Употребление кофе существенно продлевает жизнь

По статистике население земного шара ежедневно выпивает почти 2,5 млрд. чашек кофе. Польза и вред популярного напитка являются предметом неутихающей полемики. У него даже есть собственный праздник – 1 октября отмечается Международный день кофе. Это ли не свидетельство всенародной любви? Однако давайте разберемся, как влияет ароматный напиток на наше здоровье и о чем, собственно, спор.

Исследователи из Северной Ирландии пришли к выводу, что регулярное употребление кофе может в два раза снизить риск развития рака печени.

В течение семи лет ученые проводили исследование с участием почти 472 тысяч человек, из которых более 75% регулярно употребляли кофе.

За время наблюдения у более трех тысяч добровольцев обнаружили гепатоцеллюлярную карциному — наиболее распространенный первичный рак печени.

При этом выяснилось, что у любителей кофе, молотого или растворимого, риск развития этого типа онкологии был на 50% ниже, чем у остальных пациентов.

Специалисты отмечают также, что употреблявшие кофе добровольцы чаще других курили, употребляли алкоголь, имели высокий уровень холестерина, однако это не увеличило их шансы заболеть раком. Кроме того, у этой группы не было предрасположенности к диабету, циррозу печени, камням в желчном пузыре и язве желудка.

По мнению исследователей, положительное влияние напитка на организм объясняется высоким содержанием антиоксидантов и кофеина, сообщают «Известия».

Ранее ученые обнаружили в составе кофе компоненты, которые замедляют рост раковых клеток простаты.

Кофе является одним из самых популярных напитков на планете и представляет собой достаточно сложный коктейль химических веществ. Так, в кофе содержится более 1000 нелетучих химических компонентов и свыше 1500 – летучих. Тип и количество этих веществ варьируется в зависимости от способа приготовления кофе и обжарки кофейных бобов.

Исследования о свойствах кофе публикуются уже давно, но изучить их полностью удастся, видимо, еще не скоро. В очередном исследовании ученые обратили внимание на связь между употреблением кофе и меньшим риском рака простаты.

Как сообщали «Кубанские новости», специалисты Ноттингемского университета выяснили, что кофеин способствует похудению, расщепляя один из видов жировой ткани в организме человека.

По словам ученых, употребление кофе активизирует «бурый жир», что способствует сжиганию калорий. Кроме того, напиток оказывает терапевтическое воздействие на страдающих ожирением и диабетом.

Полезные свойства кофе

Удалось выяснить, что кофе является антиоксидантом за счет содержания хлорогеновых кислот (феруловая, кофейная, п-кумаровая), которые способны нейтрализовать свободные радикалы. Причем значимость антиоксидантного эффекта сильно зависит от типа кофе и его обработке. Например, зерна кофе, которые подвергались более длительному, но менее интенсивному обжариванию полезнее. Растворимый кофе в связи с технологией своего приготовления содержит меньше хлорогеновых кислот и других полезных веществ.

Таким образом за счет антиоксидантного эффекта кофе может быть профилактическим компонентом раковых заболеваний, о чем говорят последние широкомасштабные исследования. Также кофе снижает риск развития сахарного диабета 2 типа за счет повышения чувствительности рецепторов клеток к инсулину [6]. Кроме этого, были получены данные об исследовании того, что употребление кофе снижает риск заболеваемости болезнью Паркинсона и Альцгеймера за счет влияния на дофаминовые рецепторы в головном мозге [5]. Снижает риск эндометриального рака от 7% до 22%. [4].

Читайте также:  ТОП-5 самых «лучших книг» о «питaнии» и «диeтах»

За последние 30 лет проведены 2 крупно масштабных исследования влияния кофе на общую смертность. В одном из них было выявлено, что кофе снижает риск обшей смертности здоровых лиц. У мужчин на 10%, а у женщин на 15% [1]. В другом исследовании, наоборот, люди, употребляющие кофе как основной напиток умирали быстрее [2]. Первое исследование в пользу кофе включало в себя почти полмиллиона мужчин и женщин в возрасте от 50 до 71 года, в то время как второе всего 43 тыс. человек и повышенная смертность была только у тех, кто потреблял более 4 чашек в день. Однозначного вывода из всего этого сделать пока нельзя, но все же перевес в сторону полезных свойств кофе.

Какой кофе пить?

Пить нужно натуральный кофе, причем лучше всего, когда зерна были перемолотый непосредственно перед готовкой, так как в целом зерне лучше всего сохраняются хлорогеновые кислоты. К тому же кофе свежего помола более ароматный. Содержание кофеина в зерне зависит от сорта. «Арабика» содержит его меньше, чем «робуста», что для систематического потребления делает ее более предпочтительной. Лучше пить черный кофе приготовленный в кофе-машине или сваренный в турке.

