https://doramaru.info/

Пациентам: Полезная диета при заболеваниях кишечника

В статье обсуждаем диету при ожирении 3 степени. Вы узнаете, каковы общие правила лечебного рациона, от каких продуктов придется отказаться, а какие обязательно нужно употреблять ежедневно. Мы расскажем, как проводить разгрузочные дни и чем разнообразить скудный диетический стол.

Принципы подхода

Основные принципы раздельного питания основаны на следующих аспектах:

Принципы подхода
  • Разделение количества приемов пищи на максимально допустимое.
  • В каждый отдельный прием пищи употребляется только один тип нутриентов.
  • Не смешивание продуктов, имеющих комбинированный нутриентный состав.
  • Полный отказ от вредной джанк пищи.
  • Возможность за редким исключением комбинировать разные типы нутриентов, в том случае, если они подвергаются одинаковой ферментации.
  • Большое количество клетчатки для регулирования процессов переваривания пищи в ЖКТ.
  • Максимальная разгрузка ЖКТ.

С таблицей несложно составить план рациона на день и на неделю. Но нельзя забывать и другие нюансы раздельного питания. Например, основной прием пищи – во второй половине дня, а утром – минимум еды. Порции должны быть небольшими. В качестве перекуса подойдут фрукты или орехи.

Принципы подхода

Завтрак

День предпочтительно начать с сочных свежих фруктов (не более трех видов). Они легко и быстро усваиваются, приятны на вкус, заряжают необходимой энергией для работы. Консервированные или сухофрукты не подходят и пользы не приносят. Допустимы каши из любых круп, чай без сахара. В течение недели чередуются рис, гречка, пшено, овсянка.

Принципы подхода

Овощной салат или суп, белок (рыба, птица, нежирное мясо). Другой вариант: салат с крахмалистым продуктом (картофель, макароны).

Творог с тушеными овощами. Запеченные овощи с сыром. Либо салат из свежих овощей с любым мясным блюдом (омлетом).

Диета от ожирения 3-й степени для нормализации веса и предупреждения осложнений

Избыточная масса тела формируется при несоответствии количества энергии, получаемой с едой, и активности, позволяющей эту энергию потратить. Доступность большого количества калорийной пищи, если нет необходимости тратить силы на ее добычу, быстро приводит к формированию избыточных жировых отложений. Человек и сам не всегда замечает, как легкая полнота сменяется тучностью, а с ожирением приходят одышка, боль в сердце и суставах, другие осложнения. При ожирении корректируется питание, а строгая диета при ожирении 3-й степени становится жизненно важной необходимостью.

Взаимосвязь питания и ожирения 3-й степени

Причины развития ожирения часто списывают на эндокринные заболевания или гормональные колебания. Генетические особенности синтеза ферментов-липолитиков и другие внешние причины. Они, безусловно, важны для понимания причин нарушения обменных процессов в организме. Все нарушения здоровья влияют на массу тела только вместе с питанием. Если при замедленном из-за болезни метаболизме не отказаться от привычки переедать, составлять свой рацион из калорийных блюд и при этом пренебрегать любой физической активностью, то ожирение 3-й степени такая диета обеспечит очень быстро.

Метаболические процессы в организме замедляются не только из-за болезней или малоподвижного образа жизни, но и при хронических стрессах, недосыпаниях. Нервные перегрузки и плохой сон часто сопровождаются неодолимым желанием что-нибудь съесть. Отлично помогает успокоиться и заснуть кусочек сыра, сладкий творожок, шоколадка. Объяснением этому служит высокое содержание в них аминокислоты триптофана, отвечающей за сон и спокойствие. Но вместе с ней такое питание даст много лишних калорий, а с ними и быстро растущий избыточный вес, стремительно переходящий в ожирение.

Степень ожирения принято рассчитывать по формуле, принятой Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для людей 18-65 лет. Показателем служит индекс массы тела. Для его определения нужно вес в килограммах разделить на квадрат роста, исчисляемого в метрах. Если показатель превышает значение 30, можно говорить об ожирении 1-й степени, более 35 – второй. При индексе массы тела более 40 уже жизненно необходима диета от ожирения 3-й и 4-й степени, поскольку такое состояние уже расценивается как прямая угроза здоровью.

