https://doramaru.info/

BCAA и протеин: что лучше и как принимать вместе

Протеин и аминокислоты BCAA – одни из самых распространенных видов биологически активных добавок. О них знают даже новички, и именно с них обычно и начинается прием спортивного питания. Однако далеко не все понимают, чем отличается протеин от BCAA, в каких ситуациях лучше выбрать ту или иную добавку, и как принимать BCAA и протеин вместе, чтобы достичь большего эффекта. Разобраться со всеми вопросами поможет эта статья.

О сывороточном протеине

В отличие от казеина сывороточный белок является быстроусвояемым, соответственно и все виды протеинов, изготавливаемых из него, считаются «быстрыми» (наряду с мясным и рыбным, но они из-за высокой цены распространены гораздо меньше). Существует три основных разновидности сывороточного протеина, о которых будет рассказано ниже.

Рекомендуем прочитать:

  • Сывороточный протеин: польза и вред, виды, особенности и правила приема
  • Виды протеина: сходства, различия и особенности применения

Почему стоит купить именно сывороточный протеин

Есть четыре объективных причины, почему стоит остановить свой выбор именно на сывороточном протеине при выборе белкового питания:

Виды сывороточных протеинов и их отличия

О сывороточном протеине

Сывороточный протеин бывает трёх различных видов:

  1. Концентрат. Это протеин с умеренной степенью очистки, с некоторым содержанием жиров и углеводов. Может содержать до 89% белка. Отличается довольно ощутимым содержанием лактозы, из-за чего у людей с лактозной непереносимостью могут возникнуть проблемы с усвоением этого продукта.
  2. Изолят. Это тот же самый концентрат, но со значительно более высокой степенью очистки. Белка в нём уже больше – свыше 90% (в некоторых изолятах доходит до 93%). Изолят стоит значительно дороже концентрата. Целесообразно применять его в период работы над рельефом и при непереносимости лактозы.
  3. Гидролизат. Это частично ферментированный сывороточный протеин, состоящий из фрагментов в 2-3 аминокислоты. Ощутимо горчит, в отличие от двух предыдущих видов, которые имеют молочный вкус. Способствует более быстрому восстановлению после тренировки, легче усваивается, намного ниже вероятность аллергических реакций по сравнению с концентратом. Из-за сложной технологии получения стоит довольно дорого.

Что выбрать: концентрат, изолят, гидролизат? Наиболее выгодным выбором по соотношению цена/качество является сывороточный концентрат. Изолят и гидролизат хотя и превосходят его по некоторым показателям, но значительно более дорогая цена нивелирует это преимущество. Это не значит, что изолят и гидролизат вообще не следует использовать: люди с лактозной непереносимостью и не стеснённые в средствах вполне могут себе позволить применять эти продукты.

На что обратить внимание при выборе протеина

Некоторые нюансы, на которые крайне желательно обратить внимание при покупке протеина:

Незаменимые аминокислоты и рост мышц

Прием аминокислот ВСАА направлен в первую очередь на интенсификацию процессов анаболизма. ВСАА, хотя и являются аминокислотами, но, когда принимаются дополнительными объемами, уже способны выполнять стимулирующие функции по типу ферментов или гормонов.

ЕАА своей совокупностью комплекса из 8 незаменимых аминокислот основное предназначение имеют в синтезе новых белковых молекул, они являются составными блоками новых белковых молекул. В этом действии они являются аналогом протеиновых напитков или «полных» комплексов из 20-ти аминокислот. Хотя для построения новых белковых блоков организму надо все 20 аминокислот (поэтому протеин и является здесь наиболее универсальным решением), но как оказалось, возможны варианты, когда необязательно выпивать полную порцию протеина, если к такому напитку добавляются аминокислоты ЕАА. Согласно одному исследованию [1] (перевод исследования можно посмотреть по ссылке мои-статьи/диета/сколько-белка-усваивается-за-раз-30-гр-больше/ ) спортсменам давали выпивать сывороточный протеин в одном случае (25 г белка), в другом объем протеина «урезали» до ¼ порции ( г), но усиливали ее аминокислотами ЕАА (6 г). Степень синтеза белковых структур оказалась в обоих случаях одинаковой.

Свойства БЦАА

Продуцирование белка происходит с участием множества аминокислот. Из них в строительстве мускулатуры участвуют только лейцин, изолейцин и валин. На них приходится наибольшее количество от всех аминокислот организма. Они — основа спортивного комплекса BCAA.

Первый есть во всех натуральных белках. Спортсменам рекомендуется принимать 2–3 г лейцина в день с каждым приемом пищи. Необходимое количество лейцина содержится в 1 ложке сывороточного протеина. Получить его можно и с едой. Достаточно съесть одну упаковку творога или 100 г белого куриного мяса.

Внимание! Принимая BCAA можно на 100% обеспечить мышцы «горючим» и компенсировать энергозатраты организма за 20–30 минут.

Такое спортивное питание положительно влияет на настроение и умственную концентрацию спортсменов.

Как работают БЦАА?

