Какой лучше протеин при наборе мышечной массы, и почему

Сегодня хочу рассказать вам о полезных свойствах протеина, его воздействии на наш организм и выгодных покупках на официальной сайте iHerb с доставкой по всему миру.

Сывороточный протеин — это продукт, выделяемый из молока в процессе створаживания. Жидкость, получаемая в этом процессе, является основой для производства питательного порошка, содержащего в себе огромное количество белка и минимальное — жиров и углеводов.

Далее порошок трансформируют в спортивную пищевую добавку, при этом обрабатывая сырье определенным образом. На данный момент существует 3 метода обработки сыворотки:

  1. Концентрат. Этот способ помогает получить хорошо отфильтрованный от лишних примесей сухой порошок, содержащий в себе от 60 до 85% белка.
  2. Изолят. В результате этого метода получается максимально чистый концентрат белка (89-95%) без жиров и углеводов.
  3. Гидролизат. Это также максимально чистый продукт с высоким содержанием протеина, но с уже расщепленным, что помогает организму не тратить энергию на переваривание, а перейти сразу к усвоению продукта. Процесс усвоения начинается мгновенно и длится не более 20-30 минут.

Стандартный способ употребления сывороточного протеина — растворение в жидкости (вода, молоко, сок). В сухом виде протеин добавляют в творог и выпечку.

Спортивное питание, виды и их направление

  1. Аминокислоты — хорошие строительные блоки используемые, организмом для собственного роста, восстановления, выработка и укрепление различных важных гормонов, ферментов и антител. Всего открыто 21 аминокислота. Незаменимые — Валин, изолейцин, лейцин, треонин, метионин, лизин, фенилаланин, триптофан. Заменимые — пролин, серин, цистеин, аспартат, аспарагин, глутамат, глутамин, тирозин.
  2. L- карнитин (витамин Вт) — содержащийся в мышцах, участвуют в необходимом процессе окисления где потом и происходит выделение энергии для организма. Увеличение карнитина в организме способствуют к хорошему увеличению выносливости организма, уменьшению проценту жира в организме, увеличенному в несколько раз восстановлению за счёт лучшего проникновения важных веществ в клетки и удалению с последних обмена токсических продуктов.
  3. ВСАА — это три незаменимые аминокислоты для организма (далее примечание «аминки») а именно лейцин, изолейцин и Валин. Это те три исходных вещества для строительства и восстановления клеток в организме.
  4. Витамины и минералы — играют важную роль в жизненных этапах, а также при интенсивных нагрузках они особенно нужны организму в повышенных дозах так, как спортивные тренировки сильно выматывают организм.
  5. Гейнер (Gain — прирост) — это смесь для употребления состоящая их белка и углеводов. Некоторые производители добавляют в состав микроэлементы, аминки, жиры, креатин.
  6. Глутамин — наиболее дееспособная аминка организма из группы заменимых. Она увеличивает рост объёму клеток, ускоряет восстановление, играет важную роль в синтезе протеина.
  7. Жиросжигатели — отдельный вид спортивного питания для снижения процента жира в организме, делающие ваши мышцы «на глаз» рельефнее благодаря увеличенной стимуляции обмена веществ в организме и подавлению аппетита.
  8. Креатин — карбоновая кислота с содержанием азота, соединение вырабатывающие организмом из трёх аминок: аргинин, метионин и глицин. Исполняют роль увеличения мышечной массы тела и кратковременная анаэробная выносливость.
  9. Предтренировочные комплексы — в виде таблеток содержат в составе сети компонентов, стимулирующие более продуктивную тренировку и способствуют восстановлению, повышенной выносливости и полноценному мышечному росту.
  10. Препараты для суставов и связок — есть возможность присутствия при тренировках болевые ощущения, которые сделают занятия интенсивными нагрузками просто невыполнимыми. Именно поэтому нужны препараты аптечного вида для убережения от болевых ощущений суставов и связок.
  11. Тестостероновые бустеры — применяются для стимуляции роста мышц, увеличению либидо и силы, а та же для коррекции уровня половых гормонов в организме. Способствуют увеличению собственного уровня тестостерона.
  12. Анаболические комплексы — анаболические комплексы в спортивном питании, которые умеренно влияют на мышечную массу и силу, а также на другие показатели.
  13. Донаторы окис азота — влияют сосудорасширяющим действием, которое положительно влияет на организм и особенно на сердце после и пред динамичными тренировками.
  14. Послетренировочные комплексы — принимаются сразу после тренировки, в состав входят: углеводы, креатин, белок, и глутамин. Восстанавливает мышечную структуру и способствуют общему восстановлению организма.
  15. Энергетики — содержат энергетические фосфаты, которые используются при физических нагрузках. Протеиновые батончики — повышают уровень белков, витаминов, углеводов и микроэлементов.
  16. Протеин — без него невозможно построение волокон в мышцах. Цепочки аминок состоящих. в других цепочках.

