил и сохранять результат.
Главная сложность — определиться с оптимальным ежедневным количеством энергии. «Магического» числа, позволяющего худеть, набирать вес или поддерживать форму, нет. Потребности человека оцениваются с учетом половозрастных различий, веса и текущего уровня активности.
Если под рукой имеется таблица калорий в продуктах, то стоит воспользоваться популярной формулой Харриса-Бенедикта и узнать отправную точку для разработки меню. Несмотря на «старость» (придумана еще в 1919 году и усовершенствована в 1984-м), она позволяет получить приближенное к истине число.
Первое, что стоит сделать — высчитать объем энергии, затрачиваемой телом на жизнедеятельность, что составляет 60% от поступающих калорий. Ключевые факторы, определяющие нужды организма, входят в состав формулы:
- Для женщин: 447,593 + (9,247*масса в кг) + (3,098* рост в см) — (4,33*возраст, лет).
- Для мужчин расчет имеет слегка видоизмененный вид: 88,362 + (13,397*масса в кг) + (4,799* рост в см) — (5,677*возраст, лет).
Упомянутая методика актуальна для взрослых людей. Полученный показатель отражает минимальные потребности тела. Чем больше движения в жизни, тем они выше.
Чтобы максимально точно учесть обменные процессы, нужно принять во внимание коэффициент физической активности. Если человек 10-12 часов в сутки просиживает за компьютером, то величина минимальна:
- 1,2 — при отсутствии активности (сидячая работа за ПК и отсутствие тренировок);
- 1,375 — низкая активность (легкая работа по хозяйству, ходьба);
- 1,55 — умеренная активность (прогулки каждый день, пробежки по 15-20 минут, домашняя работа);
- 1,725 – ежедневные тренировки;
- 1,9 — тренировки в профессиональном спорте или тяжелый физический труд.
При наличии итоговых цифр и таблицы готовых блюд по калориям похудение или удержание веса не являются чем-то нереальным. Для полной картины проанализируем калорийность популярных продуктовых групп.
Лечебные свойства сухофрукта
Чернослив оказывает положительный эффект на весь организм. Его нередко применяют в комплексе с консервативным лечением многих заболеваний.
Связано это с его лечебными свойствами:
- Мочегонное, достигаемое за счет калия. Это свойство сухофрукта особенно актуально при лечении патологий мочевыделительной системы.
- Слабительное действие с улучшением работы кишечника.
- Нормализующее артериальное давление.
- Бактерицидное.
- Улучшающее аппетит.
- Иммуномодулирующее.
- Ускоряющее обмен веществ при помощи магния, кальция и калия.
Чернослив отлично защищает организм от возникновения патологий кровеносной, пищеварительной и выделительной систем, а также предотвращает развитие кариеса и воспаления десен.
Сушеная слива оберегает мужской организм от развития простатита, улучшает выработку тестостерона и стимулирует работу эндокринной системы. Женщинам чернослив будет особо полезен в климактерический период. Сухофрукт снизит риск развития остеопороза и укрепит костную и мышечные ткани. В период гестации такой компонент будет отличным решением проблем с запорами. Он нормализует обмен веществ, снижает нагрузку на печень, а также положительно сказывается на зубах, волосах и коже будущего малыша.
Но даже при таком наборе положительных качеств, он противопоказан при сахарном диабете, ожирении, не рекомендован в период лактации и при склонности к расстройству стула.
Таблицы калорийности продуктов питания
Пользуясь таблицей калорийности, каждый человек может подсчитать количество получаемой энергии с пищей. Такие принципы питания позволяют предотвратить ожирение и сопутствующие заболевания. Калории не усваиваются на 100%. Специалисты утверждают, что белки усваиваются на 85%, а жиры на 94%. Лучше всего происходит усвоение быстрых углеводов – 96%. Наиболее высокая калорийность у жиров. В 100 граммах жиров находится примерно 90 килокалорий. При расщеплении из данного количества жиров выделяется 40 калорий.
