https://doramaru.info/

Не порти воздух: продукты, которые вызывают газообразование

Протеин – научное название белка, органического вещества, состоящего из аминокислот. Протеины – основа жизнедеятельности любого организма. Они обеспечивают рост и деление клеток, задействованы во всех процессах метаболизма.

Бананы и яблоки

Все любят эти фрукты — они питательные, вкусные, сытные. Перекусить бананом или яблоком — одно удовольствие. Но будьте бдительны: в них содержится растворимая клетчатка и фруктоза, которые, при употреблении в больших количествах, могут вызвать вздутие живота. Говорите, на прошлой неделе съели четыре штуки за раз, и ничего? По закону подлости предательские газы могут настигнуть в самый неподходящий момент. Не испытывайте судьбу. Один банан — хорошо, а два и больше — уже рискованно.

Бананы могут вызвать метеоризм в самый неожиданный момент

Протеин для похудения девушкам

Давайте разберемся, нужен ли протеин девушкам, в чем его польза и вред, какие особенности приема протеина важно знать и эффективен ли протеин для девушек?

Проблема многих женских диет заключается в недоборе белка, который содержится в мясе, рыбе, яйцах, твороге, бобовых, некоторых крупах. Чем может грозить недостаток белка в организме для девушек? Во-первых, может наблюдаться нервное и физическое истощение, слабость и усталость. Во-вторых, ухудшается состояние кожи, волос, ногтей, которые наиболее уязвимы при недостатке в организме питательных веществ. В-третьих, разрушаются мышечные ткани, что приводит к ухудшению качества тела и замедлению метаболизма.

Белок одинаково нужен как мужчинам, так и женщинам. Причем если вы занимаетесь спортом, то он особенно необходим, поскольку идет более активный расход питательных веществ и аминокислот для восстановления организма после нагрузок. Минимальная норма потребления белка для малоактивного человека любого пола – 1 г на 1 кг веса (например, при весе 70 кг вам требуется хотя бы 70 г белка).

Плюсы приема протеина для девушек:

  • Способствует росту и обновлению мышечных тканей
  • Укрепляет иммунитет и способствует быстрому восстановлению от тренировок
  • Обеспечивает доставку питательных микроэлементов к тканям и органам
  • Подходит в качестве перекуса или приема пищи, приятный на вкус
  • Снижает аппетит, что помогает ускорить процесс похудения
  • Удобен для потребления: в виде коктейля либо для изготовления протеиновых батончиков или диетических печенек на десерт

Есть ряд исследований о том, что прием протеина для девушек помогает процессу сжигания жира во время низкокалорийной диеты. Однако нужно понимать, что протеин – это всего лишь белковый продукт, поэтому его роль в похудении незначительна. Да, протеиновый коктейль помогает снизить аппетит и является низкокалорийным перекусом. Но все-таки главную роль в процессе похудения играет общее количество и качество потребляемой пищи в течение дня, а не прием протеина.

Причины возникновения поноса

Диарея является одним из наиболее частых негативных последствий употребления протеина. Часто у людей, которые включают в свой рацион спортивно питание, возникает понос.

Причины возникновения поноса

Данный недуг может возникнуть по причине индивидуальной непереносимости человека белка.

Такая непереносимость наблюдается в случае отсутствия в человеческом организме специальных ферментов, отвечающих за расщепление белка.

Причины возникновения поноса

Например, человеку, имеющему непереносимость лактозы, противопоказано принимать молочный протеин, так как это может спровоцировать понос.

При такой непереносимости, у человека может возникнуть жидкий стул даже в том случае, если он съест или выпьет молочный продукт.

Причины возникновения поноса

Кроме этого, большое количество белка в желудке способствует процессам гниения. Когда пища попадает в желудочно-кишечный тракт, она начинает гнить.

Это приводит к таким симптомам, как понос, метеоризм (вздутие живота) и повышенное газообразование. Также гниение пищи в желудочно-кишечном тракте, часто приводит к отрыжке.