Как выбрать протеин

Протеин – строительный материал для тела, активно применяемый в спорте для быстрого набора, укрепления и поддержания мышечной массы. Главные потребители протеинов – спортсмены, занимающиеся фитнесом, бодибилдингом, пауэрлифтингом и другими силовыми видами спорта. Если вы тоже начали заниматься спортом, обязательно узнайте, как правильно выбрать протеин.

Читайте также:  Как убрать живот после родов: ТОП-5 эффективных способов

1 Как выбрать протеин в зависимости от вида

К основным видам протеина относятся:

  • Сывороточный протеин – белковый элемент, содержащий наибольшее количество аминокислот BCAA, занимает первую строчку по скорости расщепления в организме. Безупречно выполняет функцию снабжения мышц всеми необходимыми аминокислотами. Очень важен при белковых перерывах.
  • Яичный протеин – максимально усваивается, ровняет по себе остальные элементы и несет самую высокую ценность.
  • Казеин – сложно структурированный протеин, производится из молока, которое створаживается специальными ферментами. Организм расщепляет и впитывает его достаточно долго. Казеин рационально употреблять перед сном либо перед белковыми передышками.
  • Соевый протеин – несет в себе оптимальный баланс аминокислот, способствует выведению холестерина,  борется с лишним весом, особо ценен для людей, не переносящих молочные продукты. Однако им нельзя злоупотреблять, ведь при его употреблении наблюдается усиленное действие на кишечный тракт.
  • Коллагеновый протеин – употребляется как вспомогательный элемент вместе с другими протеинами. Выполняет восстановительную функцию, реанимирует и строит клетки кожного покрова, связок, суставов и прочих соединительных тканей.
  • Молочный протеин – соединяет в себе сывороточный и казеиновый белок в соотношении 20 на 80 %, помимо них содержит молочные углеводы.

Ориентируйтесь на данное описание при выборе готовых смесей из различных видов протеина.

Среди готовых протеинов самыми популярными формами выпуска являются концентрат и изолят белка. Концентрат белка по стоимости значительно дешевле, но и менее ценен, чем изолят.

Обратите внимание

Также он концентрирует лактозу и может привести к расстройству ЖКТ. Изолят белка имеет максимальную ценность, поскольку прошел очищение, и за счет этого усваивается организмом легко и быстро.

Важно понять, что данные формы следует чередовать согласно вашего суточного графика нагрузок.

3 Как выбрать протеин по составу и аминокислотам

Обязательно читайте состав, в котором заостряйте внимание на количестве белка на порцию и присущие аминокислоты. Выбирайте протеины с незаменимыми аминокислотами и аминокислотами BCAA. Также приветствуется наличие пищевых добавок, которые повышают эффективность препарата.

4 Протеин или гейнер?