Так как кофеин вызывает легкое привыкание и является психостимулятором, то злоупотреблять напитком не стоит и следует употреблять до 4 чашек в сутки (до 400 мл) [3]. Кроме этого следует помнить, что не стоит пить кофе чтобы обманывать организм и поддерживать работоспособность, когда ресурсы организма на исходе. Например, под вечер вы устали, но в офисе еще много работы, и вы пьете кофе, чтобы не уснуть. Это неправильно, что вызовет эффект подменной бодрости и нарушит работу организма.

Кроме хлорогеновых кислот в кофе еще есть другие вещества, наделяющие кофе полезными свойствами. Это витамин РР или никотиновая кислота, которая, как известно, обладает антиатерогенным действием. ненасыщенные жирные кислоты в частности линоленовая.

Кофестол и кафехол вещества обладающие противораковым и гепатопротективным эффектами. Но у них есть минус, они повышают уровень гомоцистеина и ЛПНП в плазме крови. Это говорит о том, что повышенное потребление кофе может являться фактором риска гипертонической болезни и атеросклероза.

Меланоиды, содержащиеся в кофе являются антиоксидантами и, вдобавок, обладают антибактериальными свойствами. Но в организме человека их роль еще малоизучена.

Литература:

  1. Association of coffee drinking with total and cause-specific mortality (Freedman ND1, Park Y, Abnet CC, Hollenbeck AR, Sinha R.):
  2.  Association of coffee consumption with all-cause and cardiovascular disease mortality.(Liu J1, Sui X, Lavie CJ, Hebert JR, Earnest CP, Zhang J, Blair SN).:
  3. Использование напитков из кофе в здоровом питании (Могильный М.П., Галюкова М.К)
  4. Кофе снижает риск эндометриального рака, а чай – нет:
  5. Кофеин помогает защитится от болезни Альцгеймера, выяснили ученые //  РИА  Новости  —  2014  /  [Электронный  ресурс] :
  6. M. van  Dam  Coffee  and  type  2  diabetes:  from  beans  to  beta-cells  /  Перевод  Дзгоевой  Д.Х.  Кофе  и  сахарный  диабет  2  типа:  от  зерен  к  бета-клеткам  //  Ожирение  и  метаболизм.  —  2007.  —  №  2.  —  С.  35.
Читайте также:  Как правильно выбрать термос: полезные советы и мини-обзор

Самое интересное

  • Что важно знать человеку с повышенным давлением
  • Обменная карта беременной
  • Сахарный диабет 2 типа — проблема с мировым именем
  • Как и когда делать тест на беременность?
  • Алгоритмы лечения акне (прыщей)
  • О чем говорит повышенная глюкоза в крови
  • Как проверить есть ли дженерик в базе FDA?
  • Как повысить свою работоспособность
  • Больничный по беременности и родам
  • Почему нужно сделать прививку от гриппа
  • О факторах риска развития гипертонии
  • Мифы о противогриппозных вакцинах

Полезные свойства

А теперь – о приятном. Кроме необыкновенного вкуса и чудесного аромата, какими полезными свойствами обладает любимый многими напиток?

Бодрит

Стимулирующий эффект – это главный “бонус” кофейной чашечки. Когда нужно взбодриться, сосредоточиться, да и просто проснуться, многие из нас пьют этот ароматный напиток. Кто-то любит “поколдовать” на собственной кухне и знает, как варить кофе правильно. Кто-то предпочитает доверить это профессиональному бариста и идет в кофейню.

Полезные свойства

Лично я предпочитаю готовить его дома, обычно с молотой корицей и кардамоном. А если нужно усилить “пробуждающий” эффект, пью с лимоном. Что касается подсластителей – без сахара обойтись не могу, поэтому добавляю пару ложечек тростникового. Некоторые пьют с медом, но мне не очень нравится такое сочетание вкусов.

Кроме бодрости, концентрации внимания, повышения работоспособности, чашечка натурального черного кофе снимает головную боль.

Борется со стрессом

Не все знают, что натуральный кофе способствует выработке гормона счастья серотонина. Регулярное разумное потребление напитка предотвращает развитие депрессивного состояния, помогает справляться со стрессом. Особенно актуально это для женщин. Представительницы прекрасного пола, выпивающие по паре чашечек в день, на 20 % реже испытывают депрессию, чем остальные дамы.

А кофе с коньяком усиливает этот эффект, поскольку алкоголь препятствует распаду серотонина в мозгу. Но в этом случае важно помнить о чувстве меры.

Полезные свойства

Помогает в профилактике онкологии

Как показали исследования, в двух чашках натурального кофе содержится половина суточной нормы антиоксидантов. Они-то, а точнее полифенолы, снижают риск развития онкологических заболеваний разной локализации на 20 %.

И это усредненный показатель. Например, для мужчин, выпивающих до 4 чашек кофе ежедневно, риск заболеть раком простаты снижается почти на 70 %. А всего лишь пара чашечек уменьшает вероятность развития рака печени на 35 %.