Причины возникновения поноса

Также жидкий стул, возникший после употребления данного белка, может быть спровоцирован передозировкой.

Важно правильно соблюдать протеиновую дозировку, так как в противном случае, человек столкнётся с рядом побочных эффектов.

Причины возникновения поноса

Итак, основные негативные эффекты передозировки этим препаратом:

  1. Сильное головокружение.
  2. Тошнота, которая, в некоторых случаях, сопровождается рвотой.
  3. Бледность кожи.
  4. Диарея.
  5. Затуманенность рассудка. Иногда, данный симптом трансформируется в потерю сознания.
Причины возникновения поноса

Если часто употреблять протеин, возникает риск хрупкости костной ткани, увеличению веса, кожных высыпаний, почечной недостаточности, отёков тела, судорог и т. д.

Кроме этого, доказано, что при длительном употреблении белка растительного или животного происхождения, возникает риск дыхательных проблем.

Причины возникновения поноса

Человек, употребляющий протеин на протяжении длительного времени, может столкнуться с отдышкой.

Необходимо сказать о некоторых особенностях попадания данного белка в человеческий организм. Дело в том, что протеин вступает в реакцию с микроэлементами, которые составляют основу кишечной микрофлоры.

Причины возникновения поноса

Следовательно, при большом количестве этого вещества в кишечнике, микрофлора может оказаться под ударом. В результате в кишечнике начинаются процессы гниения пищи, что и провоцирует диарею.

В ходе данного гниения, белок раскладывается на аминокислоты. Данные процессы провоцирует разжижение стула и обильное выделение газа из кишечника.

Чем лечат боль при раке, или куда ведет лестница обезболивания

Наверное, каждый врач считает более правильными и удачными те препараты, которые оказались наиболее действенными в его личном практическом опыте. Но любой онколог, стремясь купировать болевой синдром, должен помнить про рекомендации ВОЗ для лечения онкологических болей.

Рекомендации эти были выстроены в виде трехступенчатой «лестницы» еще в 1986 году, и с тех пор основные постулаты остались неизменными.

Чем лечат боль при раке, или куда ведет лестница обезболивания

Первая ступень. При слабой боли начинают с ненаркотических анальгетиков и нестероидных противовоспалительных средств и препаратов (НПВС/НПВП). Это привычные безрецептурные парацетамол, ибупрофен, аспирин и др. При мышечной и суставной боли назначают диклофенак и др.

Схема действия НПВС — они блокируют фермент циклооксигеназу, снижая синтез простагландинов, тем самым уменьшая чувствительность болевых рецепторов.

Такие препараты не вызывают привыкания и зависимости, но в большой дозировке могут навредить ЖКТ, поэтому бесконечно и бесконтрольно дозу увеличивать нельзя, чтобы не усложнить ситуацию желудочным кровотечением.

Вторая ступень. Далее, если боль усиливается, назначают кодеин и трамадол. Это «легкие» опиаты. Они действуют за счет того, что присоединяются к опиоидным рецепторам ЦНС и замещают там эндорфины.

Чем лечат боль при раке, или куда ведет лестница обезболивания

Эндорфины — нейромедиаторы, одна из функций которых — тормозить передачу слабых болевых импульсов из спинного мозга в головной. Это позволяет нам не плакать от боли каждый раз, когда мы ставим локти на стол или спрыгиваем с высоты полуметра. Но при интенсивной боли выработка эндорфинов уменьшается. Опиоидные рецепторы освобождаются, нервные импульсы не тормозятся, человек испытывает боль.

Так обычно ведет себя тормозящий вставочный нейрон — выделяет эндорфины, чтобы заблокировать входящий нервный импульс, чтобы мозг «не обращал внимания»

Трамадол принимают вместе с анальгином, парацетамолом и другими медикаментами первой ступени — эффект получается комплексным: одновременное воздействие и на центральную, и на периферическую нервную систему.

