Даосские практики: что это такое? История, базовые даосские практики

Фан­та­зи­руют все дети. Зача­стую это огор­чает их роди­те­лей, поскольку ино­гда отли­чить фан­та­зию от реаль­но­сти очень сложно. Что же такое фан­та­зии? Нужно ли их поощ­рять? Запре­щать? Как опре­де­лить где ложь, а где выдумка?

Даосские практики: что это такое?

Даосские практики – это комплексная система, основная задача которой заключается в гармоничном саморазвитии и самосовершенствовании человека благодаря использованию его внутренних энергетических резервов. Основная цель практикующего человека – достижение бессмертия.

Даосские практики – это комплекс энергетических и медитативных упражнений, которые помогают увеличить уровень физической энергии, развить осознанность, снять нервное напряжение и стресс, приобрести способность исцелять самого себя и других людей, сделать самооборонные навыки более совершенными. Создав прочную основу хорошего самочувствия и здоровья физического тела, человек, знакомый с даосскими практиками, постепенно начнет развиваться и на духовном уровне.

Даосские практики – это целостная система движения человека от нездоровья к здоровью, от здоровья к гармоничной трансформации внутренней энергии и всего организма, от трансформации к сверхмудрости и полному обновлению.

Ценность даосских практик заключается в том, что они учат человека достигать гармонии и единства, взаимодействовать с Землей, Небесами и окружающими его живыми и неживыми предметами. Благодаря этому человек может воссоединиться с подлинной и исконной гармонией.

Мифы о цигун

Даньтянь в цигун

Некоторые инструкторы или тренеры цигун предлагают практики по работе с дяньтянем. Давайте разберемся, что же такое дяньтянь?На китайском: 丹田 — киноварное поле, поле эликсира. Эликсир образуется в результате даосских практик или внутренней алхимии. Методы цигун не позволяют получить золотой эликсир, а, следовательно, и образовать поле эликсира. Современные преподаватели цигун информацию о дяньтяне подчерпнули из даосских трактатов, а практики по работе с дяньтянем и предшествующие этому этапу практики передаются от учителя ученику в устной форме, и в трактатах не описываются. Практики китайские даосские мастера хранят как «зеницу ока» и иностранцам не передают, либо передают ложные , если Вам дают практики по работе с дяньтянем – это как минимум с воображаемым «дяньтянем» могут привести к существенным проблемам в самочувствии занимающегося.

Малый небесный круг

Малый небесный круг так же дяньтянь относиться к практикам даосской внутренней алхимии. Работа методами цигун с малым и большим кругом неба фактически не возможна и относиться к круг неба состоит из чудесных каналов думай и женьмай. Каналы эти активируются после определенного этапа практики даосской внутренней алхимии. Методами цигун их не «запустить».Поэтому, мастера на занятиях цигун преподающие работу с малым кругом неба – либо «не в теме», либо лукавят для привлечения большого количества занимающихся.

Почему цигун запрещен церковью

Церковь – религиозная организация, весьма ревностно относящаяся к своей пастве. Все природные и не только явления, которые свыше понимая обычного человека церковь относить либо к божественному проявлению, либо к противоположной его стороне. Все что выгодно церкви – относиться к божественным проявлениям, все что не несет пользу – к дьявольским проявлениям. Так, например, электричество долгое время относилось к темным силам, а также компьютеры, телефоны, автомобили. Однако сейчас в церковном быту все эти вещи активно же справедливо к понятиям ци и цигун. Церковным служителям это не нужно – поэтому эти понятия относятся к дьявольским, и не важно, что ци является основой человека, а цигун несет здоровье.

Почему цигун запрещен в Китае?