В отличие от креатина, аминокислоты БЦАА принимаются не для развития силы, а для восстановления, роста и защиты мышечной массы от разрушения. Незаменимые аминокислоты занимают примерно 40% составляющих мышц. Если конкретней, то это:

  • L-Лейцин – аминокислота, которая предотвращает катаболизм после тренировок;
  • L-Изолейцин – способствует синтезу гемоглобина и стабилизирует уровень сахара в крови;
  • L- Валин – укоряет метаболизм и восполняет энергетические запасы.
Как работают БЦАА?

Отсюда можно сделать смело вывод о том, что БЦАА является одним из главных строителей мышц.

Благодаря замедлению выработки кортизола в результате употребления аминокислот, блокируется процесс послетренировочной потери сухих мышц.

Итак, в данном сочетании спортивного питания, БЦАА отвечают за восстановление, рост и защиту мышечной массы.

Как работают БЦАА?

Вполне уместен будет вопрос – можно ли принимать креатин с BCAA? Ответ ясен – обязательно! Эти две добавки будут прекрасно сочетаться и дополнять друг друга.

  • Креатин – повышает выносливость и силу, позволяет вам повышать веса;
  • БЦАА – защищают мышцы во время интенсивного тренинга и восстанавливают после.

Но все-таки чего-то не хватает. Принимать незаменимые аминокислоты необходимо, но ваше тело также нуждается в полном спектре этих веществ, который может дать протеин!

Как работают БЦАА?

ТОПовые БЦАА

Перейти в категорию БЦАА »

Как работают БЦАА?

Можно ли пить BCAA вместе с протеином?

Хоть BCAA и протеин имеют одну природу, они отлично сочетаются. Чтобы ускорить развитие мышц, многие спортсмены принимают BCAA и протеин вместе. Но исходя из того, что в протеине уже содержатся BCAA-группа, возникает вопрос: а так ли нужны BCAA, если принимаешь протеин? Ответ на этот вопрос для каждого спортсмена индивидуален:

  1. При частых и качественных тренировках совместный прием добавок ускорит рост и развитие мышц. BCAA усваивается быстрее, поэтому будет заряжать и питать организм сразу после приема, а протеин обеспечит необходимым количеством белка, который будет усваиваться еще долгое время.

  2. Напротив, при редких, непродолжительных и легких тренировках совместный прием добавок может стать избыточным. Новичкам не требуется составлять комплексы биодобавок: достаточно чередовать курсы BCAA, протеина и других БАДов.

Но иногда эффекта хочется достичь максимально быстро, и тогда все же возникает вопрос: как совмещать протеин и BCAA?

BCAA в продуктах питания

BCAA содержатся во многих белковых продуктах. И это ответ на извечный вопрос: «Чем заменить аминокислотные добавки спортпита?». В частности хорошими источниками аминовеществ с разветвленной цепью служат мясо, яйца, курица, рыба. Концентрация BCAA в этих продуктах составляет 15-25% от общего количества белков. Меж тем, надо понимать, что не каждый высокобелковый продукт может послужить богатым источником аминокислот с разветвленной цепью. Если говорить, например, о лейцине, который является наиболее полезным для роста мышц, то максимальные порции этой аминокислоты можно получить из арахиса, курицы, говядины, индейки и рыбы.

BCAA в составе пищевых продуктов (аминокислот на 100 г белка)
Название продукта/добавки % BCAA на 100 г белка
Изолят сывороточного протеина 26
Яйцо куриное (белок) 23
Яйцо куриное (целое) 21
Молочный белок 21
Изолят соевого белка 18
Курица 18
Говядина (нежирная) 17
Консервированный тунец 17
Лососевое филе 17
Арахис 14
Индейка 13
Пшеничный протеин 15

Как рассчитать индивидуальную дозу BCAA

В кругах бодибилдинга по сей день спорят, сколько аминокислот кто должен пить. На самом деле, никто никому ничего не должен. Существует схема, которая позволяет более-менее адекватно рассчитать суточную дозу лейцина: «31 мг х массу тела». Изолейцина и валина должно быть примерно в 2 раза меньше (если придерживаться самой востребованной формулы ВСАА 2:1:1).

Профессиональные качки пьют гораздо больше БЦАА, чем новички — около 8-15 г лейцина, 3-6 г изолейцина и 3-6 г валина в сутки. И это нормально. Не следует на них ровняться, если вы первый месяц в зале. Вы же не поднимете такие же веса, как они? Так к чему такие сравнения? Определите дозу, с которой вам комфортно, и медленно продвигайтесь к заветной спортивной цели.

Никогда не принимайте общую суточную дозу за один раз. Обязательно делите ее на 2-3 приема!

Говяжий протеин

Как было сказано ранее. Главной особенностью говяжьего протеина является наличие в его составе креатина. Мясной протеин обладает повышенной биологической ценностью: все компоненты напитка всасываются за тридцать минут. Резюмируя всю информацию, коктейль с говяжьем белком:

  • Увеличивает время, в течение которого азот находится в положительном количестве в мышечных тканях;
  • Ускоряет восстановление мышечных волокон;
  • Препятствует катаболизму;
  • Не содержит лактозу;
  • Обладает своим уникальным вкусом.

Из минусов говяжего протеина выделяется два момента. Это – стоимость товара, данный вид белка несколько дороже видовых собратьев. Пенится в момент размешивания в шейкере. Атлету придется подождать пару минут пока пена осядет.