https://doramaru.info/

Питание для женщин после 50 лет, чтобы прожить здоровую и долгую жизнь

Женские половые органы, к которым относится матка и маточные трубы, яичники и влагалище, а также клитор, лобок, большие и малые половые губы и женская грудь, выполняют в организме три основные функции. А именно, репродуктивную, вскармливающую функцию и синтезирующую гормоны. Очень важны для здоровья женского организма гормоны, вырабатываемые яичниками, которые улучшают жизненный тонус и продлевают молодость.

Богатство микроэлементов

Любой продукт, который мы потребляем, особенно, если он выращен в натуральных условиях, обладает специфическим набором полезных веществ. Одной из ведущих признается фолиевая кислота. В представленном списке можно найти продукты, что восполнят ее недостаток в организме женщины.

  1. Спаржа обладает великолепным вкусом. Употребляйте ее несколько раз в неделю в отварном виде.
  2. Цитрусовые фрукты способны справиться с авитаминозом и обогатить комплексом полезных веществ женский организм. К ним относятся: мандарины, апельсины, грейпфрут, лаймы и лимоны. Ежедневно обязательно добавляйте их в напитки, делайте соки, компоты. Результат омоложения не заставит долго ждать.
  3. Зелень темных тонов. Это всем известные травы: сельдерей, базилик, шпинат, листья горчицы, салат. Добавьте в ежедневный рацион и гарантирована молодость
  4. Плоды и ягоды киви, клубники обогатят железом и содержат приличную порцию полезной кислоты.
  5. Семена подсолнечника, орехи, бобовые – обязательная составляющая рациона на неделю.
  6. Морковь, тыква, свекла – те овощи, без которых нельзя обойтись. Делайте полезные салаты, ешьте их в отварном или тушеном виде, употребляйте в качестве перекусов в сыром виде и организм ответит благодарностью.

Витамины молодости и красоты

Гораздо эффективнее воздействовать на клетки кожи изнутри, чем потом «прорываться» к ним с поверхности эпидермиса, используя косметику. Лучшие витамины для кожи лица и тела

Жесткие диеты ограничивают поступление полезных веществ и негативно сказываются на состоянии кожи и организма в целом. При этом кожа подпитывается по остаточному принципу. Следите, чтобы в вашем рационе сбалансированно сочетались белки, жиры и углеводы, а также в достаточном количестве присутствовали витамины и микроэлементы.

Элемент

В чем его польза

Белок

Основной строительный материал: аминокислоты необходимы для синтеза коллагеновых волокон, которые отвечают за упругость кожи.

Жирные кислоты Омега-3 и -6

Незаменимы для синтеза липидов, обладают выраженными противовоспалительными свойствами, замедляют процессы старения.

Клетчатка

Природный сорбент: впитывает и выводит токсичные вещества (нитраты, пестициды, соли тяжелых металлов).

Меланин

Отвечает за пигментацию.

Гемоглобин

Обогащает клетки кислородом.

Бета-каротин

Натуральный антиоксидант, защищающий от преждевременного старения, выравнивает тон кожи.

Витамин А (ретинол)

Участвует в синтезе коллагена, повышает упругость кожи.

Витамины группы B

Необходимы для нормализации обменных процессов в коже, особенно липидного и белкового обмена.

Витамин С

Один из главных антиоксидантов, участвует в синтезе коллагена.

Витамин E

Препятствует образованию морщин и борется с сухостью.

Витамин H (биотин)

Натуральный сосудорасширяющий компонент, поможет сделать тусклую кожу здоровой и сияющей.

Цинк

Обладает противовоспалительными свойствами, регулирует работу сальных желез.

Кальций

Участвует в синтезе структурных элементов кожи.

Дробная диета

Суть дробного питания – употребление пищи часто, но небольшими порциями. За раз можно съедать не более 200-250 г.

Когда между приемами пищи слишком большой разрыв, человек начинает заполнять его мелкими и чаще нездоровыми перекусами. При замедленных метаболических процессах это приводит к накоплению жировых отложений.

