Протеин и аминокислоты BCAA – одни из самых распространенных видов биологически активных добавок. О них знают даже новички, и именно с них обычно и начинается прием спортивного питания. Однако далеко не все понимают, чем отличается протеин от BCAA, в каких ситуациях лучше выбрать ту или иную добавку, и как принимать BCAA и протеин вместе, чтобы достичь большего эффекта. Разобраться со всеми вопросами поможет эта статья.
О сывороточном протеине
В отличие от казеина сывороточный белок является быстроусвояемым, соответственно и все виды протеинов, изготавливаемых из него, считаются «быстрыми» (наряду с мясным и рыбным, но они из-за высокой цены распространены гораздо меньше). Существует три основных разновидности сывороточного протеина, о которых будет рассказано ниже.
Рекомендуем прочитать:
- Сывороточный протеин: польза и вред, виды, особенности и правила приема
- Виды протеина: сходства, различия и особенности применения
Почему стоит купить именно сывороточный протеин
Есть четыре объективных причины, почему стоит остановить свой выбор именно на сывороточном протеине при выборе белкового питания:
Виды сывороточных протеинов и их отличия
Сывороточный протеин бывает трёх различных видов:
- Концентрат. Это протеин с умеренной степенью очистки, с некоторым содержанием жиров и углеводов. Может содержать до 89% белка. Отличается довольно ощутимым содержанием лактозы, из-за чего у людей с лактозной непереносимостью могут возникнуть проблемы с усвоением этого продукта.
- Изолят. Это тот же самый концентрат, но со значительно более высокой степенью очистки. Белка в нём уже больше – свыше 90% (в некоторых изолятах доходит до 93%). Изолят стоит значительно дороже концентрата. Целесообразно применять его в период работы над рельефом и при непереносимости лактозы.
- Гидролизат. Это частично ферментированный сывороточный протеин, состоящий из фрагментов в 2-3 аминокислоты. Ощутимо горчит, в отличие от двух предыдущих видов, которые имеют молочный вкус. Способствует более быстрому восстановлению после тренировки, легче усваивается, намного ниже вероятность аллергических реакций по сравнению с концентратом. Из-за сложной технологии получения стоит довольно дорого.
Что выбрать: концентрат, изолят, гидролизат? Наиболее выгодным выбором по соотношению цена/качество является сывороточный концентрат. Изолят и гидролизат хотя и превосходят его по некоторым показателям, но значительно более дорогая цена нивелирует это преимущество. Это не значит, что изолят и гидролизат вообще не следует использовать: люди с лактозной непереносимостью и не стеснённые в средствах вполне могут себе позволить применять эти продукты.
На что обратить внимание при выборе протеина
Некоторые нюансы, на которые крайне желательно обратить внимание при покупке протеина:
Незаменимые аминокислоты и рост мышц
Прием аминокислот ВСАА направлен в первую очередь на интенсификацию процессов анаболизма. ВСАА, хотя и являются аминокислотами, но, когда принимаются дополнительными объемами, уже способны выполнять стимулирующие функции по типу ферментов или гормонов.
ЕАА своей совокупностью комплекса из 8 незаменимых аминокислот основное предназначение имеют в синтезе новых белковых молекул, они являются составными блоками новых белковых молекул. В этом действии они являются аналогом протеиновых напитков или «полных» комплексов из 20-ти аминокислот. Хотя для построения новых белковых блоков организму надо все 20 аминокислот (поэтому протеин и является здесь наиболее универсальным решением), но как оказалось, возможны варианты, когда необязательно выпивать полную порцию протеина, если к такому напитку добавляются аминокислоты ЕАА. Согласно одному исследованию [1] (перевод исследования можно посмотреть по ссылке мои-статьи/диета/сколько-белка-усваивается-за-раз-30-гр-больше/ ) спортсменам давали выпивать сывороточный протеин в одном случае (25 г белка), в другом объем протеина «урезали» до ¼ порции ( г), но усиливали ее аминокислотами ЕАА (6 г). Степень синтеза белковых структур оказалась в обоих случаях одинаковой.
Свойства БЦАА
Продуцирование белка происходит с участием множества аминокислот. Из них в строительстве мускулатуры участвуют только лейцин, изолейцин и валин. На них приходится наибольшее количество от всех аминокислот организма. Они — основа спортивного комплекса BCAA.
Первый есть во всех натуральных белках. Спортсменам рекомендуется принимать 2–3 г лейцина в день с каждым приемом пищи. Необходимое количество лейцина содержится в 1 ложке сывороточного протеина. Получить его можно и с едой. Достаточно съесть одну упаковку творога или 100 г белого куриного мяса.
Внимание! Принимая BCAA можно на 100% обеспечить мышцы «горючим» и компенсировать энергозатраты организма за 20–30 минут.
Такое спортивное питание положительно влияет на настроение и умственную концентрацию спортсменов.
Как работают БЦАА?
В отличие от креатина, аминокислоты БЦАА принимаются не для развития силы, а для восстановления, роста и защиты мышечной массы от разрушения. Незаменимые аминокислоты занимают примерно 40% составляющих мышц. Если конкретней, то это:
- L-Лейцин – аминокислота, которая предотвращает катаболизм после тренировок;
- L-Изолейцин – способствует синтезу гемоглобина и стабилизирует уровень сахара в крови;
- L- Валин – укоряет метаболизм и восполняет энергетические запасы.
