https://doramaru.info/

Как сделать домашнюю выпечку полезнее и безопаснее для фигуры

Чтобы похудеть или сохранить стройность, приходится идти на определенные жертвы — посещать фитнес-клуб или заниматься как минимум гимнастикой в домашних условиях, отказываться от вредных продуктов в виде пустых калорий и любимых десертов. Последний пункт для большинства является одним из самых сложных. Полакомиться пирожным или кусочком тортика изредка хочется практически каждому.

Высококалорийные сладости и их влияние на организм

Мучные сладости являются самыми высококалорийными. Так, 100 граммов выпечки содержит от 300 до 600 килокалорий. Самыми калорийными являются торты и пирожные на масляной основе. В мучных изделиях практически нет ничего полезного: сплошные углеводы и балласт для кишечника. Однако халва — это полезное лакомство для здоровья. В ней содержится много витаминов, микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот. Учтите, что халва является чрезвычайно калорийной сладостью. В 100 граммах продукта содержится 550 ккал. Поэтому, если вы сидите на диете, от этого восточного лакомства лучше отказаться.

Жирное вредит фигуре наравне с мучным. В 1 грамме жирного продукта содержится 9 ккал. Для сравнения, в 1 грамме белковых и углеводных продуктах 4 ккал. Помните, что в состав шоколада и печенья входит изрядное количество жира. Шоколад может быть полезен, но только горький.

В макаронных изделиях без масла и соуса нет жира. Поэтому от таких макаронных изделий трудно поправиться. В карамели отсутствуют жиры, поэтому она не способна слишком повредить фигуре. В этом случае гораздо больше нужно беспокоиться о здоровье зубов.

Плюс жирной пищи в том, что поев ее, вы долго не ощущаете голод. Жиры не сжигаются легко: они откладываются в запасы организма. Таким образом, употребляя одно и то же количество калорий, от жирной пищи вы поправитесь быстрее, чем от углеводной.

Медики и диетологи рассказали о том, как «оздоровить» наши самые любимые десерты.

Секретами «правильной» кулинарии поделился портал

Для многих, к сожалению, домашняя выпечка – «еда нон-грата». Да, вкусно необыкновенно, но, как правило, много сахара, жирно и калорийно. А наши враги в виде лишнего веса и прочих, не к столу помянутых неприятностей, не дремлют. Так что же – ставим крест на «наполеонах» и пирожках с яблоками?

Ни в коем случае! Оказывается, есть хитрости, которые «оздоравливают» домашние произведения кулинарного искусства, не снижая их вкусовых достоинств.

Вот что советуют кулинарам специалисты по здоровому питанию

  • Хотя бы часть муки могут заменить отруби или овсяные хлопья. Это сразу снизит количество калорий в вашем пироге, а заодно повысит пользу для здоровья за счет клетчатки – лучшего друга пищеварительной системы. Подойдет и цельнозерновая мука, сейчас ее выпускают уже достаточно. Гурманы разницу во вкусе почувствуют, но никто не скажет, что он стал хуже – просто немного изменится.

  • Добавьте в тесто кабачок. Перед этим его надо натереть и отжать от сока. Изменений во вкусе никто не почувствует, зато при увеличившемся объеме калорий будет заметно меньше. А если вы такой же фокус проделаете с морковью или тыквой, добавив их в тесто для кексов, например, то удивите домашних ярким цветом обогащенного витаминами и каротином лакомства.

  • Жир и сахар в тесте можно уменьшить за счет яблок. Если часть масла в жирном тесте заменить яблочным пюре (запечь пару яблок и перебить в блендере), то оно перестанет быть таким жирным. Так же можно поступить и с излишками сахара – просто заменив часть его на витаминное пюре.

  • Кстати, чтобы еще больше снизить жирность теста, можно брать не целые яйца, а только белки. В большинстве изделий на вкусе не отразится.