Обратите внимание, что такое разделение приемов пищи в течение дня, наоборот, помогает разогнать обмен веществ. Это особенно важно женщинам после 40 лет. Придерживаться правил такой диеты можно сколько угодно, поскольку она максимально приближена к правильному питанию, почему и считается лучшей. Для похудения на дробном питании необходимо:

  • Питаться каждые 3-4 ч: 3-4 основных приема пищи и 2-3 перекуса с учетом объема рекомендуемой порции. Ее часто рекомендуют измерять собственной ладошкой – сколько туда помещает пищи, столько и есть.
  • Пить достаточное количество жидкости – 30 мл на 1 кг массы тела в сутки.
  • Есть каждый день в одно и то же время.
  • Утром сразу после пробуждения натощак выпивать 200 мл воды.
  • Отказаться от всего вредного: жареного, жирного, слишком соленых и копченых блюд, алкоголя, острых специй.

Примерное меню

При построении меню важно учитывать соотношение БЖУ. Для женщин со средней физической нагрузкой в день необходимо около 75 г белков, 92 г углеводов и 41 г жиров. От последних ни в коем случае нельзя отказываться. Без жиров у женщины нарушается гормональный фон, что после 40 лет только усугубит состояние организма.

Углеводы должны быть только сложные. Их лучше съедать в первой половине дня, а белки – оставить на обед и ужин. С учетом этих принципов можно составить меню на несколько дней:

Прием пищи

Вариант 1

Вариант 2

Вариант 3

Завтрак

  • цитрусовый фрукт – 1 шт.;
  • кисломолочный продукт с низкой жирностью – 200 мл.
  • овсяные хлопья с медом или сухофруктами – 150 грамм;
  • кусочек хлеба с сыром.
  • омлет из 2 яиц с беконом;
  • отварная брокколи – 100 грамм.

Перекус

Хлопья овсяные с фруктами – 150 грамм.

Любой фрукт – 1 шт.

  • зеленый чай;
  • кусочек шоколада – 30 грамм.

Обед

  • суп на нежирном бульоне – 200 грамм;
  • паровая котлета с овощами – 150 грамм.
  • филе рыбы в духовке – 150 грамм;
  • овощной гарнир – 100 грамм.
  • рис бурый – 100 г;
  • рагу из грибов – 150 грамм.

Полдник

Творог с изюмом – 150 грамм.

Горсть ягод – 150 грамм.

  • сок – 1 ст.;
  • печенье овсяное – 2 шт.

Ужин

  • отварная рыба – 150 грамм;
  • рис – 100 грамм.

Суп-пюре из курицы – 150 грамм.

  • запеченная семга – 150 грамм;
  • овощи – 100 грамм.

Сбалансированность в питании

После 50 у мужчин и женщин снижается защитная функция иммунитета из-за того, что вилочковая железа, которую еще называют источником жизненной силы, начинает деградировать, что сказывается на состоянии здоровья, внешнего вида и продолжительности жизни.

В этом возрасте наблюдается снижение гендерных функций у обоих полов и замедляется метаболизм. У женщин в период менопаузы может случиться гормональный сбой, на фоне которого начинают развиваться опасные патологии.

Сбалансированность в питании

Для снижения таких рисков следует пересмотреть свой рацион, исключив из него вредные продукты. Сбалансированное питание для зрелых людей означает не сокращение калорийности рациона, а контролирование объемов потребляемой пищи.

Важно! 

После 50 лет женскому организму в большем объеме требуются питательные вещества, которые будут поддерживать хорошее состояние здоровья и бодрое самочувствие.

В рационе женщины зрелого возраста должны присутствовать:

  • белки животного происхождения;
  • витамины;
  • микроэлементы;
  • антиоксиданты;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.
Сбалансированность в питании

При этом следует отказаться от быстрых углеводов и твердых жиров растительного происхождения. Сокращение физической активности, которое наступает в зрелом возрасте, требует уменьшения общей калорийности еды при сохранении ее питательных и полезных свойств.

Это основополагающий принцип питания зрелых женщин. Вместо быстрых углеводов, которые организм быстро усваивает, следует употреблять длинные углеводы, источник которых — цельнозерновые каши.

Кроме этого, необходимо вводить ежедневное потребление свежих фруктов и овощей, в том числе и листовых, которые станут важным источником витаминов и клетчатки. Источником белка должны стать нежирное мясо и рыба, а также живые молочные продукты.