Вещества не являются взаимозаменяемыми, поэтому одно из них не следует исключать из-за приёма другого. Создайте для себя график, распределяющий прием протеинов и гейнеров, их взаимодействие лишь пойдет на пользу вашему здоровью и телу. Но помните, что гейнеры помимо белков включают концентрат жиров и углеводов, поэтому лучше минимизировать их количество.

Пользуйтесь вышеописанными советами при подборе протеинов, внимательно изучайте состав каждого препарата, и вы достигнете желаемого результата.

Протеин отечественного производства

Протеин представляет собой специальную спортивную смесь, которая используется в качестве добавки к пище для наращивания мышечной массы, формирования рельефного тела и сжигания жиров. Наиболее важным для протеиновой смеси являются: процент содержания чистого белка и его качество. Именно за счёт высокого содержания белка с большой пищевой ценностью добавка позволяет добиться желаемых результатов. По данному показателю и следует оценивать продукт того или иного бренда. Принято считать, что протеин российского производства уступает по качеству иностранному продукту. Чтобы выяснить, какой всё-таки лучше, следует рассмотреть преимущества и недостатки спортпита отечественного производства.

Знаете ли вы? Существует мнение, что спортивное питание — это «химия», от которой растут мышцы. Однако это не верно. В состав продукции известнейших мировых производителей входят исключительно натуральные ингредиенты, в частности белок, аминокислоты, витамины. А вот слишком низкая стоимость продукта является поводом задуматься о натуральности его составляющих.

Преимущества

Постепенно российские производители спортивного питания завоёвывают доверие потребителей, и с каждым днём их продукция становится всё более популярной. И в этом нет ничего удивительного, поскольку отечественный протеин имеет ряд преимуществ по сравнению с иностранным:

  1. Высокое качество. Для изготовления протеина крупные российские компании используют высококачественное сырьё, все составляющие которого протестированы и проверены профессионалами. Продукт хорошо растворяется, легко усваивается, не вызывает нарушений в работе ЖКТ, обладает хорошим составом и высокой питательной ценностью.
  2. Адекватная ценовая политика. На рынке стоимость российского продукта на порядок ниже, нежели зарубежных брендов, при том что качество остаётся на высоком уровне.
  3. Широкий выбор. В ассортименте продукции компаний России можно найти сывороточный протеин, яичный, казеиновый, различные миксы. Благодаря такому выбору потребители имеют возможность подобрать спортивное питание с учётом своих потребностей.

Важно! На самом деле и отечественный, и зарубежный протеин изготавливаются из сырья одних и тех же фирм-производителей, которых в мире насчитывается немного. Качество продукта в данном случае будет зависеть от целей и стратегий, которые используются компаниями для продвижения товара на мировом рынке.

Недостатки

Главными претензиями к российскому протеину у потребителей являются:

  1. Плохой вкус. Действительно, по большей части выпускаемые отечественными компаниями продукты обладают не очень приятным вкусом: слишком приторный, чересчур сладкий, «химический» и т. п. Всё дело в том, что для улучшения вкуса зарубежные производители вносят специальные, дорогостоящие вкусовые добавки, на которых российские изготовители зачастую экономят.
  2. Низкое качество упаковки. Нередко упаковки, в которых хранится протеин, рвутся, неприятно пахнут пластиком, не обладают функцией герметизации, за счёт чего продукт быстро портится и покрывается плесенью. Данная проблема, опять-таки, связана со стремлением производителей снизить себестоимость товара.
Читайте также:  Винная клизма: экстрим, который может стоить жизни

Правила выбора

При выборе качественного протеина российского производства следует обратить внимание на такие аспекты:

  1. Стоимость. Любое спортивное питание, будь то отечественное или зарубежное производство, не может стоить слишком дёшево. Однако при выборе иностранного продукта приходится доплачивать за красочную упаковку, бренд, приятный вкус.
  2. Состав. Рекомендуется обращать внимание на общее содержание белка и аминокислот в продукте. Наибольшей ценностью обладают продукты с повышенным содержанием аминокислот группы ВАСС и незаменимых кислот. Нередко смеси могут обогащаться витаминно-минеральными веществами — креатином, глутамином и т. п.
  3. Вид обработки протеина. Качество белка также зависит от вида его обработки: наименее ценным считаются концентраты, в которых наблюдается повышенное содержание лактозы, нередко вызывающей расстройства ЖКТ. Лучшей формой белка считаются изоляты, которые отличаются наибольшей пищевой ценностью.