  • Сделайте начинкой не варенье, а свежие ягоды. Можно не свежие, а замороженные и не ягоды, а фрукты – смысл в том, чтобы не использовать сахарно-избыточные варенье и повидло. Пюре для начинки сделать легко, если прокипятить фрукты-ягоды с небольшим количеством воды.

  • Противень под пирогами и булками не смазывайте маслом. Его может заменить специальный коврик из пищевого силикона или бумага для выпечки.

Одним словом, не отказывайтесь от домашних вкусностей. Лучше проявите фантазию, потратьте чуть больше, чем обычно, времени, поверьте – оно этого стоит. Ведь на выходе – здоровая домашняя выпечка, как бы странно это для кого-то это ни звучало!

Полезные сладкие продукты, которые можно употреблять при похудении

Чтобы с успехом худеть, не следует отказываться от сладостей. Существует специальный список десертов, которые позволительно есть тем, кто желает избавиться от лишних килограммов. Меру, конечно, знать необходимо.

Полезные сладкие продукты, которые можно употреблять при похудении

Горький шоколад

Представляет собой напиток с калорийностью, которая аналогична тому, что и у других разновидностей шоколада. На сто граммов продукта приходится порядка 500 килокалорий. В горьком шоколаде содержится гораздо большее количество какао-порошка, нежели в прочих видах. Состав этой сладости включается в себя теобромин и кофеин. Оба компонента возбуждающе действуют на нервную систему. Допустимая суточная дозировка этого лакомства составляет от 10 и до 15 грамм. Большее количество уже отрицательно скажется на похудении. Сладость лучше всего употреблять не позднее

Полезные сладкие продукты, которые можно употреблять при похудении

Полезное вкусное лакомство на основе фруктозы. Оно отличается от обычного белого или серого сахара. В натуральном меде отсутствует глюкоза. Таким образом, употребление данного продукта не провоцирует повышения инсулина для усвоения лакомства. Но, употребляя мед, необходимо помнить, что фруктоза является простым, а не сложным углеводом. Чтобы не навредить фигуре, необходимо воздерживаться от злоупотребления данного продукта. В день рекомендуется есть не больше 8 грамм.

Сухофрукты и цукаты

Полезные сладкие продукты, которые можно употреблять при похудении

Имеют самый разнообразный гликемический индекс. Поэтому, выбирая данное лакомство, следует учесть, что финики и изюм обладают гликемическим индексом, аналогичным показателю сахара. Термическая обработка делает этот показатель лакомств выше, нежели у свежих фруктов. Допустимая суточная дозировка этого продукта составляет от 40 и до 50 грамм. Чернослив представляет собой наиболее полезный продукт для худеющих. Лакомство обладает слабительным легким эффектом и положительно влияет на функцию желудочно-кишечного тракта.

Сладкие фрукты и ягоды

Полезные сладкие продукты, которые можно употреблять при похудении

Допустимы к употреблению, но только с учетом гликемического индекса. Чем выше показатель ГИ, тем больше поднимается уровень инсулина после съедания фруктов и ягод. Это в значительной степени усложняет похудение. Безопасными для фигуры, как считают диетологи, являются фрукты с ягодами, обладающими ГИ ниже 50. Они могут употребляться практически на любой диете. Это касается только свежих плодов. Термическая обработка повышает гликемический индекс. Если ягоды или фрукты законсервировать, показатель резко повышается.

Зефир

Полезные сладкие продукты, которые можно употреблять при похудении

Следует сразу оговорить, что речь идет исключительно о правильно приготовленном лакомстве. Настоящий зефир производится из двух ингредиентов — яичного белка и яблочного пектина. Сладость без каких-либо посторонних примесей и заменителей имеет относительно среднюю калорийность. На сто грамм приходится не больше 300 килокалорий. Это даже меньше, чем в горьком шоколаде. Но, как и это лакомство, зефир тоже следует употреблять не позднее . Кроме того, съедать следует точно дозированную порцию с учетом калорийности.

