Флавоноиды — полезные свойства. В каких продуктах питания содержатся?

Ежедневное употребление 500 мг флавоноидов на 17% снижает риск развития раковых заболеваний — и на 15% сердечно-сосудистых¹. При этом доктора отмечают, что цифра увеличивается для курильщиков, любителей алкоголя, а также при наличии лишнего веса.

Для чего нужен общий анализ крови. Почему этот анализ так важен?

Кровь – это особая ткань, которая является транспортом для различных веществ между другими тканями, органами и системами, обеспечивая при этом единство и постоянство внутренней среды организма. Таким образом, большинство процессов, затрагивающих состояние разных тканей и органов, так или иначе, отражаются на состоянии крови.

Кровь состоит из плазмы (жидкая часть крови) и форменных элементов – лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов. Каждый вид форменных элементов имеет свои функции: лейкоциты отвечают за иммунную защиту, тромбоциты – за свертывание крови, эритроциты обеспечивают транспорт кислорода и углекислого газа.

У здорового человека состав крови довольно постоянен, а при заболевании он меняется. Поэтому с помощью анализа крови можно установить, что заболевание имеет место. Иногда общий анализ крови позволяет обнаружить болезнь на ранней стадии, когда основные симптомы заболевания еще не проявлены. Именно поэтому ОАК проводится при любом профилактическом обследовании. При наличии симптомов клинический анализ помогает разобраться в природе заболевания, определить интенсивность протекания воспалительного процесса. Клинический анализ используется для диагностики различных воспалительных заболеваний, аллергических состояний, заболеваний крови. Повторный общий анализ крови даст врачу возможность судить об эффективности назначенного лечения, оценить тенденцию к выздоровлению и при необходимости скорректировать курс лечения.

Читайте также:  Казеиновый протеин – вся правда о белке

Семейство флавоноидов и их польза

В первую очередь витамин P известен благодаря тому, что он повышает эластичность и уменьшает проницаемость кровеносных капилляров за счет увеличения концентрации гиалуроновой кислоты.

Помимо этого, флавоноиды активно участвуют в окислительно-восстановительных процессах и обладают ярко выраженными антиоксидантными свойствами (защищают адреналин и аскорбиновую кислоту от окисления).

  • Кверцетин. Препятствует образованию канцерогенов, а также росту и распространению раковых клеток. Источники: чай, красное вино, красный виноград, вишня, лук, брокколи.
  • Проантоцианидины. Препятствуют образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов; является сильным антиоксидантом. Источники: виноградные косточки.
  • Лимоноиды, лимонины, нобилетин, танджеритин. Способствуют быстрому восстановлению организма, особенно после тренировок, а также обладают противораковыми свойствами. Источники: цитрусовые, цельное зерно.
  • Ресвератрол. Обладает антихолестериновыми, антиоксидантными, противовоспалительными, противораковыми свойствами. Источники: красный виноград и клюква, включая их производные (сок, морс, вино).
  • Изофлавоны. Известен благодаря полезным свойствам для сердечно-сосудистой системы, а также противораковым, противовоспалительным, антихолестериновым эффектам. Источники: соевые продукты.
  • Катехин. Доказаны его ярко выраженные антиоксидантные и противораковые свойства, а также благотворное влияние на сосуды. Источники: чай.

