https://doramaru.info/

10 продуктов с цинком, которые нужно включить в рацион

*  В каких продуктах содержатся микроэлементы?

Как называется цинк в таблетках для женщин

Дополнительный источник цинка можно получить и с помощью применения биологически активной добавки.

Чаще всего врачи назначают цинк в таблетках для женщин, в этой форме он удобен для приема. Это прежде всего такая активная добавка как Цинкит для женщин.

Цинкит — это бад для волос ногтей и кожи, в составе которой присутствует минеральный цинк, созданный для поддержки ухоженности представительниц слабого пола и производимый в Германии.

Выпускается Цинкит в виде шипучих таблеток, в каждой из которых – 10 мг полезного микроэлемента.

Схема приема биодобавки для женщин

по 1 таблетке 1 раз в день с приемом пищи, растворив в 200 мл воды

Продолжительность приема — 1 месяц

Повторный прием 2 — 3 раза в год

Цинкит для женщин – вкусное дополнение на пути к красоте!

Цинкит – дополнительный источник цинка

Шипучие таблетки

с приятным освежающим вкусом маракуйи

Содержит 10 мг цинка в 1 таблетке

66% от рекомендуемой суточной нормы

Где купить

Инструкция

Зачем принимать соевый протеин и кому он нужен?

Он нужен прежде всего тем, кто ограничивает себя в питании. К слову, соевый белок используется почти повсеместно: не поленитесь рассмотреть на досуге этикетки любимых колбас, пельменей и прочих полуфабрикатов.

Соевый белок для атлетов: рост мышц

Соевый протеин необходим спортсменам, которые хотят обзавестись завидной мышечной массой: он популярен наравне с сывороточным протеином, но последний нельзя принимать людям с непереносимостью молочного белка.

Восстановление при тяжелых физических нагрузках

В продуктах из сои содержатся важные антиоксиданты – изофлавоны и сапонины. Они помогают мышцам быстро восстановиться после интенсивной нагрузки (понятно, что нужны они не только спортсменам и атлетам, но и тем, кто работает физически: шахтерам, лесорубам, шпалоукладчикам, строителям и так далее).

Оптимальная работа сердечно-сосудистой системы

Сердце – тоже мышца, поэтому для его нормальной работы также нужен протеин: в соевом белке много ненасыщенных жиров и мало насыщенных, витамины и минералы – то, что доктор прописал. Всем нам, независимо от возраста и пола.

Похудение

Сами по себе соевые продукты не приводят к потере злосчастных лишних килограммов и сантиметров, но вполне могут помочь при ограничительных диетах: похудение однозначно состоится, если заменить жирные колбаски на соевые батончики или коктейли, а вот вреда организму никакого не будет.

Суточная норма потребления цинка

Число необходимого для человека цинка за 24 ч. зависит от многих обстоятельств:

  • пол;
  • количество лет;
  • некоторые особенности для женщин (беременность и период грудного кормления).

В разные периоды жизни человек должен получать цинк в необходимом для него количестве, а именно:

  • дети;
  • с рождения до 3 лет должны употреблять 2-3 мг;
  • с 3 до 8 лет норма составляет около 5 мг;
  • в 8-13 лет суточная необходимость в цинке увеличивается до 8 мг.
  • для детей подросткового возраста;
  • юношам необходимая норма составляет 10 мг;
  • для девушек 9 мг.
  • женщина;
  • от 18 до 50 лет нормой считается потребление цинка в сутки от 9 до 12 мг;
  • более 50 лет — около 10 мг;
  • в процессе беременности девушка должна получать около 18 мг микроэлемента;
  • во время кормления грудью — около 19 мг;
  • мужчины;
  • с 19 до 49 лет должны употреблять около 15 мг;
  • больше 50 лет — нужда в цинке уменьшается до 13 мг.
  • для взрослого, который болен или занимается физической активностью, норма в сутки увеличивается до 25 мг.

Продуктовый набор

Где прячется этот важнейший микроэлемент? Какие продукты содержат цинк, полезный для человека? Получить столь необходимый элемент вместе с едой достаточно просто, включая в ежедневный рацион следующие цинкосодержащие продукты:

  • Мясная группа. Особенно важно использование красного мяса, говяжьей или куриной печени, субпродуктов, где больше всего этого микроэлемента.
  • Достаточно большое количество микроэлемента содержат яйца птицы.
  • Отличный источник цинка – различные сорта морской рыбы, кальмары, креветки, устрицы и другие морепродукты.
  • Семечки подсолнечника и тыквы, кедровые и грецкие орехи, арахис, кунжут, миндаль, кешью – все это богатые цинком лакомства.
  • Репа, морковь, свекла, корень петрушки, имбирь. Здесь важно, что это продукты питания с цинком и селеном, что способствует лучшему усвоению микроэлемента.
  • Богатый источник микроэлемента представляют собой дрожжи, молоко, шоколад, бобовые, ячменная мука грубого помола с высевками, хлеб из нее.