На самом деле цигун в Китае не запрещен. Сегодня по утрам в парках можно увидеть множество занимающихся цигун и тайцзицюань. Однако все виды подобных практик находится под пристальным вниманием китайских властей из-за противоправительственных выступлений сектантов Фалуньдафа или Фалуньгун является Ли Хунчжи. Он учился в средней школе, в семидесятых работал на армейской конюшне, потом стал трубачом в лесной полиции. С 1982 по 1991 год работал в службе безопасности одной из продовольственных компаний города Хунчжи начал практиковать цигун только в 1988 году, немного освоив лишь два стиля этой гимнастики.В 1992 году Ли Хунчжи в Китае зарегистрировал школу цигун под названием Фалуньгун во «Всекитайской ассоциации цигун», но вскоре был вынужден вывести из этой ассоциации, поскольку его мировоззрение и цели выходили за рамки стандартного цигун. Фактически сразу школа приняла очертания секты.В составе упражнений Фалуньгун были использованы комплексы из цигун и ушу. Так же были включены и даосские практики, что давало быстрый и значимый результат занимающимся. Кроме того, Ли Хунчжи обещал божественное излечение всех болезней и наделение участников секты неким энергетическим существом Фалунь, которое погружалось в живот практикующему и помогало ему в жизни и при Хунчжи выступал с лекциями по всему Китаю и издал книгу Чжуань Фалунь.В 1996 году его учение настолько распространилось по всему миру, что он стал ездить только на международные конференции.И к 1999 году, по заявлению Ли Хунчжи, в состав секты входило уже около 100 млн. участников, а по подсчетам китайских властей 2-3 млн. популярностью Фалуньдафа китайское правительство запретило ее регистрацию, таким образом лишив Фалуньдафа легального статуса в китайском обществе.К концу 1998 года, почуяв опасность, основатель секты переехал в бегства Ли Хунчжи в США в китайской печати стали появляться критические статьи, в которых Фалуньгун квалифицировался как «еретическая секта» и как «культ».В ответ на это секта прибегла к молчаливым демонстрациям (в 1998 г. рядом с телецентрами, подвергавшими их критике), потом в Тяньцзиньском педагогическом университете 22 апреля 1999 г., и, наконец, в Пекине. Наиболее заметно адепты Фалуньгуна проявили себя 25 апреля, когда около 10 000 человек выстроились живой цепью вокруг правительственной резиденции Чжуннаньхай. На политической арене резко и неожиданно появилась организованная сила, решившаяся противопоставить себя правительству лицо продвижения из-за «штор» США очередной цветной революции в этой ситуации китайское правительство взяло под контроль не только существующие школы цигун, но и даосские школы, оставив среди них только Северную и Южные школы.

Читайте также:  История зарождения и развития йоги

Они спасут ваши нервы во время пандемии, и не только!

  • Как работает наша нервная система
  • Включаем парасимпатическую вегетативную нервную систему
  • Дыхание позвоночником – создаем баланс симпатической и парасимпатической нервных систем

В непривычной обстановке, среди моря новой и не всегда радостной информации привычные способы обретения спокойствия и душевного равновесия не всегда действуют.

Предлагаем вам несколько простых приемов от инструктора Цигун RitaBodita, которые помогут вам вернуть психологический комфорт, а заодно объясним в двух словах, без претензии на научную точность, почему они работают с точки зрения физиологии!

Со мной что-то не так?

Навязчивые сексуальные фантазии похожи на спам, который ваш фильтр почему-то постоянно пропускает. Чаще всего они не вызывают возбуждения, интереса, желания сделать их подробнее, зато несут с собой тревогу, отвращение, раздражение, стыд и вину (комбинации эмоций могут быть разными). Этим они и отличаются от фантазий, под которые приятно мастурбировать.

«Для многих людей это всё равно что обнаружить внутри себя животное», — говорит Пеппер Шварц, социолог из Вашингтонского университета, изучающий сексуальность и сексуальные фантазии.

Мы беспокоимся из-за сексуальной ориентации в нашей фантазии, проявления агрессии в сексе по отношению к себе или другим людям и табу вроде педофилии, зоофилии или инцеста.

В анонимном опросе, который я опубликовала в соцсетях, мне рассказали именно о таких мыслях.

«С 16–17 лет меня преследовали гомосексуальные фантазии — как я делаю минет, целуюсь с парнями, как меня совращают. В 28 я решился воплотить их в жизнь. Гей-секс мне не понравился, а вот фантазии никуда не делись. Хотя повторить уже не хочется».

«У меня бывают фантазии о сексе с моим отцом или братом. Когда выхожу из душа в полотенце, появляется ощущение, что вот сейчас кто-то из них выйдет, потеряет самообладание — и всё случится. Для меня это особенно дико еще и потому, что я предпочитаю секс с женщинами».