Ускоряет метаболизм

Китайские исследователи обнаружили, что всего 3 чашки кофе в день разгоняют метаболизм на 11 %. А еще способствуют скорейшему расщеплению жиров и снижению веса. Эффект можно усилить, если приготовить чашечку кофе с имбирем. Такой напиток заодно еще и согреет, и иммунитет укрепит. Речь идет, разумеется, о натуральных кофейных зернах или молотом кофе.

Полезные свойства

Продлевает жизнь

Это свойство объясняется наличием все тех же антиоксидантов в составе, которые борются со свободными радикалами. Плюс способность напитка снижать вероятность тромбоза и даже профилактировать инфаркт и инсульт. Кофе также помогает сохранить когнитивные функции и уменьшает риск развития дегенеративных заболеваний мозга. Это существенно улучшает качество жизни пожилых людей.

Широкомасштабные европейские исследования выявили связь между любовью к кофе и продолжительностью жизни. Оказалось, что всего 2-3 чашки напитка в день на 18 % снижают риск преждевременной смерти.

Кому можно и нельзя пить кофе 

При беременности

Раньше считалось, что беременным категорически нельзя пить кофе. Однако негативного влияния на плод исследования не подтвердили. Какие-либо дефекты он не вызывает. Сегодня врачи более лояльно подходят к этому вопросу и разрешают при беременности во всех триместрах пить любимый многими напиток.

Тем не менее, кофеин проходит через плаценту и попадает в кровь плода. Может вызвать учащение пульса и увеличение подвижности ребёнка.

И также у беременных, особенно в третьем триместре замедляется метаболизм кофеина. Поэтому допустимая его норма — до 200 мг, что соответствует 1–2 чашкам напитка в день.

При грудном вскармливании

По мнению врачей, кормящей маме кофе можно. Однако в первые месяцы жизни новорождённого с питанием в общем, а с кофе в частности, следует быть крайне осторожной. Любой продукт нужно вводить постепенно и по чуть-чуть. И только при отсутствии каких-либо реакций покровов ребёнка его можно добавлять в свой рацион. 

Что касается кофе, то при его потреблении нужно тщательно следить и за поведением ребёнка. Некоторые дети очень чувствительны к кофеину, становятся раздражительными и начинают плохо спать.

В таком случае количество напитка лучше сократить. К 3-5 месячному возрасту чувствительность детей часто снижается.

В любом случае, ваша допустимая дневная норма — до 200 мг кофеина, то есть до 2 чашек в день

Детям

Не существует ни одного исследования, которое подтвердило бы хоть какую-то пользу напитка для детей. 

Кофеин сильно возбуждает нервную систему ребёнка, увеличивает количество сердечных сокращений. А также, как говорилось выше, обладает мочегонным действием, что ребёнку тоже ни к чему. У врачей нет единого мнения по поводу последствий для детского организма. Предполагают, что избыток кофеина может быть вреден для незрелой нервной системы.

По этой причине детям и подросткам кофе не рекомендуется. Хотя некоторые врачи и разрешают с 5-6 летнего возраста до 45 мг кофеина в день. Вот только источников кофеина много: шоколад, какао, чай, некоторые газированные напитки.

При высоком давлении

Очень часто врачи запрещают кофе и гипертоникам. Если вы выпили кофе впервые, то давление может немного подняться. Если же это напиток привычный для вас, то гипертония не противопоказание, а скорее показание. Кофе оказывает самое благотворное действие на сосуды и сердце. Доказано многочисленными исследованиями, что он снижает риски развития инфарктов и инсультов.

Некоторые кардиологи даже рекомендуют людям с повышенным давлением, болезнями сердца и сосудов регулярно пить напиток.

Однако, очень важна индивидуальная чувствительность. Если вы пьёте кофе, но при этом хорошо себя чувствуете, употреблять можно. Но, не больше рекомендуемой для всех дозы.

Более того, регулярное употребление напитка уменьшает вероятность возникновения гипертонической болезни. 

При похудении

Когда речь идёт о снижении веса, многие вспоминают о зелёном кофе. 

Читайте также:  Дата Изготовления Продукта Входит в день Срока Годности

Зелёный кофе — это не обжаренные кофейные зёрна. Полезность его связывают с большим количеством хлорогеновой кислоты. Она обладает мощными антиоксидантными свойствами, а также жиросжигающим действием. Однако, жиросжигающее действие её очень слабо выражено. 

Поэтому не стоит рассчитывать на эффективность напитка в этом случае.

Как известно, снизить вес поможет только дефицит калорий. И никакие другие уловки не дадут долговременный эффект. 

Исследования показали, что экстракт зелёного кофе также способен снижать уровень глюкозы в крови и благотворно влиять на артериальное давление. Возможно, в будущем мы узнаем ещё больше о его целебных свойствах.