Компоненты хвоща полевого

  • Фенольные соединения, такие как флавоноиды и фенольные кислоты, обладают антиоксидантным, противовоспалительным, защищающим печень, противомикробным и противоопухолевым действием. Эти соединения чрезвычайно разнообразны по активности и химическому составу.
  • Основные фенольные соединения апигенин, лютеолин, флаван-3-ол, кемпферол, изокверцитин, кверцетин, проантоцианидины, дубильные вещества, кофейная кислота, и другие фенольные кислоты.
  • Кремний и кремнезем форсируют продукцию коллагена, и усиливают волосы, кости, зубы, и ногти.
  • Кинурениковая кислота уменьшает воспаление и боль.
  • Стирилпироны защищают от рака.
  • Водорастворимые витамины, включая аскорбиновую кислоту (витамин С), тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), ниацин (витамин В3), пантотеновую кислоту (витамин В5), пиридоксин (витамин В6) и фолат.
  • Жирорастворимые витамины, такие как витамины Е и К.
  • Микроэлементы и другие элементы, такие как калий, натрий, кальций, магний, железо, цинк и медь.
  • Летучие соединения эфирных масел хвоща полевого (тимол) оказывают сильное антимикробное действие.
  • Инозитол
  • Холин
  • Хлорофилл, который может предотвратить рак, и каротиноиды (провитамин А).
  • Фитостеролы, такие как бета-ситостерол и кампестерол.
  • Пищевая клетчатка
Читайте также:  Глютамин - детальное рассмотрение. Дозировки, время приема

Механизм действия

Действие хвоща полевого.

  • Уменьшение воспаления:
  • Увеличение противовоспалительных молекул (IL-10)
  • Снижение продукции воспалительных молекул (IL-2, IL-6, IL-8, IFN-γ, TNF-alpha).
  • Сокращения других веществ, которые вызывают боль и воспаление в организме (простагландинов и лейкотриенов).
  • Борьба с раком: увеличение белков, которые вызывают смерть раковых клеток, не повреждая нормальные клетки.

Повышение антиоксидантной защиты:

  • Уменьшение свободных радикалов, которые повреждают здоровые клетки;
  • Повышение антиоксидантных ферментов (СОД и глутатион)
  • Снижение перекисного окисления жиров, которое способствует развитию многих хронических заболеваний.
  • Увеличение PPAR альфа и PPAR гамма.
  • Уменьшение 5α-редуктазы: важный энзим для продукции тестостерона и защита от выпадения волос.
  • Увеличение поглощения кальция, реминерализация костей и зубов, регенерация тканей.
  • Увеличение выработки коллагена, который укрепляет и улучшает эластичность кожи, суставов и кровеносных сосудов.
  • Уменьшение кровотечения и улучшение заживления ран.
  • Остановка или замедление роста бактерий, вирусов и дрожжей путем нарушения их клеточных стенок и производства энергии.

Флавоноиды — стоит ли принимать?

Хотя научные исследования подтверждают полезные свойства определенных флавоноидов — речь не идет о том, что необходимо принимать определенную дозу в виде БАД. Кроме этого, в растениях обычно содержится сразу несколько флавоноидов, а выделить действие одного из них невозможно.

Вышеупомянутое исследование¹, рекомендуя дозу в 500 мг, рассматривало исключительно натуральные продукты питания — отмечая, что само по себе соблюдение правильного питания четко коррелирует с увеличением суточного употребления флавоноидов.

Другими словами, достаточно включить в ежедневные рацион зеленый чай, натуральный темный шоколад, гречку — а также стараться употреблять больше фиолетовых овощей, фруктов и ягод.

Флавоноиды — это класс растительных полифенолов, ответственных за окраску фруктов и овощей. Существует более 6000 различных флавоноидов, содержащихся в различных продуктах. Наибольшую пользу для здоровья несут катехин (антиоксидант чая), а также пигменты, содержащиеся в фиолетовых плодах.

Научные источники:

  1. Flavonoids in Plants May Help Protect Against Major Killers, source
  2. Catechin in Human Health and Disease, source
  3. Polyphenols in Chronic Diseases and their Mechanisms of Action, source

В продолжение темы

  • Нутриенты в овощах — содержание углеводов, сахара и клетчатки
  • Норма калорий в день — как рассчитать? Формула и таблицы по возрасту
  • Гликемический индекс фруктов. Список фруктов с низким и средним ГИ

Дата последнего обновления материала —  1 февраля 2021