Важно! Выбирая протеин, следует обязательно учитывать индивидуальные особенности организма и внимательно изучать состав, ведь есть люди, которые, например, страдают непереносимостью лактозы или аллергией на яичный белок.

Какой из протеинов лучше выбрать?

Существует ряд преимуществ, почему стоит выбрать протеин именно в виде добавки:

  • удобство
  • быстрое усвоение
  • постоянный приток аминокислот

Гейнер и протеин

Не все протеиновые добавки сделаны одинаково. Существует добавка, известная как «гейнер». Содержит в себе помимо белка другие два макроэлемента — углеводы и жиры. Применяется исключительно для набора массы. Поэтому, будьте внимательны пи выборе протеина и читайте этикетки, иначе наберете много жира.

Выбирая протеин, убедитесь что он содержит на порцию:

  • жиры 1-5 гр
  • углеводы 1-5 гр
  • белок 20-30 гр

Испытание временем

Какой фирмы выбрать протеин? Еще один пункт, которым необходимо руководствоваться — как долго та или иная фирма существует на рынке спортивного питания. Конечно, чем больше, тем лучше, но не менее трех лет. Известность, популярность и матерость бренда свидетельствует о неоспоримом качестве.

Концентрат, изолят или казеин

Концентрат

Тип протеина, который усваивается со средней скоростью, и отлично подходит для использования между приемами пищи.

Изолят

Изолят сывороточного протеина усваивается гораздо быстрее и принимается в основном после силовых нагрузок для незамедлительной транспортировки аминокислот голодающим мышечным клеткам.

Казеин

Эта разновидность белка усваивается долго, принимается в качестве последнего приема пищи за день и обеспечивает постоянный приток аминокислот на протяжении всего ночного сна.

Какой протеин выбрать для похудения?

Самыми лучшими для похудения признаны гидролизованные протеины, например, ISO 100 от фирмы Dymatize или Hydrowhey от гиганта спортивного питания Optimum Nutrition. В таких разновидностях полностью исключаются жиры и углеводы + увеличенная доза белка на порцию. Содержат повышенную дозу незаменимых аминокислот и другие полезные микроэлементы — все это в купе приводит к росту показателей на тренировках и способствует быстрому восстановлению при низкокалорийном рационе.

Теперь Вы точно знаете все нюансы выбора протеина. Осталось лишь присмотреться к ценам, сделать заказ и следить за результатами.

  • Польза и вред протеина
  • Гейнер или протеин — что лучше
  • Побочные эффекты протеина
  • Вреден ли протеин

Что такое протеин

Нередко можно увидеть ужас в глазах людей (особенно тех, кто из старшего поколения), когда в тренажёрном зале человек разводит в шейкере непонятный порошок, а затем у всех на глазах ЭТО пьёт! При таких людях лучше даже не произносить слова «протеин», т.к. они могут провести аналогию со словом «кокаин» и на всю жизнь убедят себя, что это нечто ужасное, химическое и (обязательно!) вредное. Достаточно им просто сказать, что это белок.

По факту, так оно и есть. Протеин в порошке состоит в первую очередь из белка с небольшим количеством возможных добавлений: аминокислоты, витамины, ароматизаторы, подсластители и т.д.