Принципы питания при ожирении

Диетотерапия ожирения 3-й степени обязательно проводится под контролем врача. Для этого выделяют две причины. Первая связана с необходимостью резкого снижения калорийности рациона за счет «легких» углеводов и жиров, а такой шаг может вызвать приступы гипогликемии даже у человека, не страдающего диабетом. Вторая причина связана с «букетом» заболеваний, которые неизбежно сопровождают избыточный вес. При ожирении 3-й степени развиваются симптомы артроза из-за избыточной нагрузки на суставы, появляется дыхательная недостаточность в силу высокого подъема купола диафрагмы, страдает позвоночник, нарушается работа почек, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Все эти нарушения нужно учитывать, подбирая рацион для коррекции избыточного веса.

Основные принципы питания при ожирении 3-й степени:

Диета от ожирения 3-й степени для нормализации веса и предупреждения осложнений
  • дробное питание 6-7 раз в сутки порциями не более 400 г – такой подход помогает избежать чувства голода;
  • употребление большого количества продуктов с клетчаткой (овощи, перловка, овсянка, отруби) – они создают ощущение сытости при малых объемах съеденного;
  • исключение из диеты «быстрых» углеводов. Это фруктов, сладких напитков, шоколада и конфет, выпечки (за исключением цельнозернового хлеба). А также соков, газированных напитков, киселей и компотов;
  • ограничение поваренной соли – пищу досаливать только в тарелке. Общий разрешенный ее объем на день не должен превышать половину чайной ложки;
  • исключение из рациона приправ, пряностей, острых закусок – всего, что может возбуждать аппетит;
  • контроль питьевого режима – не менее 1,5 л свободной жидкости в день, преимущественно в виде негазированной воды.

Суточная энергетическая ценность рациона при ожирении третьей степени составляет 1300 кКал. Диетический стол предусматривает на день количество белков – по верхней границе нормы (около 90-120 г), а количество жиров и углеводов понижается соответственно до 80 и 250 г.

Выбор продуктов для страдающих ожирением

Первым делом при ожирении рекомендуется исключить из диеты сахар. Однако организм очень тяжело реагирует на резкий отказ от сладкого, поэтому нужно заменить его стевией. Она может придавать блюдам привычную сладость, но при этом совсем не содержит калорий. Если десерта хочется нестерпимо, можно воспользоваться сладостями для диабетиков, которые готовятся с сахарозаменителями.

Придется сильно ограничить перечень привычных магазинных продуктов – таких как мюсли, кетчуп, нежирные йогурты и творожки, которые предлагаются как продукты для худеющих, но на самом деле содержат много скрытых сахаров.

Выбор продуктов и блюд для людей с ожирением 3-й степени:

Использованные источники:

Есть ли у вас ожирение

Существует 3 способа, помогающие узнать, нужно ли вам ограничение в питании.

Самым точным способом на данный момент является вычисление Индекса Массы Тела (ИМТ). Для этого существует формула:

ИМТ = вес (кг) / рост (м)2

Например, ваш вес 59 кг, а рост- 1,67 м. Подставив эти значения в формулу, получим:

ИМТ = 59/1,672 =

Существуют онлайн-калькуляторы для более точного расчета.

Что означают полученные значения ИМТ, можно посмотреть в таблице.

ИМТ

Норма

Избыточный вес

1 степень ожирения

2 степень ожирения

3 степень ожирения

от 18,50 до 24,99

от 25 до 29,99

от 30 до 34,99

от 35 до 39,99

больше 40

Можно не углубляться в расчеты, а просто измерить объем талии сантиметровой лентой. У мужчин нормой считаются значения до 94 см, а у женщин — до 80 см.

Еще один способ заключается в определении типа костной структуры. Нужно измерить сантиметровой лентой запястье руки. Результаты теста такие:

  • Менее 14 см, то астеническое телосложение.
  • От 14 до 18 см, то нормостенический тип телосложения.
  • Более 18 см — гиперстеническое телосложение.

Тип телосложения закладывается генетически, его нельзя изменить. Именно он диктует организму, насколько быстро или медленно набирать и сбрасывать вес. Чтобы составить эффективный план диеты, нужно определить к какой комплекции относится ваше тело.

