Как правильно питаться в Великий Пост. Польза и вред поста.

Великий пост, посвященный духовному и физическому приготовлению к встрече Пасхи, в 2021 году для православных украинцев приходится на период с 15 марта по 1 мая включительно.

Основные каноны питания в пост

Необходимо разобраться, что же всё-таки можно кушать в дни поста, а какие продукты необходимо исключить из рациона. Итак, обязательному исключению подлежат:

  • Мясные продукты;
  • Молоко, равно как и сливочное масло, творог и сыры;
  • Яйца и майонез;
  • Жирные сладости и выпечка;
  • Рыба и растительное масло (в строгие дни поста);
  • Алкоголь и табак.

Эти продукты нельзя кушать в пост. Бытует мнение, что если человек не кушает мясо, яйца, не пьёт молока, то он лишается белка, который столь необходим для организма. Но при правильном подходе к постному рациону это совершенно не так.

Существует множество продуктов, которые богаты белком. Если разнообразить постный рацион грибами, баклажанами, бобовыми и соей, то можно получать необходимое количество белка. Ведь даже диетологами доказано, что соя вполне может заменить рыбу и мясо.

И всё же перед постом следует узнать, не станет ли он опасен для организма, ведь не каждому воздержание от тех или иных продуктов может оказаться полезным.

Рецепты постных супов

Постный суп-пюре из свеклы

Ингредиенты:

Чеснок сушеный “Айдиго” — 1 чайная ложка

Кориандр “Айдиго” — 1/2 чайных ложки

Свекла — 400 гр

Картофель — 2 шт

Морковь — 1 шт

Лук — 1 шт

Капуста белокочанная — 300-400 гр

Масло оливковое — 2 ст. ложки

Вода — 1 литр

Сок лимонный — 1 ст. ложка

Подготовьте необходимые продукты. Свеклу предварительно отварите до готовности. Овощи помойте, очистите. Все овощи, кроме капусты, нарежьте мелкими кубиками. В кастрюле с двойным дном или сотейнике разогрейте оливковое масло. Картофель, морковь, лук посолите и добавьте сушеный чеснок, кориандр. Обжарьте овощи в течение 2 минут, помешивая. Если хотите получить более диетический вариант супа, то шаг с обжариванием пропустите. Залейте овощи водой, доведите до кипения. Варите на медленном огне в течение 5 минут.

Читайте также:  Молочные коктейли: и польза, и лакомство

Капусту мелко нашинкуйте. Добавьте в кастрюлю, варите до готовности капусты. Отварную свеклу полейте лимонным соком, чтобы сохранился ее яркий цвет. Добавьте в суп, варите в течение 2 минут. Слейте бульон. Взбейте овощи с помощью блендера до состояния пюре. Влейте бульон, доведите суп-пюре до нужной густоты.

Великий Пост года: какого числа начнется?

В этом году он начинается 15 марта и заканчивается 1 мая.

Главный запрет – есть продукты животного происхождения, т.е. постной пищей считается лишь та, которая имеет растительное происхождение.

Но это не все!

Все дни поста разделены на группы и для каждой действуют свои правила:

Чистый понедельник. Никакой еды, можно пить только воду.

Сухоядение. Можно есть только холодную пищу без термической обработки. Что можно? Воду, овощи, фрукты, мед, постный хлеб (без масла, молока, яиц и сахара), орехи и сухофрукты, натуральные соки, замоченные фрукты и ягоды.

По вторникам и четвергам разрешена горячая пища без масла. Можно варить злаковые каши, готовить на пару овощи и грибы, готовить в духовке печеные яблоки с медом и орехами, пить горячий чай.

По субботам и воскресеньям разрешены горячая пища с маслом и немного вина. Вот когда можно приготовить морковные котлеты, жареные овощи и бокальчик вина.

Благовещенье (7 апреля), Лазарева суббота (24 апреля) и Вербное воскресение (25 апреля) – это праздничные дни Великого поста. На Благовещенье и Вербное воскресенье верующим разрешена рыба, а в Лазареву субботу можно побаловать себя рыбной икрой.

Страстная пятница выпадает на 30 апреля. Этот день требует полного отказа от пищи. Можно пить только чистую воду.

В Страстную субботу рекомендуется употреблять только воду и хлеб, но если вам сложно, то можно придерживаться сухоядения.

Меню на Великий Пост по монастырскому уставу

Человеку, который придерживается строгого монастырского поста:

  • Нельзя: алкоголь, мясо, рыбу, молоко яйца, конфеты, белый хлеб, майонез, выпечку.
  • Можно: фрукты, овощи, сухофрукты, квашеную капусту, соленые и маринованные овощи, грибы, орехи, каши на воде, кисели, чай, компоты из сухофруктов, квасы.
Читайте также:  Гастрономические табу, или что нельзя кушать кормящей маме

Строгий монастырский пост: что есть по дням недели

Понедельник – сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты, овощи, компоты). Вторник – горячая пища без масла (супы, рассольник, каши на воде, тушеные овощи).

