https://doramaru.info/

Чем богата гречка: польза и вред для здоровья

Если бы вы услышали, что кто-то упомянул гречку, какие мысли пришли бы в голову? Может быть, вы никогда раньше ее не пробовали и мало о ней знаете. Название может показаться не очень привлекательным, но источник питательных веществ, который она содержит, несомненно, великолепен! Мы здесь, чтобы рассказать вам об этом удивительном суперпродукте и обо всем, что он может предложить профессиональным спортсменам, всем, кто занимается спортом, и всем людям в целом.

Последние новости

​»Сократилось до броска гранаты», – сепаратисты в тревоге, заметили «ползучее наступление ВСУ»

12:32

На смену Дубинскому: в «Слуге народа» представили нового главу парторганизации по Киевской области

12:29

​В Госдуме ответили на прогноз Авакова по войне между Россией и США

11:52

Любитель «ру***ого мира» Шпир показал свое истинное лицо: «Путин спасет Украину»

11:30

​100 % имущества и акций «Мотор Сич» арестованы – Китай потерял контроль над стратегическим заводом Украины

11:22

​Главарь «ЛНР» Пасечник после санкций СНБО требует от Украины пенсию: «Честно заработал»

10:49

Таран о признании Дубинского по поводу «пленок Деркача»: «Повлечет за собой очень серьезные последствия»

10:37

Гончаренко сообщил «плохую новость» депутату РФ Толстому: «Обещаю судить со всей строгостью»

10:20

Разорвавшую помолвку с женихом Дженнифер Лопес застали за поцелуями

10:02

​Вокруг Путина образуется вакуум: от президента РФ «отрекается» ближайшее окружение

09:50

Настя Ивлеева засветила прелести под платьем: «Повезло ее мужу»

09:25

​Коронавирус в Украине: Минздрав фиксирует рост тяжелых больных и летальности в третью волну

09:20

Российский политик: в Кремле правит уже не Путин

09:13

Польша разворачивает войска на границе c Украиной: «Москве послан однозначный сигнал»

08:52

Джамала рассказала о пластических операциях: «Умеет красиво взрослеть»

08:42

Скабеева показала кадры «стрельбы» Путина по Байдену – новый ответ на «уби*цу»

08:36

В Болгарии накрыта агентурная сеть ГРУ: российский шпион хотел скрыться в посольстве РФ, но не успел

08:33

Британский штамм коронавируса выявлен в Киеве: Степанов сделал заявление

08:27

В Украине принят важный законопроект: Рада хочет покончить с коллекторским беспределом — что известно

08:14

Реакция жителей Донецка на слухи о «наступлении» ВСУ: «Поскорее бы вернуться в Украину»

08:07

Смотреть еще

Гречневая крупа.

Гречиха — травянистое растение (с недревесными стеблями) из семейства полигоновых, родом из Центральной Азии. Другие растения этого семейства включают ревень и щавель.

Псевдозерновые. Гречиха — это псевдозлаковое растение, дающее семена, которые едят как зерно злаков, но не принадлежит к семейству злаков, как большинство из них. USDA по-прежнему классифицирует ее как цельное зерно. Другие распространенные цельнозерновые псевдозерновые культуры включают киноа и амарант.

Не содержит глютен. Несмотря на название, она не содержит пшеницы и глютена.

Гречку можно есть в виде крупы (внешний слой семян удален), лапши или муки. Гречневая крупа по внешнему виду и вкусу похожа на овсяную крупу.

Наличие витаминов и микроэлементов

Гречка богата огромным множеством микроэлементов. Можно выделить основные элементы, входящие в состав гречки:

  • Fe — Железо
  • Si — Кремний
  • Ca — Кальций
  • K — Калий
  • Na — Натрий
  • Mg — Магний
  • P — Фосфор
  • Cu — Медь
  • I – Йод
  • Co — Кобальт
  • Mo — Молибден
  • Ni — Никель
  • Mn — Марганец
  • Zn — Цинк
  • F — Фтор.
Наличие витаминов и микроэлементов

Также присутствует небольшое количество Cr (хром), Al (алюминий) и B (бор), которые можно встретить только в рисовой крупе. Но это еще не все. Стоит отметить, что гречневая крупа богата еще такими микроэлементами как селен, ванадий, стронций, титан.

Она богата и витаминами группы В, РР и А. Гречневая крупа имеет небольшую калорийность – всего 310 ккал на100 грамм продукта. Белки составляют 12,5 г, углеводы – 62 г, жиры – 3,3 г. Идеальный продукт для тех, кто стремиться держать свой вес в норме или хочет лишние килограммы. Разберем теперь подробнее, чем полезна гречка для организма в целом.

Кефир с гречкой лучше не комбинировать

Для того, чтобы пробиотики размножались, организму нужны пребиотики — клетчатка. Их много в зелени, овощах и фруктах.