Что можно, а что нельзя

Разрешено к употреблению:

  • Хлеб и хлебобулочные изделия выпекаются из муки грубого помола, ржаной муки, также употребляют хлеб белково-отрубяной и белково-пшеничный. Количество в сутки 100 или 150г.
  • Супы готовят из овощей, с ограниченным добавлением круп, картофеля, макаронных изделий и молока. Объем порции 250–300 мл. Супы на обезжиренном рыбном и мясном бульонах показаны 2–3 раза в неделю.
  • Мясные продукты показаны нежирные, их перед употреблением отваривают, запекают куском или тушат. Можно обжаривать после отваривания. В день норма мяса до 150 г.
  • Рыбу употребляют нежирную, в день от 150 до 200 г. Ее подают в отварном, запеченном или тушеном виде. Можно включать в рацион морепродукты.
  • Молочные продукты показаны низкой жирности. Сметана – ограниченно в блюда. Нежирный творог употребляется в количестве 100–200г в течение дня в разных видах.
  • Яйца в виде омлетов, вкрутую от 1 до 2 штук в день.
  • Крупы добавляются только в овощные супы. Каши готовят рассыпчатые только из гречки, перловки и ячневой крупы, при этом уменьшается количество хлеба в рационе.
  • Овощи употребляют разнообразные. Кулинарная обработка используется любая. Желательно – сырыми. Ограничивают – свеклу, зеленый горошек, картофель, морковь, брюкву в день до 200г.
  • Закуски готовят из овощей, в виде салатов, с добавлением отварного мяса или рыбы, морепродуктов.
  • Ягоды и фрукты употребляют кисло-сладких сортов в вареном и сыром виде.
  • Соусы готовят нежирные, без майонеза, без пряностей, не острые. Рекомендуются красный, белый с овощами, томатный, грибной слабый.
  • Напитки показаны несладкие. Это чай, кофе с молоком, соки несладкие из ягод, овощей и фруктов.
  • Жиры показаны растительные и ограниченно в блюда сливочное масло.

Чтобы диета была эффективной, ознакомьтесь со списком запрещённых продуктов. Их употребление запрещено ввиду калорийности или сложности в усвояемости:

  • Сдоба, хлеб высшего и 1-го сорта, тесто слоеное;
  • Крепкие бульоны, блюда из бобовых, картофельные супы, макаронные изделия;
  • Консервы, сосиски, копчёности, колбасы;
  • Соленая, жирная, копченая рыба, рыбные консервы, икра.
  • Сливки, творог жирный, ряженка, йогурт, соленые, молоко топленое.
  • Соленые и маринованные овощи.
  • Жирные и острые закуски.
  • Яйца жаренные.
  • Очень сладкие ягоды, виноград, финики, мед, сахар, варенье, кондитерские изделия, кисели, мороженое, бананы.
  • Квас, какао, соки с обильным количеством сахара;
  • Алкоголь.

Продукты-регуляторы работы кишечника

Различные заболевания кишечника могут сопровождаться различными, а иногда даже противоположными симптомами. Например, человек может страдать от диареи или, наоборот, мучиться от запоров. Наладить работу кишечника можно при помощи определённых диет и употребления продуктов, которые имеют послабляющий эффект или ослабляют работу кишечника.

К натуральным “послабляющим средствам” относятся сухофрукты, кефир, бобовые культуры, овсяная и гречневая крупы. Их рекомендуется употреблять людям, страдающим периодическими запорами, даже если они не вызваны заболеваниями кишечника. Помогают желудку работать легче протёртые каши, слизистые супы, и продукты с высоким содержанием танина.

Примерное меню на неделю при ожирении степени

План питания при ожирении обязательно согласуйте с эндокринологом. Он подскажет, как сбалансировать при помощи диеты некоторые сопутствующие ожирению болезни.

Недельное меню спланируйте заранее, чтобы избежать ситуаций, когда все полезные блюда съедены до обеда, готовить новое нет времени, и в ход идут вредные перекусы.

Примерное меню на неделю.