«Я фантазирую о таксисте, который когда-то в реальности пытался изнасиловать меня пьяную. Эта мыслительная жвачка просто не дает покоя. Перед глазами его член в презервативе, мысли о том, что я беру его в рот. От этого меня начинает тошнить. Не знаю даже, как избавиться. Чем сильнее заставляю себя не думать об этом, тем ярче это вижу».

Сексолог Ольга Ли вспоминает, что в ее практике были похожие случаи, правда, единичные:

«Фантазии, которые тревожили моих клиентов, обычно были связаны с насилием, некрофилией, зоофилией. А у моего профессора был пациент, который представлял во время секса свою мать. Из-за этого он всегда выбирал партнерш старше себя или обращался к секс-работницам, которым было 50–60 лет».

Эти образы не только вызывают панику, но и заставляют человека усомниться в своих истинных желаниях.

«Если я думаю о сексе с отцом, бывшим или питомцем, значит ли это, что я действительно хочу такое испытать?»

Читайте также:  Пранаяма — техника динамического дыхания

Доктор психологии Чед Веттернек говорит, что отличить мнимые желания от фантазий, которые действительно хочется реализовать, можно именно по чувству сомнения. «Если не уверены, значит, не хотите», — утверждает он.

Как начать заниматься

Вы можете заниматься цигуном с инструктором или начать самостоятельно, черпая информацию из видео и книг. Мы разберём оба способа.

Как найти хорошего учителя

Выбрав плохого инструктора, вы рискуете своим здоровьем даже с такой щадящей системой нагрузок, как цигун. Итак, инструктор должен:

  1. Хорошо выглядеть. Цигун — это система самовосстановления, и практикующие, а тем более наставники должны заботиться о своём здоровье. Если инструктор имеет лишний вес или нездоровый вид, стоит задуматься, действительно ли вам есть чему учиться.
  2. Отвечать на ваши вопросы. Хороший учитель сможет ответить на все ваши вопросы. Если вместо ответа вы получаете снисходительное «Позже поймёшь» или «Вам это знать не нужно», уходите.
  3. Внимательно относиться к вашим проблемам. Если на занятиях вы или другие ученики испытывают боль и дискомфорт и сообщают об этом учителю, он не должен игнорировать жалобы. Тем более если эпизоды повторяются.
  4. Иметь большой опыт. Спросите, как долго занимается ваш учитель и где он получал образование. Если его опыт не намного больше вашего, стоит ли платить за тренировки?

Оцените инструктора, спросите его учеников, помогают ли им занятия, и только потом принимайте решение: заниматься у него или найти другого.

Как заниматься самому

Вот 15-минутный комплекс упражнений от Ли Холдена:

В видео ниже вы увидите, как известный комплекс упражнений «Ба дуань цзин» выполняет мастер Ван Лин — учитель тайцзицюань и цигун и основатель школы.

Все нюансы этого комплекса Ван Лин описывает в книге «Восемь упражнений цигун».

Если вы хотите глубже погрузиться в цигун, изучить китайскую философию, особенности энергии ци и прочие эзотерические аспекты практики, почитайте специальную литературу.

Основные понятия и правила выполнения упражнений можно почерпнуть из книги «Цигун — китайская гимнастика для здоровья» авторов Юнь Лун и Юйфэн Цэнь.

В книге «Цигун. История, теория, практика», написанной мастером цигуна Ма Цзижень и востоковедом Маем Богачихиным, раскрываются особенности философии, гимнастики и дыхательных упражнений цигуна. Книга будет полезна и новичкам, и опытным практикующим.

Итак, одни считают цигун эзотерикой и сектантством, другие много лет занимаются гимнастикой и чувствуют пользу для здоровья. Наука подтверждает эффективность практики, но в каждом систематическом обзоре авторы указывают на необходимость дополнительных исследований и проверок.

Как воспринимать эту часть древней китайской медицины, решать вам. Попробуйте видеоурок или посетите одно занятие в своём городе. Возможно, вам понравятся медитативные движения, похожие на плавный, осознанный танец, и ощущения спокойствия и лёгкости после занятия.

Если вы уже пробовали цигун, пишите о своём опыте в комментариях к статье.