Выбираем хороший креатин: обзор, рейтинг, описание, состав


Одной из самых популярных добавок в современном спортивном питании является креатин — вещество, открытое ещё в середине XIX века французом Шеврёлем путём выделения из скелетных мышц. Позднее научные исследования других учёных дали ценную информацию о полезных свойствах этого вещества и его преимуществах для спортсменов, а уже в 1993 г был разработан метод креатиновой нагрузки. Подробнее о креатине и его использовании, а также современных производителях поговорим в статье.

Вступление

Доброго времени суток, дорогие друзья. Сразу хотелось бы предупредить, что данная статья будет одной из самых объёмных из всех присутствующих на сайте Это полностью оправдано тем, что о креатине как веществе в целом и как спортивной добавке в частности, известно очень много информации и проводилось действительно значимое количество самых разнообразных исследований. Мы не стали разбивать весь текст на части или делить его на отдельные темы, но для вашего удобства сделаем навигацию по статье, которая позволит быстро переместиться к интересующему вас моменту.

Спортивное питание: как подобрать и с чего начать

Прежде чем идти в магазин спортивного питания, следует определить свою тренировочную цель, проанализировать рацион питания и режим дня. И уже исходя из этого, подобрать подходящий спортпит. Так, например, если вы имеете лишний вес и ваша цель не только нарастить мышечную массу, но и похудеть, то предпочтение стоит отдать сывороточному протеину, а не гейнеру. Но давайте обо всем по порядку.

Первое, что следует помнить новичкам, что спортивное питание – это еда, а не волшебные пилюли и порошки. Конечно, они могут улучшить ваши результаты, но сотворить чудо и превратить вас за месяц в настоящего бодибилдера им не под силу. Поэтому не стоит скупать весь ассортимент магазина спортивного питания и пить его в огромных количествах. Лучше сосредоточиться на основных добавках, которые необходимы для роста мышц и поддержания хорошего самочувствия.

Начать знакомство со спортпитом рекомендуем с протеина и/или гейнера, а также жизненно необходимых и часто недостающих нам аминокислот. О том, какой спортпит выбрать, если ваша цель – похудеть, читайте в нашей другой статье – Спортивное питание для похудения, а если хотите набрать массу, то рекомендации по спортпиту с учетом этой цели вы найдете в статье — Топ 5 лучших добавок для набора массы. Здесь же мы поговорим о том, как правильно принимать и комбинировать между собой разные спортивные добавки.

Что такое креатин?

Креатин и является таким веществом, благодаря которому количество АТФ быстро восстанавливается. По сути, креатин является аккумулятором энергии для синтеза АТФ. Креатин присоединяет фосфатные группировки во время отдыха и отдаёт их на создание АТФ во время мышечных сокращений. Одна молекула креатинфосфата позволяет быстро восстановиться одной молекуле АТФ.

Читайте также:  Все принципы составления меню для мужчины при правильном питании

Процесс этот весьма быстрый и эффективный, если бы не одно ограничение. В мышцах не очень-то много креатинфосфата. И его запасов хватает от силы на 10 секунд интенсивной работы. В первые секунды мышцы способны развивать огромные усилия именно благодаря запасу креатинфосфата. Производство АТФ из креатинфосфата происходит в цитоплазме мышечных клеток.

То есть креатин определяет способность мышц сокращаться очень сильно и быстро, но очень недолго. Такой режим работы наблюдается при силовых тренировках в бодибилдинге и пауэрлифтинге, при спринте, в ударных боевых искусствах.

Полезное: Как выбрать спортивное питание и как его принимать

Креатин моногидрат

Самый простой вид креатина – это чистый порошок белого цвета и практически не растворяется в воде. Обычно продается в форме порошка, который имеет вид мелких крупинок или мелкой пыли.

Запатентованные формы этого очищенного креатина носят названия:

  • Kreatine Micronized
  • CreaPure

Несмотря на то что это самые дешевые виды креатина они на практике доказали свою эффективность и состоятельность.

Если креатин моногидрат не дает эффект или у человека есть проблемы с его усвоением, то можно попробовать креатин фосфат.

Как выбрать креатин?

По мнению профессиональных спортсменов, при выборе креатина, должны учитываться два основных фактора:

  • Качество – не стоит гнаться за ценой. Не всегда самый дорогой продукт — самый лучший.
  • Форма выпуска – стоит отдать предпочтение добавке в порошке, она более безопасна по сравнению с капсулами, а стоит при этом дешевле.