Важно, что трамадол, хотя и является опиатом — относится к ненаркотическим анальгетикам. Пациенту проще его получить и не нужно бояться потенциальной зависимости.

Чем лечат боль при раке, или куда ведет лестница обезболивания

Третья ступень. На этой ступени оказываются врач и его пациент, когда ему уже перестали помогать слабые опиаты. В дело вступают сильные опиаты, основной — морфин. Сильные опиаты связываются с опиоидными рецепторами гораздо надежнее слабых, поэтому действуют мощнее. Однако, такой эффект стоит дорого: эти препараты уже могут вызывать зависимость — но только, если употреблять их неправильно и бесконтрольно.

Поэтому на третью ступень начинают взбираться так же постепенно. Назначают бупренорфин или фентанил, эффективность которых 50% и 75% относительно морфина — и вводят их строго по расписанию, начиная с минимальной дозы. Под контролем врача, при соблюдении рекомендованных дозировок и кратности приема, при плавном повышении «мощности» вероятность развития патологической зависимости крайне мала.

Важно, что на каждой ступени может использоваться так называемая адъювантная, то есть вспомогательная, терапия. Адъювантные препараты не обезболивают самостоятельно, но в сочетании с основными анальгетиками либо усиливают их действие, либо нивелируют побочные эффекты. В эту группу входят антидепрессанты, кортикостероиды, противорвотные и противосудорожные, антигистаминные и т. д.

Вздутие живота от протеина: причины, что делать?

Любовь к вкусной пище часто играет с нами злую шутку: после особо обильного застолья или перекуса в животе начинается распирание, вздутие, появляются газы, обладающие крайне неприятным запахом.

Нередко такое явление случается на фоне приема продуктов, имеющих в составе протеин. Это мясо, птица, рыба, некоторые виды круп и овощей, молочные продукты.

Почему пучит живот от протеина? Это норма или сигнал о серьезной проблеме? Как избавиться от метеоризма в данном случае? Читайте в статье.

  • 1 Может ли от протеина быть вздутие живота?
  • 2 Что делать?

Белок или протеин – это молекулярное вещество сложного состава, имеющее в своей структуре аминокислоты и связывающие их пептиды. Без него невозможна нормальная работа организма и жизнедеятельность человека в целом.

Он может быть органического происхождения, то есть – попадать в организм естественным путем через потребление растительных или животных продуктов.

Также существуют спортивные протеиновые добавки, включая белково-углеводные смеси «гейнеры», содержащие высокую концентрацию вещества и необходимые для быстрого набора мышечной массы.

Белок, попадающий в пищеварительный тракт в большом количестве, требует усиленной работы с задействованием функции процессов разложения.

Активизация ресурсов организма для расщепления протеина нужна для того, чтобы полностью расщепить его молекулы и сделать их усвояемыми.

Но бактериальная переработка, как правило, сопровождается усиленным выделением бродильных газов и последующим вздутием живота.

Вздутие живота от протеина: причины, что делать?

Причинами метеоризма на фоне повышенного употребления протеина (больше 250 грамм за сутки) становятся:

  • Вялая работа панкреаса, не справляющегося со своей секреторной функцией. На фоне отсутствия достаточной ферментативности происходит замедление процесса разложения протеиновых структур на аминокислоты. Это приводит к увеличению объема гнилостных бактерий и газов брожения в кишечнике. Человек чувствует, что его вспучило. Если же орган поджелудочной работает активно, подобных явлений возникнуть не должно;
  • Плохая усвояемость или полная непереносимость молочного белка, вызванная отсутствием или недостаточным количеством нужных ферментов в организме (из-за генетических или приобретенных причин);
  • Гиполактазия – снижение уровня лактозы, которая входит в состав большинства протеиновых комплексов;
  • Фенилкетонурия – наследственное заболевание, вызванное нарушением метаболизма аминокислоты фенилаланина. При данном диагнозе показано полное исключение из рациона растительных и животных протеинов, которые заменяются специальными аминокислотными смесями. Если больной не соблюдает диету и потребляет белки, последние накапливаются в организме, приводя к тяжелым нарушениям центральной нервной системы;
  • Общие расстройства пищеварения, являющиеся причиной плохого переваривания рафинированных продуктов.