Отсюда можно сделать смело вывод о том, что БЦАА является одним из главных строителей мышц.
Благодаря замедлению выработки кортизола в результате употребления аминокислот, блокируется процесс послетренировочной потери сухих мышц.
Итак, в данном сочетании спортивного питания, БЦАА отвечают за восстановление, рост и защиту мышечной массы.
Вполне уместен будет вопрос – можно ли принимать креатин с BCAA? Ответ ясен – обязательно! Эти две добавки будут прекрасно сочетаться и дополнять друг друга.
- Креатин – повышает выносливость и силу, позволяет вам повышать веса;
- БЦАА – защищают мышцы во время интенсивного тренинга и восстанавливают после.
Но все-таки чего-то не хватает. Принимать незаменимые аминокислоты необходимо, но ваше тело также нуждается в полном спектре этих веществ, который может дать протеин!
ТОПовые БЦАА
Перейти в категорию БЦАА »
Можно ли пить BCAA вместе с протеином?
Хоть BCAA и протеин имеют одну природу, они отлично сочетаются. Чтобы ускорить развитие мышц, многие спортсмены принимают BCAA и протеин вместе. Но исходя из того, что в протеине уже содержатся BCAA-группа, возникает вопрос: а так ли нужны BCAA, если принимаешь протеин? Ответ на этот вопрос для каждого спортсмена индивидуален:
-
При частых и качественных тренировках совместный прием добавок ускорит рост и развитие мышц. BCAA усваивается быстрее, поэтому будет заряжать и питать организм сразу после приема, а протеин обеспечит необходимым количеством белка, который будет усваиваться еще долгое время.
-
Напротив, при редких, непродолжительных и легких тренировках совместный прием добавок может стать избыточным. Новичкам не требуется составлять комплексы биодобавок: достаточно чередовать курсы BCAA, протеина и других БАДов.
Но иногда эффекта хочется достичь максимально быстро, и тогда все же возникает вопрос: как совмещать протеин и BCAA?
BCAA в продуктах питания
BCAA содержатся во многих белковых продуктах. И это ответ на извечный вопрос: «Чем заменить аминокислотные добавки спортпита?». В частности хорошими источниками аминовеществ с разветвленной цепью служат мясо, яйца, курица, рыба. Концентрация BCAA в этих продуктах составляет 15-25% от общего количества белков. Меж тем, надо понимать, что не каждый высокобелковый продукт может послужить богатым источником аминокислот с разветвленной цепью. Если говорить, например, о лейцине, который является наиболее полезным для роста мышц, то максимальные порции этой аминокислоты можно получить из арахиса, курицы, говядины, индейки и рыбы.
BCAA в составе пищевых продуктов (аминокислот на 100 г белка)Название продукта/добавки | % BCAA на 100 г белка |
---|---|
Изолят сывороточного протеина | 26 |
Яйцо куриное (белок) | 23 |
Яйцо куриное (целое) | 21 |
Молочный белок | 21 |
Изолят соевого белка | 18 |
Курица | 18 |
Говядина (нежирная) | 17 |
Консервированный тунец | 17 |
Лососевое филе | 17 |
Арахис | 14 |
Индейка | 13 |
Пшеничный протеин | 15 |
Как рассчитать индивидуальную дозу BCAA
В кругах бодибилдинга по сей день спорят, сколько аминокислот кто должен пить. На самом деле, никто никому ничего не должен. Существует схема, которая позволяет более-менее адекватно рассчитать суточную дозу лейцина: «31 мг х массу тела». Изолейцина и валина должно быть примерно в 2 раза меньше (если придерживаться самой востребованной формулы ВСАА 2:1:1).
Профессиональные качки пьют гораздо больше БЦАА, чем новички — около 8-15 г лейцина, 3-6 г изолейцина и 3-6 г валина в сутки. И это нормально. Не следует на них ровняться, если вы первый месяц в зале. Вы же не поднимете такие же веса, как они? Так к чему такие сравнения? Определите дозу, с которой вам комфортно, и медленно продвигайтесь к заветной спортивной цели.
Никогда не принимайте общую суточную дозу за один раз. Обязательно делите ее на 2-3 приема!
Говяжий протеин
Как было сказано ранее. Главной особенностью говяжьего протеина является наличие в его составе креатина. Мясной протеин обладает повышенной биологической ценностью: все компоненты напитка всасываются за тридцать минут. Резюмируя всю информацию, коктейль с говяжьем белком:
- Увеличивает время, в течение которого азот находится в положительном количестве в мышечных тканях;
- Ускоряет восстановление мышечных волокон;
- Препятствует катаболизму;
- Не содержит лактозу;
- Обладает своим уникальным вкусом.
Из минусов говяжего протеина выделяется два момента. Это – стоимость товара, данный вид белка несколько дороже видовых собратьев. Пенится в момент размешивания в шейкере. Атлету придется подождать пару минут пока пена осядет.