https://doramaru.info/

В чем заключается отличие аминокислот от протеина

Протеин, состав которого мы рассмотрим, является популярной пищевой добавкой. Цель ее использования – обеспечить питание организма (прежде всего мышц) белком при активных занятиях спортом. 

Состав протеина

Поскольку очень многих волнует вопрос о том, какой у протеина состав, и как это влияет на выбор, то рассмотрим 2 самых важных момента.

1. Состав протеиновой смеси по степени очистки и обработки. Здесь выделяют 3 основные типа протеина:

  • концентрат, содержащий от 60 до 80 % чистого белка,
  • изолят, включающий до 95 % белка,
  • гидролизат, являющийся даже не просто 95-100% протеином, но и предварительно расщепленным ферментами до ди- и трипептидов, что повышает легкость и скорость усвоения.

Кроме белков в составе концентрата (и в ничтожных количествах – изолята) присутствуют углеводы и жиры. Как правило, они не сильно ухудшают свойства протеина. Необходимо лишь следить, чтобы чистого белка в добавке не было меньше 70-75 %.

2. Аминокислотный состав хорошего протеина должен восполнять потребность организма в незаменимых аминокислотах. Их всего 9:

  1. лейцин,
  2. изолейцин и
  3. валин (вместе называемые BCAA),
  4. гистидин,
  5. лизин,
  6. метионин,
  7. треонин,
  8. фенилаланин и
  9. триптофан.

Сывороточный протеин имеет практически оптимальный состав аминокислот. Ниже нормы в нем только содержание гистидина и треонина. В этом белке также мало аргинина, важной аминокислоты, относящейся к частично заменимым.

Комплексный протеин решает эту проблему. В него входят разные по аминокислотному составу белки, которые дополняют друг друга, образуя смесь с идеальным аминокислотным профилем.

Еще одна проблема связана с тем, что недобросовестные производители могут добавлять в протеиновые смеси удешевляющие добавки (соевый белок, лецитин, большое количество эмульгаторов, пеногасителей, подсластителей и т.п.) Содержание белка (точнее незаменимых аминокислот) в таком протеине будет ниже и его анаболические качества будут хуже. Поэтому приобретать хороший сывороточный протеин следует только у проверенных добросовестных производителей.

Польза протеинов

В состав этих веществ входят не только аминокислоты, но и другие полезные компоненты. Роль белков в организме трудно переоценить. Они выполняют такие функции:

  • Репродуктивная.
  • Гормональная.
  • Транспортная.
  • Сигнальная (передают сигналы между клетками).
  • Резервная.
  • Польза протеинов
  • Каталитическая (обеспечивают химические реакции).
  • Защитная (повышают и укрепляют иммунитет).
  • Рецепторная.
  • Двигательная (например, они обеспечивают сокращение мышц).
  • Самая важная для бодибилдеров функция белков – они увеличивают мышечную массу, купируют боли в мышцах, восстанавливают силы.

    Если обратить внимание на такой впечатляющий список достоинств, ответ на вопрос о том, что лучше, протеин или аминокислоты, снова теряет однозначность. Потребляя протеины, в которых белка содержится не менее 70 %, человек получает возможность поддерживать свой организм в отличной форме. Медленное всасывание в кровь – единственный их недостаток, но и он в некоторых случаях становится достоинством.

Что лучше выбрать?

Каждый вид белка имеет свои особенности. Делать выбор нужно с учетом своих предпочтений, бюджета, а также целей приема:

  1. Для роста мышц. Многочисленные исследования подтверждают, что сывороточный белок лучше других видов стимулирует мышечную массу и улучшает процессы восстановления. Сывороточный концентрат стоит дешевле изолята, но содержит меньшую концентрацию белка. Принимать этот вид полезнее всего до или после физической активности.
  2. Для похудения. Тем, кто хочет похудеть, также стоит принимать протеиновые смеси. Они помогают продлить чувство сытости и способствуют сохранению мышечной массы при потере жировой. Полезнее всего для сброса веса сывороточный и казеиновый протеин, а также их комбинация. Популярный среди худеющих вариант – заменять белковой смесью один из приемов пищи или перекус.
  3. Для вегетарианцев. Вегетарианцам или веганам подходят растительные виды. Самый распространенный из них – соевый.
  4. При непереносимости лактозы. Тем, кто не может употреблять молочные продукты, подойдет яичный либо говяжий протеин, а также растительные его виды.
Что лучше выбрать?

Каждый вид имеет свои преимущества и особенности. Чтобы сделать правильный выбор, нужно, прежде всего, учесть свои цели. Если есть возможность, стоит посоветоваться с тренером. Сывороточный белок подходит в качестве быстрого источника до и после тренировки, а также в утреннее время для подавления катаболизма. Казеин, а также многокомпонентные смеси на его основе, можно употреблять на ночь. Растительные виды подходят вегетарианцам и спортсменам, желающим разнообразить рацион.

Влияние на мышцы

Каждому атлету хорошо известно о положительном свойстве аминокислот BCAA и протеина. Но не каждый знает о том, в чем именно заключаются особенности и отличия данных веществ. Стоит отметить такой очень важный момент: последний элемент состоит и из BCAA, которые непосредственно участвуют в синтезе мышечных белков и уменьшают мышечное разрушение после каждой изнурительной тренировки. В этом и кроется предмет многочисленных обсуждений о том, надо ли вообще употреблять много протеина или достаточно будет только BCAA.

Как пить протеин и BCAA, важно выяснить заранее

Важной функцией этого элемента является то, что им обеспечивается азотный положительный баланс, создающий условия для протекания процесса анаболизма, который очень важен для восстановления и роста мышц после продолжительных и интенсивных тренировок. Следовательно, протеин обязательно должен присутствовать в рационе

Высококачественный белок получается из продуктов животного и растительного происхождения, преимущественно из изолятов и сои.