Завтрак Обед Полдник Ужин Перед сном
1 день Мясной салат, кофе. Овощной суп, отварная говядина с тушеной капустой. Нежирный творог, овощной сок. Запеченная рыба с кабачками. Кефир.
2 день Творожная запеканка со свежими ягодами, чай. Вегетарианский борщ, голубцы с пшеном. Кусочек сыра, кофе. Индюшиная котлета на пару, салат из капусты. Простокваша.
3 день Паровой омлет, кофе без сахара. Свекольник, отварная курица с перловкой. Сырники, зеленый чай с лимоном. Запеченный кролик с овощами. Йогурт.
4 день Гречневая каша, чай. Грибной борщ, куриный рулет со шпинатом. Творожно-морковная запеканка, кофе. Отварная рыба, тушеные кабачки. Отвар шиповника.
5 день Яйцо вареное, твердый сыр, кофе. Зеленые щи, паровые рыбные котлеты со свекольным салатом. Бутерброд с цельнозерновым хлебом и сыром, овощной сок. Куриные котлеты на пару, отварная цветная капуста. Кефир.
6 день Ячневая каша, чай. Окрошка, мясные фрикадельки с тушеной тыквой. Творожная запеканка, кофе. Кабачковое пюре с отварной курицей. Яблочно-морковный сок.
7 день Сырники, отвар шиповника. Овощной суп, говядина с гречкой. Творожное суфле, чай. Рыбные котлеты на пару, рагу из овощей. Нежирный йогурт.

В качестве 2 завтрака можно использовать хлебцы, галетное печенье с компотом, травяными чаями или киселем.

Такое меню может показаться скудным. Но овощной суп можно приготовить не только из капусты и моркови. Подберите себе несколько рецептов и пополняйте регулярно свою кулинарную книгу новыми блюдами.

Вам понадобится:

  • куриная грудка — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • зелень — 10 г;
  • вода — 1 л.

Как приготовить:

  1. Приготовьте бульон из куриной грудки.
  2. Тем временем сварите яйцо, почистите и мелко нарежьте.
  3. В бульон добавьте картошку кубиками и варите до полуготовности.
  4. Добавьте в кастрюлю яйцо и зелень.
  5. Варите еще минут 10-15.
  6. Разлейте по тарелкам, добавьте соль.

Калорийность:

Калорийность на 100 г продукта составляет 63 Ккал.

То же самое касается и салатов, при наличии свежих овощей можно приготовить не только диетическое, но и очень вкусное блюдо.

Вам понадобится:

  • шпинат — 1 пучок;
  • огурцы — 3 шт.;
  • тыквенное масло — по вкусу;
  • лимонный сок — 1 ч.л.;
  • зеленый лук — 4 стебля.

Как приготовить:

  1. Помойте шпинат, отрежьте стебли, листья крупно порежьте.
  2. Огурцы порежьте кружочками.
  3. Мелко нарежьте лук.
  4. Все смешайте, полейте маслом и соком лимона.
  5. Солите непосредственно в тарелке.

Калорийность:

Калорийность на 100 г продукта составляет 60,5 Ккал.

Подробнее о лечении ожирения смотрите в видео:

Правильное питание для похудения девушек: меню на дней

Здоровое правильное меню довольно простое, но при этом разнообразное.

Все приемы пищи должны происходить в определенное время:

  1. Завтрак 08:00–09:00.

  2. Перекус 10:00–11:00.

  3. Обед 13:00–14:00.

  4. Перекус 16:00–17:00.

  5. Ужин 18:00–19:00.

День № 1

  1. Омлет из одного яйца и нескольких белков со шпинатом, 2 киви.

  2. Хлеб, испеченный в тостере, или свежий диетический, 2-4 кусочка сыра.

  3. Котлеты из курицы или индейки, приготовленные на пару, вареный рис, овощи.

  4. Нежирные сырники или запеканка, сироп.

  5. Йогурт с семенами льна (на 0,25 л – 8 г семечек).

Правильное питание для похудения для девушек может принести вам отличные результаты в виде стройной и подтянутой фигуры. В первые несколько дней такого режима желудок может казаться переполненным. Рекомендуется сократить привычные порции, чтобы не чувствовать тяжести в животе.

День № 2

  1. Овсяная и льняная каши, приготовленные на воде в массовых долях 10:1, банан.

  2. Отварное мясо (куриное филе) или законсервированный тунец.

  3. Отварной коричневый рис с телятиной, маложирные щи с добавлением говядины.

  4. Один грейпфрут.

  5. Один стакан кефира с добавлением зелени и семян льна.

День № 3

  1. Нежирная запеканка из творога, кофе эспрессо без сахара и молока.

  2. Несколько орехов, 5 фиников, 1 яблоко.

  3. Маложирный суп на ваш вкус, зеленый салат, 1 отварное яйцо.

  4. Нежирный зерненый творог.