Список продуктов с большим содержанием протеина:

  • Яйца куриные;
  • Сыр тофу;
  • Гречневые ядрица;
  • Турецкий горох;
  • Зерна чечевицы;
  • Брюссельская капуста;
  • Шпинат;
  • Фасоль красная;
  • Соя;
  • Спаржа;
  • Коровье молоко;
  • Кефир;
  • Кальмары;
  • Сыр;
  • Креветки;
  • Рыба из семейства осетровых (красное мясо);
  • Куриное мясо;
  • Говядина;
  • Крольчатина;
  • Индюшатина;
  • Баранье мясо;
  • Творог.

Что делать?

Появление метеоризма на фоне употребления белковой пищи – это не болезнь как таковая, а лишь сигнал о том, что в организме нарушен баланс определенных функций. Повышение газообразования от протеина является симптомом, игнорировать который нельзя.

Для начала следует отмести посторонние факторы и определить главную причину, по которой после приема продуктов с высоким содержанием белка происходит вспучивание живота.

Для устранения симптомов можно соблюдать ряд правил, а также в случае острого состояния – прибегнуть к медикаментозной терапии и попробовать лечение народными средствами.

Что предпринять, если пучит живот от протеина:

  1. Первым шагом будет снижение объема употребляемого белка в день до 15 – 20 грамм за один прием пищи, общая суточная дозировка – 100 – 150 грамм. Больные фенилкетонурией должны соблюдать строгую низкобелковую диету или полностью отказаться от протеина;
  2. Для восполнения ферментативной функции организма следует принимать ферментосодержащие препараты – Фестал, Мезим форте, Панзинорм, Пангрол, Панкреатин, Креон, Дигестал, Энзистал и пр. Это поможет разгрузить поджелудочную железу, повысить выработку протеазы и улучшить пищеварение в общем;
  3. Для устранения констипации, часто появляющейся на фоне избыточного потребления протеина, следует пить больше жидкости. Газированные напитки не подходят;
  4. Для восстановления баланса кишечной микрофлоры и объема полезных бактерий, нейтрализующих гнилостные процессы в кишечнике, можно пропить курс пробиотических препаратов, таких как Линекс, Хилак форте и пр. (полный список пробиотиков – здесь).

В чем причины?

Попадание в организм больших объемов белка может стать причиной активизации процессов разложения в организме. Одновременно с этим бактериальная переработка приводит к выделению далеко не самых «ароматных» газов. Как правило, к метеоризму может привести:

  • увеличенный объем употребленного белка (больше 30-35 грамм за один раз или больше 250 грамм в течение дня);
  • слабая работа поджелудочной железы, которая не справляется с выработкой необходимого объема ферментов. Последние, в свою очередь, не успевают разложить белковые структуры до аминокислот. Итог — возникновение большого объема бактерий, а в дальнейшем и газов в кишечнике. Как следствие, сильно пучит живот. Если же поджелудочная железа справляется со своими функциями ,то подобных проблем, как правило, не возникает;
  • дисбактериоз — еще одна популярная причина, суть которой заключается в повышенной активности бактерий, быстро разрушающих протеин. Итогом такого взаимодействия является выделение вредных газов;
  • непереносимость лактозы. Лактоза — одна из составляющих многих протеиновых комплексов. Именно она может стать причиной целого ряда проблем в будущем. Проверить наличие такой непереносимости просто — достаточно проверить свою реакцию на молоко. Если проблем не возникает, то можно принимать белковые продуты и изоляты без страха для здоровья;
  • действие ряда рафинированных веществ может привести к укреплению стула. Итог — появление сильных запоров.