Среда – сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты, овощи, компоты). Четверг – горячая пища без масла (супы, рассольник, каши на воде, тушеные овощи).

Пятница – сухоядение (вода, черный хлеб, фрукты, овощи, компоты). Суббота – пища с растительным маслом (салаты из овощей, супы, тушеные овощи).

Меню на Великий Пост по монастырскому уставу

Воскресенье – пища с растительным маслом (салаты из овощей, супы, тушеные овощи).

  • Понедельник первой седмицы поста (Чистый понедельник) – строгое воздержание от пищи.

Начало Великого Поста (со 2-го по 5-й день, т. е. со вторника по пятницу) – строгий пост, можно только хлеб и воду. Средокрестная среда – можно вино. Святых 40 мучеников – можно постное масло, вино. Вербное воскресение – можно вино, рыбу, икру, растительное масло.

  • Страстная седмица (последняя неделя Великого поста)

Великие Понедельник, Вторник, Среда – нельзя есть приготовленную пищу. Великий Четверг – можно вино, постное масло.

Великая Пятница – строгий пост, ничего нельзя есть. Великая Суббота – строгий пост, можно хлеб, сухофрукты, маслины.

Питание в разные дни

Когда наступают дни поста, что можно есть и что нельзя, каждый решает для себя сам. Неправильное питание в это время может привести к ухудшению самочувствия. Необходимо очиститься как физически, так и духовно.

Когда во время поста можно есть рыбу?

Дни, когда можно включить в рацион рыбу:

  1. Благовещение и Вербное воскресенье, относящиеся к Великому посту.
  2. Петров пост. Не является строгим, поэтому рыбные блюда разрешены.
  3. Праздник Преображения, относящийся к Успенскому посту.
  4. Рождественский пост. Рыба разрешается в любые дни, кроме среды и пятницы.

В Лазареву субботу можно подавать на стол рыбную икру.

Где брать белок в постном питании?

Не все верующие знают, какие продукты можно употреблять для восполнения белковых запасов. Таким источником являются орехи и семена. Речь идет только о натуральных продуктах: без добавления сахара, соли, глазури. В такой пище нет полезных веществ, к тому же она высококалорийная.

Читайте также:  Коктейль из морепродуктов в масле польза и вред

Семена и орехи рекомендуется есть в свежем виде в качестве перекуса. Кроме этого, их можно добавлять в каши, супы и салаты. Такие добавки улучшат вкус постных продуктов и сделают питание сбалансированным. Но нельзя забывать о том, что эти продукты обладают высокой калорийностью (700 ед. на 100 г), поэтому употреблять их нужно в ограниченном количестве. Дневная норма должна составлять 40-50 г.

Лидером по содержанию белка среди растительных продуктов являются бобовые: горох, фасоль, нут, чечевица. Из них можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Кроме белка, в них содержится клетчатка, витамины, микро- и макроэлементы, необходимые организму.

Разрешены ли сладости?

Питание в разные дни

Многие интересуются вопросом, почему в пост нельзя есть сладости. Воздержание от некоторых продуктов не считается диетой, поэтому калорийная пища не запрещена. Но употреблять большое количество быстрых углеводов вредно для здоровья: могут возникнуть различные патологии вплоть до сахарного диабета.

Сахар является постным продуктом. Необходимо знать, что можно есть во время поста, – это сладости, в составе которых нет продуктов животного происхождения (масла, молока, яиц). Желатин в эти дни также не используется.

Меню на один день Великого поста

Воздержание длится со второй декады марта по конец апреля. Великий – это бескровный пост, т. е. запрещена любая мясная пища. Примерное меню на 1 день выглядит следующим образом:

  • завтрак: рисовая каша, кофе;
  • обед: овощная солянка, картофель с грибным соусом, луком, зеленью и томатами, салат (свежая капуста, яблоко, огурец, морковь) с соусом из ягодного уксуса с маслом, компот;
  • ужин: чай с вареньем и лимоном.

Первая и последняя недели считаются самыми строгими в отношении питания.

Что можно пить в пост:

  • виноградное вино (по праздникам);
  • цикорий;
  • компот;
  • сок.

От чая и кофе стоит воздержаться, т. к. они приводят нервную систему в возбужденное состояние.

Последняя неделя

Последней неделей Великого поста является Страстная седмица.

  • Великий понедельник: необходимо подготовить свое жилье — помыть, почистить, покрасить.
  • Великий вторник: готовится одежда и утюжится белье.
  • Великая среда: завершаются все хозяйственные работы — следует полностью убрать дом и выбросить мусор; заготавливаются яйца для писанок и пасхальных яиц.
  • Великий (Чистый) четверг: пекут куличи (пасхи), которые символизируют тело Христа.
  • Великая пятница: нельзя ничего есть, запрещается петь песни и слушать музыку, заниматься домашними делами.
  • Великая суббота: все готовится-варится; изготавливают писанки и красятся яйца.