Есть разные виды креатина, среди которых моногидрат, цитрат, малат, фосфат, тартрат и т.д. Специалисты отмечают, что наиболее полезен и эффективен первый вид. Именно он способствует набору массы, другие разновидности – реклама, их действие ничем не подкреплено.

Можно подобрать креатин с транспортной системой. Это сочетание добавки и веществ, ускоряющих поступление креатина в мышечные ткани, что способствует его более быстрому усвоению. Для лучшего результата чаще всего креатин принимают в комплексе с углеводами (запивают соком), но также сочетают с протеином, таурином, карбоновой кислотой и L-глютамином.

Креатин выпускают в 4 формах:

По действию они ничем не отличаются друг от друга, выбирать нужно тот вид, который проще принимать. Например, порошок требуется заливать водой или другими напитками и тщательно перемешивать, в то время как капсулы и таблетки просто запиваются жидкостью.

Однако сторонники порошкового креатина утверждают, что по составу он безопаснее и содержит чистое вещество без примесей.

В жидком виде добавка давно перестала быть популярной ввиду того, что является нестабильной и быстрее остальных форм теряет свои полезные свойства.

Помимо этого, выбирая креатин, надо обратить внимание на следующие факторы:

  • срок годности;
  • целостность упаковки;
  • наличие вкуса;
  • отсутствие запаха;
  • способность растворяться в воде (если это порошок).

Что выбрать? Креатин нитрат? Или этиловый эфир креатина? А может гидрохлорид?

Жидкость или порошок? Буферизованный креатин или микронизированный?Давайте разбираться.

Что такое креатин?

Креатин – вещество, которое вырабатывается в организме человека и содержится в таких продуктах как мясо, яйца и рыба. Он состоит из нескольких аминокислот (L-аргинин, глицин и L-метионин) и присутствует почти во всех клетках, выступая в роли «энергетического резерва».Креатин ускоряет процесс, посредством которого генерируется клеточная энергия (АТФ), что увеличивает количество работы производимой клетками. Подавляющее большинство креатина запасается в мышечных клетках, поэтому креатиновые добавки особенно эффективны для повышения силы, энергии и анаэробной выносливости.

Читайте также:  Как принимать креатин в порошке и капсулах

В какой форме следует принимать креатин?

Если вы хотите принимать креатин, то необходимо знать какие его формы работают, а какие бесполезны. Давайте рассмотрим несколько самых популярных форм креатина.Креатин моногидратКреатин моногидрат – это форма креатина, которая использовалась в большинстве исследований, демонстрирующих его пользу. Это золотой, проверенный временем стандарт.Креатин цитратКреатин цитрат – это креатин, к которому присоединены молекулы лимонной кислоты. Как показывают исследования, он лучше растворяется в воде, чем креатин моногидрат, но не лучше с точки зрения всасывания и эффективности.Этиловый эфир креатинаЭтиловый эфир креатина — это соединение креатина и эфира (соединения, образующегося после реакции карбоновых кислот со спиртами).Он обычно позиционируется как наиболее подходящий для лучшего усвоения полезных свойств. Однако исследования показывают, что он намного менее эффективен, чем моногидрат, и его эффект приравнен к плацебо.Причиной этого является то, что когда этиловый эфир креатина попадает в организм, он превращается в неактивное вещество, известное как «креатинин».Жидкий креатинЖидкий креатин – это форма кретина (обычно моногидрата), растворенного в жидкости.Исследования показывают, что он менее эффективен, чем моногидрат, потому что когда креатин находится в растворенном состоянии несколько дней, он распадается на неактивные вещества креатинина. Креатин нитрат

Что выбрать? Креатин нитрат? Или этиловый эфир креатина? А может гидрохлорид?

Креатин нитрат является формой креатина, связанной с группой нитратов. Это улучшает его растворимость в воде, а нитраты обладают эргогенными свойствами. Однако не проводилось никаких исследований по сравнению кретин нитрата с моногидратом, поэтому неизвестно является ли он лучшим выбором. Креатин магний хелатКреатин магний хелат – это форма креатина, связанного с магнием. Магний выполняет определенную роль в метаболизме креатина, и таким образом, теоретически, дополняя кретин может повысить его эффективность.Однако одно исследование показало, что креатин магний хелат очень похож на креатин моногидрат в плане эргогенного эффекта, но может снижать уровень воды в организме.Необходимо провести больше исследований креатин магний хелата, чтобы определить, обладает ли он реальными преимуществами по сравнению с креатин моногидратом. Буферизованный креатинБуферизованный креатин разрекламирован как форма креатина с более высоким уровнем рН. Но исследования показывают обратное – он не эффективнее моногидрата. Креатин гидрохлоридКреатин гидрохлорид – это креатин, связанный с соляной кислотой. Он может лучше растворяться в воде, по сравнению с моногидратом, однако на сегодняшний день нет данных исследований, которые бы доказывали, что он более эффективен.Креатин малатКреатин малат – это креатин, связанный с яблочной кислотой.В то время как яблочная кислота сама по себе может повысить производительность, ее сочетание с креатином не исследовалось.Креатин пуриватКреатин пуриват – это креатин, связанный с пировиноградной кислотой.Исследования показывают, что он активнее повышает уровень плазмы в крови, по сравнению с моногидратом, но это не означает, что он лучше поглощается мышцами и повышает производительность.