Следует отказаться от ряда продуктов, которые становятся опасными в зрелом возрасте:

Сбалансированность в питании
  • фастфуда;
  • колбас;
  • готовых полуфабрикатов;
  • сосисок;
  • сладких газировок;
  • консервов промышленного производства.

Вместо готовой продукции из магазина следует употреблять больше домашней еды, приготовленной из качественных продуктов, в которых нет консервантов, трансжиров и пищевых добавок.

На заметку!

Следует сократить употребление соли, которая негативно влияет на сосуды в зрелом возрасте, а также снизить потребление сахара.

Женский метаболизм в разные периоды жизни

Если Вам 20 лет

Этот возраст идеален тем, что соотношение мышечной массы к жировым отложениям максимальное, а значит, метаболизм осуществляется быстрее.

Конечно, это не служит поводом для чрезмерного употребления жирной пищи и злаков, под давлением которых организм утратит способность потреблять большее количество энергии.

Идеальное питание для женщин в этот период включает: овощи и фрукты (особенно оранжевые и зеленые); нежирную рыбу и мясо; цельнозерновые и молочные продукты.

Из рациона следует исключить/снизить рафинированный сахар, очищенное зерно и избыток жира.

Если Вам 30 лет

Наверняка Вы ловили себя на мысли, что внешний вид стал не таким привлекательным, как раньше. Бедра округлились, да и талия куда-то потерялась. Все это естественно, так как после 30 лет начинается активное накопление жировых отложений. Сидячая работа, уход за детьми – все это отнимает время, и многие машут рукой на свой внешний вид. Задумайтесь над тем, что потеря костной массы является первым вестником остеопороза, поэтому профилактику и физические упражнение нельзя отодвигать на последнюю ступень (достаточно полчаса в сутки для физической активности).

Идеальное питание для женщин в этот период включает: овощи и фрукты; цельнозерновые продукты; молочные продукты (кальций, содержащийся в них, укрепит кости).

Из рациона следует исключить/снизить жиры животного происхождения, жирные сыры, сливки.

Если Вам 40 лет

Женщина подвергается первым гормональным изменениям. Щитовидная железа вырабатывает меньшее количество гормона тироксина (ускоряет обмен веществ) и эстрогена (поддерживает накопления кальция в костях). Плюс ко всему нужно следить за состоянием кожи и волос.

Идеальное питание для женщин в этот период включает: овощи и фрукты, богатые на антиоксиданты (улучшат внешний вид волос); рыбу и молочные продукты (укрепят кости и улучшат работу щитовидной железы); растительные масла.

Из рациона следует исключить/снизить жирные продукты и углеводы с повышенным гликемическим индексом.

Если Вам 50 лет

В этот период у женщины наступает менопауза, происходит снижение гормона эстрогена, снижается подвижность суставов. Продолжительные нагрузки низкой интенсивности защитят суставы от разрушения.

Идеальное питание для женщин в этот период включает: овощи и фрукты; молочные и цельнозерновые продукты; продукты, содержащие жирные кислоты Омега-3 и антиоксиданты (защитят клетки организма от воспаления и окислительного стресса).

Если Вам 60 лет

В данном возрасте к проблемам с опорно-двигательной системы прибавляются заболевания сердечно-сосудистой (отлаживается холестерин), снижается память и зрение. Рекомендуются прогулки на свежем воздухе для улучшения работы вестибулярного аппарата.

Идеальное питание для женщин в этот период включает: растительные жиры (снизят уровень холестерина); нежирные молочные продукты, ягоды, овощи и фрукты (защитят сердечно-сосудистую систему).

Не забывайте о физической активности и следите за рационом питания, чтобы лозунг «берегите здоровье смолоду» стал вашим жизненным приоритетом, вне зависимости от возраста!

Елена,

Как сбалансировать питание. Формула СП

Многие задаются вопросом, как сбалансировать питание, чтобы получать максимум полезных веществ из пищи.

Жиры относятся к наиболее энергоемким веществам. Они содержат в себе жирные кислоты, фосфолипиды и витамины. Выделяют животные жиры и жиры растительного происхождения.