  5. Котлеты или тефтели, приготовленные на пару, несколько свежих огурцов, листовой салат.

День № 4

  1. Хлеб, поджаренный в тостере, несколько кусочков сыра или качественной колбасы (одно из двух).

  2. Творог зерненый («Простоквашино»).

  3. Суп с добавлением говядины и овощей, тертая морковь с растительным маслом.

  4. Салат из фруктов или десерт из нежирного творога, жменя кешью.

  5. 1 отварное яйцо, кефир с добавлением измельченного укропа.

День № 5

  1. Запаренная гречневая крупа, чернослив или финики.

  2. Легкий овощной салат.

  3. Салат из яиц, отварного мяса (телятина), твердого сыра, перца и помидоров. В качестве заправки используйте масло или нежирную сметану.

  4. Печеная рыба, легкий овощной салат.

  5. Блюдо из курицы с брокколи и рисом.

День № 6

  1. Жареные яйца (без добавления масла), пара кусочков сыра, шпинат.

  2. Вареный рис, несколько орешков, изюм.

  3. Суп с фрикадельками из индейки, рыба, приготовленная в томатном соусе, салат.

  4. Ряженка.

  5. Грейпфрут.

День № 7

  1. Финики несколько штук, нежирная творожная запеканка.

  2. Легкий салат из разных фруктов.

  3. Куриная ножка вареная без кожи, суп рассольник, гречка.

  4. Голубцы ленивые (2 шт.).

  5. Ежики из фарша с добавлением кабачков.

Меню из правильного питания очень важно девушкам для похудения. Здоровая еда поможет вам быстро сбросить ненавистные килограммы.

День № 8

  1. Черный хлеб с сыром и нежирным творогом, 1 груша.

  2. Нежирный творог в количестве 80 г, 15 г меда.

  3. Говяжий бульон, овощной салат.

  4. Грейпфрут, груша.

  5. Два огурца и отварное мясо (индейка).

День № 9

  1. Рисовая каша, приготовленная на воде, 15 г сливочного масла, один апельсин.

  2. Отварное яйцо, огурец, поджаренный хлеб.

  3. Печеный хек (200 г), салат из свежих овощей.

  4. Зеленое яблоко, чай с травами, творог.

  5. Тушеные овощи с печеным филе курицы.

День № 10

  1. Отварное яйцо, 1 томат, картофельное пюре.

  2. Отвар шиповника, несколько мандаринов.

  3. Хлеб с кусочками сыра, суп с добавлением грибов и риса.

  4. Творожная запеканка.

  5. Морская капуста и запеченный минтай.

День № 11

  1. Свежие ягоды клубники (120 г), овсянка, сваренная на обезжиренном молоке.

  2. Домашний йогурт с медом, горький кофе.

  3. Квашеная капуста с запеченной рыбой.

  4. Салат из овощей с заправкой из сметаны.

  5. Пара свежих огурцов, запеченное куриное филе с тертым сыром.

День № 12

  1. Ячневая каша, приготовленная на воде, 1 банан.

  2. Киви, помело.

  3. Вареная куриная грудка, запеканка из овощей.

  4. Томатный сок (один стакан), отварные креветки (160 г).

  5. Кефир (250 мл).

День № 13

  1. Горький кофе, омлет из яиц.

  2. Апельсин, банан.

  3. Запеченные шампиньоны, куриное филе, картофель.

  4. Яблоко, простокваша.

  5. Печеные яблоки с корицей (2 шт.), творог.

День № 14

  1. Овсянка, приготовленная на воде, немного меда, 1 банан.

  2. Чай с травами и лимоном, жменя грецких орехов, 1 яблоко.

  3. Овощи, тушеные с темным рисом, суп.

  4. Запеканка с бананом.

  5. Отварные креветки, пара свежих огурцов, один помидор.

Чтобы правильное питание для похудения для девушек дало желаемый результат, необходимо четко соблюдать меню и все рекомендации, а также регулярно выполнять физические упражнения.

Читайте материал по теме: Термальная детоксикация: легкость тела и чистота кожи

Меню для раздельного питания на неделю

Выбрав раздельное питание для похудения, формируется индивидуальное меню на неделю или используется готовый вариант — таблица включает в себя 5 приемов пищи с интервалом в 3 часа.

Углеводы можно принимать в любое время, однако рекомендуется «загружаться» макроэлементом в первой половине дня или перед тренировкой, чтобы обеспечивать организм необходимой энергией.