— Можно, к примеру, комбинировать кефир и йогурт с фруктами и ягодами, — рассказывает эксперт. — Свежие плоды улучшают работу кишечника и быстро расщепляются. Поэтому салаты с заправкой из йогурта, домашнее мороженое из ягод и кисломолочных продуктов — полезная и, самое главное, натуральная замена магазинным десертам.

Обогащенный бифидобактериями йогурт «Оптималь» может быть полезным перекусом и заправкой для салата из свежих овощей

Правда, среди фруктов есть одно исключение: ананасы. Они содержат бромелайн — фермент, расщепляющий белки и абсолютно не совместимый с молочными продуктами. Поэтому не стоит добавлять ананас в смузи с кефиром или ряженкой.

Кисломолочные продукты прекрасно «дружат» с овощами и зеленью: окрошка на свежем кефире или йогурте без сахара пойдет организму на пользу. А вот с гречкой кефир лучше не комбинировать.

Кефир с гречкой лучше не комбинировать

— Казалось бы, что может быть полезнее? Но с точки зрения получения витаминов с пищей лучше эти продукты есть отдельно. Ведь кальций, содержащийся в кефире, и железо, которым богата гречневая крупа, мешают усвоению друг друга.

Также не стоит сочетать «кисломолочку» с морепродуктами. Это белковая пища, но в ней содержатся белки разных видов. Они будут мешать друг другу перевариваться и усваиваться. Из-за плохо переваренной пищи может возникнуть дискомфорт в желудке.

— Поэтому соусы к рыбе лучше готовить из оливкового масла или соевого соуса, но никак не из йогурта, — резюмирует Марта.

Кисломолочные продукты можно употреблять и без дополнений: йогурт или кефир в бутылках удобно брать с собой на работу или, например, на прогулку в парк.

Партнер проекта:

«Савушкин» — линейка натуральных молочных продуктов, в которой в неизменном виде соединены натуральность, хорошо знакомый «домашний» вкус, лучшие традиции прошлого и современные технологии.

Легенды о гречке: избавляемся от ложных представлений!

Обилие информации в интернете часто запутывает людей, которые пытаются разобраться в каком-либо вопросе. Это касается и такой простой темы, как употребление гречки. По непонятным причинам популярными становятся некоторые ложные утверждения об этом продукте, которые вводят людей в заблуждение. Рассмотрим 5 самых популярных мифов и гречке:

Одна порция гречки содержит суточную норму железа. На самом деле организм должен получать в сутки 15-17 мг, а в порции блюда всего 8 мг. При этом лишь малая часть его усвоится организмом.

В результате термической обработки крупа теряет все свои свойства. Перед тем как попасть к нам на полку, она дважды проходит термообработку. А те микроэлементы, которые делают гречку ценной, не так просто разрушить в результате варки.

Зеленая крупа полезнее коричневой. Разница в питательности незначительна. При варке зеленой крупы количество полезных веществ уравнивается.

В гречке отсутствуют углеводы. На самом деле они там есть, но это «хороший» тип углеводов. Они не влияют на состояние уровня сахара в крови и легко усваиваются.

Гречневая диета полезна всем и всегда. Гречневая диета может стать причиной недомоганий, головных болей и хронической усталости. Она провоцирует авитаминоз и проблемы с ЖКТ. Лучшая диета – правильное питание.

Последний пункт особо актуален для женщин. Многим знаком рецепт приготовления «диетической» гречки, когда кашу с вечера замачивают в воде, а на следующий день употребляют ее без масла и соли. Такое похудение вызывает не только психологический дискомфорт, ведь питаться можно только кашей, употребление других продуктов запрещено.

Организм начинает сигнализировать о недостатке фруктов, овощей, соли, сахара. Появляются мигрени, боли в животе, иногда головокружение и тошнота. К концу диеты у многих развивается полное отвращение гречке. Для похудения с помощью гречки существуют более приятные методы!

Вред и противопоказания

Говоря о свойствах продуктов, следует помнить, что польза и вред для организма – факторы неразлучные, а ограничения к употреблению продуктов есть даже при самой положительной их характеристике. То же самое относится и к гречке. Перед тем как есть её, помните о следующем:

Гречку не рекомендуется часто и в больших количествах давать детям. При желании или необходимости увеличения дозировки надо отслеживать реакцию организма, чтобы избежать ухудшений.

Круто сваренная каша может стать причиной запора и реакции, которые происходят в организме в процессе переваривания гречки, ведут к образованию газов.

Надо с осторожностью есть гречневую крупу диабетикам и людям с хронической почечной недостаточностью.

Длительность гречневой моно диеты (когда употребляется только один продукт) должна составлять не более 4-5 дней.

Несмотря на эти ограничения, гречку не стоит полностью исключать из рациона, ведь она очень полезная для организма человека. Если соблюдать меру и не переедать, её полезные свойства количественно и качественно превышают вероятный вред.