Белки играют роль фундамента. Они принимают участие в синтезе витаминов, гормонов и ферментов.

Углеводы представляют собой топливный материал, который поддерживает все основные функции. К углеводам принадлежит клетчатка, способствующая усвоению пищи.

Витамины и минералы помогают организму правильно функционировать.

Правила СП просты. Объем поступления белковой пищи в организм за сутки составляет 15%. На каждый килограмм веса человека должен приходиться 1 г белка.

Количество жира, поступающего в организм, не должно превышать 30 % от ежедневного рациона. Если перевести это в процентное соотношение, то получится такая картина:

  • до 10% – насыщенные кислоты;
  • до 15% – мононенасыщенные кислоты;
  • до 7% – полиненасыщенных кислоты.
Как сбалансировать питание. Формула СП

Насыщенные кислоты присутствуют в большом объеме в маргарине и сливочном масле. Мононенасыщенные – в маслах (кукурузном, подсолнечном, соевом) и в рыбе. Полиненасыщенные – в оливковом и арахисовом маслах.

Количество углеводов составляет 70% от всей употребляемой еды за сутки.

Клетчатка относится к углеводам, которые не усваиваются организмом. Но без нее нормальное функционирование пищеварительной системы нарушается. К продуктам, содержащим клетчатку, относятся:

  • хлеб разных видов;
  • фрукты;
  • овощи;
  • картофель;
  • орехи;
  • крупы.

Формула СП будет выглядеть следующим образом:

СП = 80 г белка + 80 г жиров + 400 г углеводов.

Вариант дневного меню можно отобразить в таблице (завтрак, обед, ужин и 2 перекуса):

Завтрак Калорийность завтрака должна составлять не более 40% от дневной нормы.
Второй завтрак Должен составлять не более 100 ккал (белки, углеводы). Лучший вариант – творог с орехами.
Обед Количество калорий должно составлять 30%. Следует съесть горячее первое блюдо, гарнир из овощей в сочетании с белковой пищей, выпить стакан свежевыжатого сока.
Полдник Можно перекусить пищей, содержащей углеводы. Калорийность ее не должна превышать 150 ккал. Рекомендуется пить во время полдника зеленый чай.
Ужин Калорийность последнего приема еды составляет 20%. Пища должна содержать в себе растительные белки и углеводы.

Основные принципы сочетания продуктов

Не все компоненты, содержащиеся в продуктах, могут одинаково хорошо усваиваться при различных сочетаниях. Для их переработки нужны разные ферменты, которые не могут вырабатываться в желудке одновременно.

Между собой плохо гармонируют мясо и яйца, салаты, в состав которых входят грибы, сыры твердых сортов и мясные изделия. Диетологи считают, что кашу нельзя есть с молоком, а рыбу – с картофельным пюре.

Продукты, содержащие много углеводов и крахмала, лучше употреблять с овощами и зеленью, а также пищей, богатой жирами. Например, к отварному картофелю подойдет квашеная капуста.

Чувство насыщения наступает примерно через 20 минут после еды, поэтому не стоит кушать большое количество пищи за один прием.

Баланс белков, жиров и углеводов должен быть следующим:

  • белки – от 12%;
  • жиры – 30–33%;
  • углеводы – 55–59%.

Средняя суточная норма калорий для женщин – 1800–2000 ккал. В рацион следует включать больше фруктов и овощей.

Во время такой диеты самочувствие будет улучшаться постепенно. Со временем будет уходить и лишний вес. Женщина не должна изнурять себя голодовками, а питаться небольшими порциями.

Вред диет

Чтобы правильно организовать питание, которое будет способствовать похудению, нужно объективно оценивать вред диет после 50 лет, о котором постоянно напоминают врачи и диетологи. Причём основываются они на научных данных, полученных в ходе многочисленных исследований. Подобные вопросы изучались израильскими и бостонскими учёными. Они доказали, что существенные ограничения в питании по достижению этого возраста приводят к развитию остеопороза у женщин и импотенции у мужчин.