День недели

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Омлет + брокколи + чай без сахара

Зленое яблоко

Постный суп с картофелем и морковью

Обезжиренный творог

Отварная рыба + спаржа/стручковая фасоль

Вторник

Запаренная гречка + салат из огурца и пекинской капусты+ чай без сахара

Обезжиренный творог + натуральный йогурт без добавок

Постный суп из овощей

Кусочек твердого сыра

Тушеная куриная печень + зеленый салат

Среда

Овсяная каша на воде + кофе без сахара

Хлебцы + ломтик сыра

Тушеное в собственном соку овощное рагу из стручковой фасоли, лука, моркови

Дыня

Лосось на пару + салат из огурца

Четверг

Овсяная каша на воде с курагой + чай без сахара

Зеленое яблоко

Суп-пюре из шпината + отварное куриное филе

Банан + травяной чай без сахара

Отварная телятина + морская капуста

Пятница

Омлет + шпинат + чай без сахара

Грейпфрут

Брокколи на пару + филе индейки на пару

Обезжиренный творог + курага

Запеченная тыква с черносливом

Суббота

Мультизлаковая каша на воде + чай с травами

Порция орехов (по вкусу)

Тыквенный суп-пюре на воде

Арбуз

Отварной зеленый горошек + филе индейки на пару

Воскресенье

Рекомендуется провести разгрузочный день на любимом продукте (например, кефире 1%, овсянке, яблоках или гречке)

Выход из диеты

Главное правило выхода из любой детской диеты – не допустить возвращения к вредному рациону с высококалорийными и другими «плохими» продуктами. Поскольку основу питания в период похудения составляет сбалансированное, разнообразное и вкусное меню, оно легко переносится детским организмом и в зависимости от выбранного варианта рациона может продолжаться и дальше или повторяться с перерывом в 1 месяц.

Если вовремя и грамотно помочь малышу полностью перейти на здоровое питание, выработав правильные пищевые привычки, то в течение всей дальнейшей жизни у него не будет проблем не только с массой тела, но и со здоровьем. Ведь у него не будут накапливаться ни лишние килограммы, ни их последствия – хронические заболевания.

Выход из диеты

Если выход из диетического рациона все же необходим, в этот период необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Продолжать контролировать размер порций с соблюдением дробного режима.
  2. Включать в меню больше растительной пищи и белков – такое сочетание дает длительное насыщение без чувства тяжести.
  3. Постепенно повышать калорийность рациона, но не выходить за установленные для конкретного возраста нормы.
  4. Следить за питьевым режимом, чтобы снижение потребления воды не привело к замедлению метаболизма, заметно ухудшению очищения организма и более выраженному набору массы.
  5. Не прекращать и не снижать темпа двигательной активности.
  6. Родителям оставаться примером для подражания, правильно питаться, вести здоровый образ жизни.

Соблюдение этих рекомендаций позволит поддерживать вес ребенка без специальных мероприятий. Его организм вернется к естественному саморегулированию, поэтому лишние килограммы не будут задерживаться или с легкостью уйдут.

Выход из диеты

Определение нормальной массы тела

Чтобы определить нормальную массу тела, необходимо учитывать такие индивидуальные особенности:

  • Рост;
  • Вес;
  • Возраст.

Иногда в внимание принимаются состояние здоровья, пол и наследственность — то тогда делать выводы о соответствии массы тела норме должен специалист.

Формула, по которой вычисляется индекс массы тела: вес (кг) / (рост*рост в метрах). На примере человека с весом 94 кг и ростом 175 см:

94: 3,0625 = 30,69

Расшифровка результатов:

  • Если полученная цифра меньше 18,5 — ожирение человеку не грозит, но существует высокий риск заболевания другими болезнями, связанными с слишком маленьким весом.
  • От 18,5 до 25 — нормальный вес в любом возрасте, нужно просто стараться его поддерживать.
  • 25 — 30 — свидетельствует о наличии лишнего веса и рисках, сопутствующих ему заболеваний.
  • 30 — 35 — ожирение первой степени;
  • 35 — 40 — ожирение второй степени;
  • Более 40 — ожирение третьей степени.

Ожирение 4-й степени диагностируют, когда у человека 100% лишнего веса.

В нашем примере у человека первая степень ожирения.