Важно! Цинк в растениях также встречается достаточно часто. Им богаты крупы – гречка, соя, ячмень, чечевица.

Немало этого важного элемента в сухих сливках, редьке, цитрусовых, фруктах и ягодах.

Продуктовый набор

Для пополнения его запасов специалисты рекомендуют как можно чаще пить зеленый чай.

В темных марках шоколада содержится до 60–65% суточных норм потребления, но обязательно учитывать количество калорий для людей с излишним весом и присутствие сахара в составе для диабетиков.

Кроме этого, много цинка в семенах множества бахчевых – тыкве, арбузе и дыне.

Кобальт

Кобальт – это составная часть витамина В12, активно участвующего в жизненно важных биохимических реакциях.

© Keikona / Getty Images Pro

Польза кобальта

  • Усиление кроветворения.
  • Поддержание оптимального гормонального фона.
  • Нормализация деятельности поджелудочной железы.
  • Укрепление иммунитета.
  • Улучшение всасывания железа в кишечнике.
  • Способствование регенерации клеток и тканей после различных тяжелых болезней.
  • Усиление синтеза белков, без которых невозможно нормальное функционирование организма.
  • Способствование образованию инсулина.

Недостаток кобальта в организме негативно сказывается на работе нервной и кровеносной систем. Надо сказать, что дефицит данного элемента практически не встречается (исключением являются вегетарианцы, в рацион которых не входят продукты животного происхождения, богатые кобальтом).

Но и о передозировке этим веществом забывать не стоит, хотя она возможна лишь при условии неправильного приема лекарств и витаминных комплексов, содержащих кобальт. При передозировке кобальтом развиваются симптомы токсичного отравления.

В каких продуктах содержится кобальт?

Суточная потребность в кобальте составляет порядка 40 – 70 мкг.

© bhofack2 / Getty Images Pro

Пищевые источники кобальта:

  • кисломолочные продукты;
  • хлеб и субпродукты;
  • печень и почки животных;
  • бобовые;
  • масло сливочное и топленое;
  • яйца;
  • кукуруза;
  • отруби;
  • пророщенная пшеница;
  • крупы;
  • какао;
  • орехи;
  • шпинат (и вообще листовая зелень);
  • шиповник;
  • свекла;
  • рыба;
  • клубника;
  • земляника;
  • шоколад.

Причины и последствия переизбытка цинка

Дефицит этого минерала у человека встречается гораздо чаще, чем его переизбыток. Причинами такого состояния может быть недостаточное поступление его с едой, нарушенное всасывание или повышенная потребность.

К типичным проблемам, которые развиваются при недостатке цинка в организме женщины, относятся:

  • Высыпания, акне, сухость кожи.
  • Повышенная ломкость ногтей, выпадение волос, кариес.
  • Частые конъюнктивиты, слезотечение, покраснение склер.
  • Тремор конечностей, нервозность.
  • Нарушение менструального цикла, репродуктивной функции.
  • Появляются длительно не заживающие царапины, ссадины, развиваются частые простуды, грибковые заболевания.

К симптомам недостатка цинка в организме у мужчин относятся:

  • Изменения со стороны нервной системы: нервозность, нарушения сна.
  • Патология органов зрения: отек роговицы, воспаление конъюнктивы.
  • Расслаивание ногтей, истончение волос, возможно развитие очаговой аллопеции.
  • Проблемы с потенцией.
  • Развитие аденомы предстательной железы.
  • Нарушение функций репродуктивной системы.
  • У мужчин повышается риск развития кожных болезней: дерматит, фурункулез, экзема, снижается иммунитет. Часто возникают различные аллергические реакции.

Полезные продуктыНехватка. Современные исследования показали, что недостаток цинка – распространенное явление, особенно у женщин.

Даже при поступлении продуктов, богатых цинком, дефицит развивает избыток его антагониста – меди.

Другие причины недостатка в организме: нехватка в рационе белковой пищи, заболевания печени, почек, нарушение всасывания в кишечнике, хронический стресс, злоупотребление алкоголем.

У женщин в период вынашивания нехватка связана с переходом значительного количества элемента в плод.

Недостаток цинка в продуктах вызывает избыток меди и железа.

При цинкодефицитном состоянии не дает результат прием увеличенных доз витамина А, который не может высвободиться из печени, чтобы через кровь поступить в ткани, восстановить кожу.

Любителям вегетарианских или низкокалорийных диет для профилактики дефицита принимать мультивитамины или биодобавки.