Какая форма выпуска креатина является лучшей?

Вам наверняка известно, что моногидрат креатина может выпускаться в форме таблеток, капсул и порошка. По эффективности между ними принципиальных отличий нет. Применяя любую из этих форм, вы сможете добиться примерно одинаковых результатов. Отличаются все эти формы лишь удобством использования и длительностью работы.

Читайте также:  Правильно питание: пошаговые рецепты и рекомендации

Моногидрат в капсулах или таблетках превосходит остальные формы в удобстве применения, ведь вам не придется готовить спортивный коктейль. Однако таблетированные добавки усваиваются организм несколько дольше в сравнении с порошком и капсулами.

По скорости усвоения лидером является порошок, и именно такие добавки пользуются наибольшей популярностью. К минусам этой формы выпуска можно отнести только необходимость предварительного приготовления. Также отметим, что наиболее дешевыми являются добавки в порошкообразной форме.

Какие еще добавки стоит употреблять начинающим атлетам?

На рынке сейчас присутствует большое количество различных видов спортпита, однако не все они необходимы начинающим билдерам. Сегодня мы подробно рассмотрели моногидрат креатина, который определенно должен вами использоваться. Второй обязательной добавкой является протеин. Вам должно быть известно, что белковые соединения необходимы для создания новых волокон мышечных тканей.

Вполне очевидно, что при дефиците этого нутриента говорить о прогрессе просто невозможно. Следующая важная добавка – БЦАА. Это группа незаменимых аминокислот, которые непосредственно влияют на процесс гипертрофии мускульных тканей. Хотя они и содержаться в протеине, специализированные добавки отличаются высокой скоростью усвоения, что в определенных ситуациях крайне важно.

Если у вас худощавое телосложение, то в наборе массы отличным помощником станет и гейнер. Чтобы получить максимальный результат от использования креатина, рекомендуем сочетать его с одной из рассмотренных выше добавок. Оптимальным временем приема является посттренировочный период, примерно минут через 20-30 после завершения занятия. Теперь вы можете выбрать лучший креатин и использовать его для увеличения ваших показателей на тренировке. Хорошего вам тренинга!

В чем содержится креатин

Многих людей может заинтересовать вопрос: «А не лучше ли стараться получать достаточное количество креатина из пищи, чем пичкать себя добавками?».

Друзья, могу сказать одно – ЭТО ПРАКТИЧЕСКИ НЕРЕАЛЬНО!

Например, полкилограмма свежей, сырой говядины содержит всего 2 ГРАММА креатина!

Приблизительное содержание креатина в продуктах питания (в граммах креатина на 1000 грамм продукта):

  • Треска – 3 г;
  • Сельдь – 6,5-10 г;
  • Лосось – 4,5 г;
  • Тунец – 4 г;
  • Говядина – 4,5 г;
  • Свинина – 5 г;
  • Молоко – 0,1 г;
  • Клюква – 0,02 г;

Представьте себе, как это мало, если необходимо дополнительно (помимо пищи) получать 5-10 г креатина в сутки.

Т.е. для того, чтобы получить 5 г креатина в сутки нам надо съесть либо килограмм лосося, говядины, селёдки, либо выпить 50 литров молока (это, естественно, нереально).

Плюс ко всему, потребление такого количества довольно сложной для переваривания пищи может пагубно сказаться на пищеварительной системе, почках и т.д.

А ведь так придётся питаться не один день, а, как минимум 1-2 месяца, чтобы получить хоть какой-то видимый эффект. Плюс ко всему этому, при термической обработке (когда вы будете готовить пищу на плите или в духовке) значительная часть креатина будет утеряна.

Поэтому, единственно верным и адекватным решением будет принимать креатин в виде добавки к основному рациону!