Энергетическая ценность молочных продуктов
Количество калорий в 100 гр. продуктов | |
Брынза | 158 |
Йогурт | 49 |
Кефир | 62 |
Молоко | 58 |
Простокваша | 64 |
Ряженка | 90 |
Сливки | 180 |
Сметана | 169 |
Творог | 275 |
Твердые сыры | 350 |
Сливочное масло | 805 |
Энергетическая ценность круп
Расчет калорий на 100 гр. продуктов | |
Гречка | 330 |
Овсянка | 345 |
Манка | 328 |
Перловка | 324 |
Пшено | 334 |
Рис | 328 |
Геркулес | 355 |
Кукурузная крупа | 326 |
Энергетическая ценность ягод и фруктов
Количество калорий в 100 гр. продуктов | |
Ягоды | 31-99 |
Абрикосы | 44 |
Ананас | 52 |
Виноград | 78 |
Банан | 87 |
Гранат | 53 |
Груша | 46 |
Дыня | 34 |
Киви | 48 |
Цитрусы | 38-40 |
Слива | 41 |
Хурма | 66 |
Яблоки | 48 |
Энергетическая ценность овощей и грибов
Количество калорий в 100 гр. продуктов | |
Баклажаны | 22 |
Брюква | 59 |
Кабачок | 30 |
Капуста | 31 |
Картофель | 57 |
Лук | 39 |
Морковь | 29 |
Огурец | 12 |
Болгарский перец | 25 |
Редис | 22 |
Свекла | 46 |
Томаты | 17 |
Белый гриб | 34 |
Лисички | 19 |
Подберезовик | 20 |
Опята | 22 |
Подосиновики | 22 |
Шампиньоны | 27 |
Трюфели | 24 |
Сморчки | 22 |
Энергетическая ценность мяса и субпродуктов
Расчет калорий на 100 гр. продуктов | |
Баранина | 203 |
Говядина | 187 |
Гусятина | 364 |
Индейка | 197 |
Кролик | 199 |
Конина | 145 |
Телятина | 90 |
Субпродукты | 82-163 |
Куриное мясо | 165 |
Цыпленок | 156 |
Энергетическая ценность морепродуктов и рыбы
Расчет калорий на 100 гр. продуктов | |
Креветки | 85 |
Краб | 69 |
Кальмар | 78 |
Трепанг | 41 |
Морская капуста | 5 |
Бычки | 160 |
Горбуша | 153 |
Карп | 100 |
Корюшка | 72 |
Лещ | 99 |
Минога | 156 |
Семга | 219 |
Мойва | 157 |
Минтай | 70 |
Окунь | 89 |
Палтус | 98 |
Сельдь | 242 |
Салака | 92 |
Сом | 139 |
Скумбрия | 158 |
Ставрида | 122 |
Угорь | 333 |
Тунец | 98 |
Хек | 86 |
Щука | 76 |
Энергетическая ценность сладостей
Расчет калорий на 100 гр. продуктов | |
Зефир | 209 |
Ирис | 384 |
Вафли | 425 |
Карамель | 286 |
Натуральный мед | 299 |
Мармелад | 289 |
Мороженое | 218 |
Печенье | 430 |
Пряники | 333 |
Халва (подсолнечная) | 498 |
Сахар | 377 |
Шоколад | 550 |
Энергетическая ценность хлебобулочных изделий
Расчет калорий на 100 гр. продуктов | |
Хлеб | 230 |
Сдоба | 298 |
Сушки | 330 |
Сухари | 350 |
Вред и противопоказания к употреблению авокадо
Авокадо отличаются богатым химическим составом, поэтому может провоцировать аллергические реакции. Кроме того, следует учесть, что многие плоды заражены паразитами листериями. Эти микроорганизмы обитают на кожуре плода. У людей они могут спровоцировать тошноту, рвоту, диарею и другие расстройства пищеварения.
Для недопущения инфицирования нужно тщательно мыть фрукты и удалять кожуру.