Мармелад

Полезные сладкие продукты, которые можно употреблять при похудении

Представляет собой один из самых низкокалорийных десертов. В сто граммах настоящего мармелада содержится всего 250 килокалорий. Как и любые сладости, продукт рекомендовано есть в первой половине дня в ограниченных количествах.

Пастила

Полезные сладкие продукты, которые можно употреблять при похудении

Уступает по «полезности» таких сладостям, как мармелад и зефир. В сто граммах сладости заключено 320 килокалорий. В состав десерта входят не только яичный белок и пектин, но и натуральный мед. В небольших порциях данная сладость может употребляться во время диеты.

Халва

Полезные сладкие продукты, которые можно употреблять при похудении

Высококалорийный десерт с большим показателем гликемического индекса, а, следовательно, калорийностью. Главным достоинством этой сладости является то, что довольно быстро усваивается в организме. Диетологи говорят, что употреблять данную сладость на диете можно, но только маленькими порциями.

Овсяноблин с протеином и бананом

Даже блины могут быть полезными и их можно есть без вреда для фигуры. Простой рецепт блинов с протеином могут взять на заметку спортсмены и просто приверженцы здорового питания.

Ингредиенты:

  • 100 г овсяных отрубей;
  • 60 г протеина MICELLAR CASEIN;
  • 1 щепотка разрыхлителя;
  • 1 ст. ложка обезжиренного йогурта;
  • 1 ст. ложка кокосового порошка;
  • 1 белок куриного яйца или 2 перепелиных;
  • половинка банана;
  • 4 ст. ложка миндального молока.

Способ приготовления:

Соединить все перечисленные компоненты при помощи блендера. Небольшую порцию теста налить на раскаленную сковороду, обжарить с двух сторон. Вот такой рецепт блинчиков из протеина поможет разнообразить меню любого спортсмена.

Чем объясняется тяга к сладкому?

Так, пренебрегая завтраком, мы приходим на работу и тут же начинаем заедать голод калорийным печеньем. Знакомая история? Тем самым мы облегчаем своему организму возможность получить необходимую для его нормальной жизнедеятельности глюкозу. Ведь чтобы извлечь ее из сахара, не приходится затрачивать много усилий, поэтому на посыл мозга «Съешь что-нибудь!» мы реагируем, проглатывая конфетку. Ведь зачем же идти трудным путем, расщепляя «сложные» углеводы овсяной каши, когда можно быстренько получить необходимое из шоколадного батончика или булочки?

Если вы пришли к выводу, что тяга к сладкому губительна для вашей фигуры, пора заняться самовоспитанием. Обратите внимание на то, как и чем вы питаетесь. Нет, речь не идет о том, чтобы сразу сесть на жесткую диету. Так вы только усилите потребность организма в сладостях, и после пары-тройки дней ограничений наступит срыв, когда удержаться от конфет и пирожных будет невозможно. Просто для начала приучите себя завтракать продуктами, содержащими «сложные» углеводы, например, кашами. Максимум, что вам захочется съесть перед обедом, так это какой-нибудь фрукт.

Чем объясняется тяга к сладкому?

В полдень организуйте себе полноценный прием пищи, состоящий из куска нежирной говядины или индейки и большой порции овощного салата. Не переусердствуйте и с ужином, наверстывая упущенное за день. Чтобы по возвращении домой не бросаться к холодильнику, за час до окончания рабочего дня съешьте небольшую порцию творога. Тогда чувство голода уже не сможет возобладать над голосом рассудка, а ужин не превратится в обжорство на ночь. «А как же без сладкого? Его вообще нельзя употреблять?» — огорченно спросят многие женщины и девушки. Не беспокойтесь, ведь существуют так называемые полезные сладости. И, хотя ими увлекаться безмерно тоже не стоит, для фигуры они представляют гораздо меньшую опасность.