Протеин, состав которого мы рассмотрим, является популярной пищевой добавкой. Цель ее использования – обеспечить питание организма (прежде всего мышц) белком при активных занятиях спортом.
Состав протеина
Поскольку очень многих волнует вопрос о том, какой у протеина состав, и как это влияет на выбор, то рассмотрим 2 самых важных момента.
1. Состав протеиновой смеси по степени очистки и обработки. Здесь выделяют 3 основные типа протеина:
- концентрат, содержащий от 60 до 80 % чистого белка,
- изолят, включающий до 95 % белка,
- гидролизат, являющийся даже не просто 95-100% протеином, но и предварительно расщепленным ферментами до ди- и трипептидов, что повышает легкость и скорость усвоения.
Кроме белков в составе концентрата (и в ничтожных количествах – изолята) присутствуют углеводы и жиры. Как правило, они не сильно ухудшают свойства протеина. Необходимо лишь следить, чтобы чистого белка в добавке не было меньше 70-75 %.
2. Аминокислотный состав хорошего протеина должен восполнять потребность организма в незаменимых аминокислотах. Их всего 9:
- лейцин,
- изолейцин и
- валин (вместе называемые BCAA),
- гистидин,
- лизин,
- метионин,
- треонин,
- фенилаланин и
- триптофан.
Сывороточный протеин имеет практически оптимальный состав аминокислот. Ниже нормы в нем только содержание гистидина и треонина. В этом белке также мало аргинина, важной аминокислоты, относящейся к частично заменимым.
Комплексный протеин решает эту проблему. В него входят разные по аминокислотному составу белки, которые дополняют друг друга, образуя смесь с идеальным аминокислотным профилем.
Еще одна проблема связана с тем, что недобросовестные производители могут добавлять в протеиновые смеси удешевляющие добавки (соевый белок, лецитин, большое количество эмульгаторов, пеногасителей, подсластителей и т.п.) Содержание белка (точнее незаменимых аминокислот) в таком протеине будет ниже и его анаболические качества будут хуже. Поэтому приобретать хороший сывороточный протеин следует только у проверенных добросовестных производителей.
Польза протеинов
В состав этих веществ входят не только аминокислоты, но и другие полезные компоненты. Роль белков в организме трудно переоценить. Они выполняют такие функции:
- Репродуктивная.
- Гормональная.
- Транспортная.
- Сигнальная (передают сигналы между клетками).
- Резервная.
- Каталитическая (обеспечивают химические реакции).
- Защитная (повышают и укрепляют иммунитет).
- Рецепторная.
- Двигательная (например, они обеспечивают сокращение мышц).
Самая важная для бодибилдеров функция белков – они увеличивают мышечную массу, купируют боли в мышцах, восстанавливают силы.
Если обратить внимание на такой впечатляющий список достоинств, ответ на вопрос о том, что лучше, протеин или аминокислоты, снова теряет однозначность. Потребляя протеины, в которых белка содержится не менее 70 %, человек получает возможность поддерживать свой организм в отличной форме. Медленное всасывание в кровь – единственный их недостаток, но и он в некоторых случаях становится достоинством.
Что лучше выбрать?
Каждый вид белка имеет свои особенности. Делать выбор нужно с учетом своих предпочтений, бюджета, а также целей приема:
- Для роста мышц. Многочисленные исследования подтверждают, что сывороточный белок лучше других видов стимулирует мышечную массу и улучшает процессы восстановления. Сывороточный концентрат стоит дешевле изолята, но содержит меньшую концентрацию белка. Принимать этот вид полезнее всего до или после физической активности.
- Для похудения. Тем, кто хочет похудеть, также стоит принимать протеиновые смеси. Они помогают продлить чувство сытости и способствуют сохранению мышечной массы при потере жировой. Полезнее всего для сброса веса сывороточный и казеиновый протеин, а также их комбинация. Популярный среди худеющих вариант – заменять белковой смесью один из приемов пищи или перекус.
- Для вегетарианцев. Вегетарианцам или веганам подходят растительные виды. Самый распространенный из них – соевый.
- При непереносимости лактозы. Тем, кто не может употреблять молочные продукты, подойдет яичный либо говяжий протеин, а также растительные его виды.
Каждый вид имеет свои преимущества и особенности. Чтобы сделать правильный выбор, нужно, прежде всего, учесть свои цели. Если есть возможность, стоит посоветоваться с тренером. Сывороточный белок подходит в качестве быстрого источника до и после тренировки, а также в утреннее время для подавления катаболизма. Казеин, а также многокомпонентные смеси на его основе, можно употреблять на ночь. Растительные виды подходят вегетарианцам и спортсменам, желающим разнообразить рацион.
Влияние на мышцы
Каждому атлету хорошо известно о положительном свойстве аминокислот BCAA и протеина. Но не каждый знает о том, в чем именно заключаются особенности и отличия данных веществ. Стоит отметить такой очень важный момент: последний элемент состоит и из BCAA, которые непосредственно участвуют в синтезе мышечных белков и уменьшают мышечное разрушение после каждой изнурительной тренировки. В этом и кроется предмет многочисленных обсуждений о том, надо ли вообще употреблять много протеина или достаточно будет только BCAA.
Как пить протеин и BCAA, важно выяснить заранее
Важной функцией этого элемента является то, что им обеспечивается азотный положительный баланс, создающий условия для протекания процесса анаболизма, который очень важен для восстановления и роста мышц после продолжительных и интенсивных тренировок. Следовательно, протеин обязательно должен присутствовать в рационе
Высококачественный белок получается из продуктов животного и растительного происхождения, преимущественно из изолятов и сои.