Кроме того, диеты в любом возрасте:

  • тяжело переносятся морально и физически;
  • приводят к дефициту многих полезных веществ;
  • провоцируют стрессовое состояние, могут даже вызвать депрессию;
  • не всегда разгоняют метаболизм — как раз в 50-летнем возрасте могут, наоборот, замедлить его;
  • неэффективны, так как потерянный вес быстро возвращается;
  • оставляют после себя различные заболевания.

Картина удручающая, но желающих похудеть она должна не отвратить от диет, а всего лишь предупредить о возможных последствиях. Ведь они возникают преимущественно в том случае, если соблюдаются в полной мере в классическом варианте. Например, белковая, действительно, приводит к сбою в работе почек, а безжировая к серьёзным психическим расстройствам.

Из всего этого нужно сделать правильный вывод: после 50 лет любая диета должна быть основана на принципах правильного питания, изложенных выше, и подвергаться тщательной корректировке. Как это делать на практике, мы расскажем.

Согласно статистике. Обезофобия — боязнь лишнего веса. Ей подвержено более 70% девушек в возрасте до 30 лет и только 15% женщин после 50.

Противопоказания

Для многих диет почтенный возраст уже сам по себе является противопоказанием. Планируя придерживаться какой-то конкретной, предварительно получите разрешение специалиста.

Жесткие монодиеты запрещены в принципе.

Многие методики противопоказаны при заболеваниях сердца, почек, печени, опорно-двигательной системы, которые сопровождают женщин пожилого возраста.

Противопоказания

Сбалансированное правильное питание противопоказаний не имеет. Стоит учесть возможную индивидуальную непереносимость определенных продуктов.

Если придерживаясь какого-то режима, вы ощутили ухудшение самочувствия, обязательно консультируйтесь с врачом. Следите за тем, чтобы в рационе было достаточно необходимых веществ.

к оглавлению ↑

Пример меню на неделю для похудения

Хотелось бы отметить, что кардинальные изменения в питании приводят к нарушению метаболизма. Поэтому нужно составлять правильный рацион питания для похудения для женщин. Тогда не произойдет сбоев в работе пищеварительной системы, и запустится процесс постепенного снижения веса.

Правильное питание для похудения строится на основании полезных продуктов, которые мы рассмотрели выше. При формировании меню на каждый день необходимо соблюсти баланс органических веществ. Оптимальным вариантом приготовления блюд считается варка, запекание, тушение. Жиры не исключаются из рациона.

  • Понедельник

Завтрак – омлет со шпинатом, яблоко.

Ланч – яйцо вкрутую, хлебушек и помидоры.

Обед – суп с макаронами и куриным филе.

Полдник – кефир.

Ужин – запеченная навага.

  • Вторник

Завтрак – каша из пшена.

Ланч – яблоко зеленое.

Обед – запеченная говядина, салат из зелени.

Полдник – творожок.

Ужин – лосось с кабачками.

  • Среда

Завтрак – тост с вареной говядиной, огурец, кофе.

Ланч – орешки на выбор.

Обед – треска на пару, салат из капусты.

Полдник – запеканка из творога с курагой.

Ужин – отварная индейка.

  • Четверг

Завтрак – гречневая запеканка с сыром.

Ланч – несладкий йогурт.

Пример меню на неделю для похудения

Обед – бурый рис с курицей.

Полдник – зеленый чай, цитрус.

Ужин – запеченный морепродукты.

  • Пятница

Завтрак – творожок с медом.

Ланч – винегрет.

Обед – постные щи, тефтели из кролика.

Полдник – стакан ряженки.

Ужин – камбала с пармезаном.

  • Суббота

Завтрак – чай с лимонной долькой, яичко.

Ланч – мандарин.

Обед – печеная картошка, куриные бедра на пару.

Полдник – простокваша.

Ужин – салатик из говядины и овощей.

  • Воскресенье

Завтрак – овсянка каша с земляникой.

Ланч – киви.

Обед – постный борщ.

Полдник – чернослив.

Ужин – тефтели из индейки в мультиварке.

Примерно вот так выглядит меню на неделю для женщин. Его состав зависит от личных предпочтений и финансовых возможностей. Помните, что размер порции не превышает 250 г. Что касается напитков, то одна порция равна 200 мл. Овощи разрешено употреблять в неограниченном количестве.

Видео покажет правильное питание на месяц