Не рекомендуется включать в рацион авокадо людям, страдающим хроническими заболеваниями органов ЖКТ. Активные соединения, присутствующие в плоде, могут спровоцировать обострение имеющихся патологий.
Заключение
- Рассмотрев вопрос о том, является ли калорийным арахис, можно прийти к выводу, что он калориен, но менее, чем некоторые другие виды орехов.
- Продукт, благодаря высокой концентрации белков, способен в небольшой дозе обеспечить чувство насыщения на длительное время, давая ощущение бодрости и хорошее настроение. Данный факт делает его компонентом арахисовой диеты, но не следует применять ее долго, а суточное потребление из-за калорий арахиса желательно ограничить.
- Эта природная кладовая богата витаминами, микроэлементами, антиоксидантами, другими полезными компонентами. Из-за присутствия веществ, утяжеляющих пищеварение, предпочтительнее есть орехи после термообработки.
- Людям, склонным к белковой аллергии, следует отказаться от продукта.
Вред молок сельди
Несмотря на неоспоримую пользу молок сельди, этот продукт имеет и свои недостатки. Так, молоки относятся к категории высококалорийных продуктов, так как всего в ста граммах продукта содержится порядка ста килокалорий. По этой причине людям, страдающим ожирением или просто имеющим избыточную массу тела, от употребления молок сельди лучше воздержаться.
Таким образом, молоки сельди — очень полезный продукт. Единственный его недостаток сводится к высокой его калорийности. Хотя, если знать меру, то, несомненно, в любом случае молоки сельди принесут больше пользы, нежели вреда.
Не всем известно, что остатки от разделки рыбы могут стать отличным ингредиентом для вкусного и полезного блюда. Речь идет не только о ценной икре, но и молоках сельди. По сути, это семенная жидкость, выделяемая соответствующими железами, поэтому встречается лишь у самцов. Благодаря высокому содержанию белков и витаминов, молоки становятся по-настоящему ценной частью, которой нельзя пренебрегать.
Диета с правильным БЖУ на неделю
Белковая диета большей частью подходит для спортсменов, которым необходимо упрочить или нарастить мышечную массу. Соотношение белков в подобном питании с другими компонентами необходимо увеличивать постепенно. Больше двух недель использовать эту диету нельзя.
Внутренний жир на органах человека — висцеральный жир.
Углеводная диета опасна тем, что может произойти ожирение внутренних органов. Чтобы она была эффективной, лучше разбить свой рацион на 6-7 приемов в день. Специалисты спорят, какая из диет лучше, потому что у каждой есть свои преимущества и недостатки. Поэтому лучше выбрать диету, в которой соотношение белков жиров и углеводов будет способствовать похудению.
Идеальная диета – это соотношение белка и углеводов для похудения в нужных пропорциях. Жиры должны присутствовать в незначительном количестве. Мы, на сайте, иногда составляем рационы для диетического питания на неделю или один день. Например, гречневая диета на 7 дней, которую вы можете найти тут: КЛИК
Основные правила:
- После пробуждения необходимо выпить стакан воды, чтобы создать благоприятную микрофлору в кишечнике;
- Никогда не ешьте в сухомятку;
- Не употребляйте тяжелую пищу перед сном;
- Последний прием пищи должен быть за три часа до сна;
- Хлеб заменяйте диетическими хлебцами;
- Захотелось сладости – съешьте фруктовый салат, сделайте ягодный смузи или перекусите творогом с сухофруктами;
- Исключите из рациона жареные и копченые продукты;
- Для насыщения организма сочетайте перекус с кисломолочными продуктами;
- Ешьте фрукты не ранее, чем через полчаса после основного приема пищи;
- Больше гуляйте на свежем воздухе, особенно в вечернее время;
- Побольше физических упражнений;
- Никогда не ешьте перед тренировкой и сразу после нее. Прием пищи должен быть не менее, чем за час до спортивных упражнений и не ранее, чем через час после них.