О дефиците сигнализируют признаки:

  • снижение аппетита;
  • малокровие, аллергия;
  • гиперактивность;
  • ухудшение остроты зрения;
  • стоматит, гингивит, эрозия и язвы слизистых;
  • медленное заживление ран;
  • прыщи, угри на лице;
  • расслоение ногтей, выпадение волос;
  • снижение иммунитета, частые простудные и инфекционные заболевания, замедленное выздоровление;
  • ухудшение памяти, внимания, аппетита, вкуса.

Повышен риск сахарного диабета, алкоголизма, организм быстрее стареет.

Избыток. В форме металла элемент нейтрален, опасны его соединения. Отравление вызывает ежедневное поступление в организм 150-600мг. Симптомы: тошнота, слабость, другие признаки интоксикации.

Орехи

У беременных женщин потребность в цинке намного выше, к тому же им нужны жирные кислоты омега-3 и омега-6, а значит, следует чаще есть орехи. Поговорим о том, в каких орехах содержится много цинка. Рекордсменами в этой категории являются кешью, кедровые и бразильские орехи. Кедровые орешки снабжают организм витамином Е и аргинином, нормализующим работу нервной системы и сжигающим жир. Кешью — незаменимый источник железа, а бразильский орех — это ценный селен, поддерживающий здоровье во время беременности и снижающий угрозу выкидыша. Но главное, что объединяет орехи, — цинк, поддерживающий необходимый баланс гормонов и защищающий эмбрион от внутриутробной инфекции.

Орехи лучше есть сырыми, хотя кешью даже в жареном виде не теряет своих полезных свойств, касающихся активности цинка. Орехи также добавляют в овощные и фруктовые салаты, выпечку и сладости, из них готовят ореховое молоко, пироги и конфеты. А как хороша рыба под ореховым соусом, говядина и птица с орехами, сырно-ореховые закуски и другие деликатесы. Да и просто есть орехи с сухофруктами — изысканное удовольствие!

Увы, овощи и фрукты не особо богаты цинком, поэтому не стоит делать на них ставку. В каких продуктах питания содержится цинк, вы уже знаете. Если пользуетесь специями, добавляйте в блюда базилик, тимьян, семена горчицы и сельдерея — цинка в них предостаточно!

Пусть ваш рацион будет богатым на витамины, вкусным, а выбор блюд и радость от новых кулинарных открытий всегда поднимают настроение и укрепляют здоровье!

В каких продуктах содержится цинк

Продукты с высоким содержанием цинка – это продукты животного происхождения, особенно красное мясо, куриная и говяжья печень и другие субпродукты, яйца, рыба, кальмары, креветки, устрицы. Максимальное количество цинка, в несколько раз перекрывающее суточную норму, содержат устрицы, но этот деликатес мы едим крайне редко. В 100 граммах говяжьей печени содержится около 80%, в куриной грудке – 45% суточной нормы цинка.

Цинк в продуктах растительного происхождения содержится в меньших количествах, но есть среди них и рекордсмены по содержанию цинка, это орехи, тыквенные семечки, семена подсолнечника, 100 граммов которых дают нам от 30 до 70% от дневной нормы цинка.

Темный шоколад также содержит много цинка, одна стандартная плитка обеспечивает нас 65% суточной нормы. Но не стоит забывать о калорийности шоколада, особенно тем, кому противопоказано сладкое.

Немало цинка содержат чеснок, свекла, сладкий перец, морковь, капуста, кунжут. О том, чем еще полезен кунжут, вы можете прочесть в статье Полезные свойства кунжута

В каких продуктах содержится цинк

Много цинка в зерновых и бобовых продуктах, в пшеничных отрубях, которые необходимо включать в свое питание как можно чаще.

Таблица продуктов, содержащих цинк в большом количестве

Кроме продуктов с большим содержанием цинка, существует много других продуктов, в которых цинк также присутствует, и без которых наше питание было бы обеднено. Это различные овощи и фрукты, роль которых для нашего здоровья невозможно переоценить.

Орехи

Употребление орехов, таких как кедровые орехи, арахис, кешью и миндаль, может увеличить количество потребляемого цинка.

Орехи также содержат другие полезные для здоровья питательные вещества, включая полезные жиры и клетчатку, а также ряд других витаминов и минералов.

Если вы ищете орех с высоким содержанием цинка, кешью являются хорошим выбором. В 28-граммовой порции этих орехов содержится 14% от РСНП цинка для мужчин ().

Орехи также являются быстрой и удобной закуской и связаны с уменьшением факторов риска развития некоторых заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, рак и сахарный диабет (, , ).

Более того, люди, которые едят орехи, обычно живут дольше, чем те, кто этого не делает, что делает орехи очень полезным для здоровья дополнением к вашему рациону (, , , ).

Резюме:

Орехи – это полезная для здоровья и удобная закуска, которая может увеличить потребление цинка и многих других важных питательных веществ.