Яичный протеин

Яичный протеин (EGG) – изготавливают из белка яиц (альбумина). Он полностью усваивается нашим организмом, но это происходит достаточно долго, так же, как с казеином. Признан эталонным белком, другие типы получают оценку, основываясь на его показателях.

Яичный протеин

В его составе есть все необходимые нам аминокислоты, отвечающие за рост сухой мышечной массы. Подойдет для людей с нарушением переносимости лактозы. EGG содержит небольшое количество углеводов.

Этот тип белка нужно употреблять за один час до занятий спортом, в продолжение первого часа после и вечером перед сном.

Натуральный яичный белок MRM (французская ваниль) 680 грамм

Этот продукт отлично подойдет для людей всех возрастов, а также тех, кто придерживается активного образа жизни. Такой концентрат на основе белка яиц произведен с помощью экстракции. Он дает организму незаменимые аминокислоты, легко растворяется.

Натуральный яичный белок MRM

В одной порции продукта 33 грамма содержится: 23 грамма (69 %) белка и 100 калорий. Цена за порцию примерно $1,3. В составе нет жиров и холестерина. Без красителей, подсластителей, глютена и искусственных ароматизаторов.

Читайте также:  Как похудеть при проблемах с щитовидкой?

Вы можете развести его с молоком или водой, так получится замечательный коктейль с приятным запахом ванили и таким же вкусом. С аналогичным составом от MRM есть еще шоколадная белковая добавка.

Узнать цену на Читать отзывы о протеине MRM

Протеин из яичного белка Now Foods 544 грамм

Это сравнительно недорогой продукт, если принять во внимание достаточно большое количество в нем аминокислот. Подойдет для тех, кто питается в соответствии с диетой Дюкана, ведь с ним можно готовить различные блюда. 15 г продукта + 85 миллилитров воды = аналог белков от трёх яиц. Замечательно взбивается. И выйдет дешевле, чем использование сухого яичного белка для выпечки.

Протеин из яичного белка Now Foods

В одной порции продукта 20 грамм содержится: 16 грамм (80%) белка и 75 калорий. Цена за порцию около $0,9. В составе отсутствует пшеница, сахар, соль, соя, крахмал, консерванты, дрожжи, молоко, глютен и кукуруза.

Яичный протеин

Быстро растворяется в немного подогретом молоке, делая его чуть более густым. Запах на любителя, но вкус вполне приемлемый. Если хотите, то можете добавлять в него разные сиропы, джемы или банан – получится очень вкусно.

Яичный протеин

Существует еще 2 варианта продукта от бренда Now Foods с другими вкусами. В них больше калорий, порции тоже увеличены, предназначены для активно занимающихся спортом: с шоколадным вкусом и с ванильным вкусом.

Яичный протеин

Узнать цену на Читать отзывы о протеине Now

Яичный протеин

Вред и противопоказания препаратов для похудения

  • нарушаются процессы метаболизма;
  • развивается дефицит полезных веществ, минералов и клетчатки;
  • начинаются гормональные нарушения.
  • наличие индивидуальной непереносимости действующих компонентов;
  • детский возраст до 18 лет;
  • 1-3 триместр беременности и период кормления ребенка грудью;
  • печеночная и почечная недостаточность;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, например колит, кишечная непроходимость, гастрит и пр.
  • Не употреблять более трех таблеток в сутки, соблюдая точную дозировку.
  • Придерживаться противопоказаний и при их наличии не использовать таблетки.
  • Запивать водой, а ни чаем и не соком.
  • Проглатывать целиком, не разжевывая.

Как выбрать протеин

Ассортимент протеиновых смесей на полках магазинов даже профессионалов порой вставит в тупик. Предлагаем несколько критериев выбора «того самого» белка.

Первый фактор – это основной компонент. В зависимости от типа исходного сырья белок делится на несколько типов:

  1. Казеиновый протеин получают из коровьего молока, створоженного ферментами. Белок имеет сложную структуру, которая способствует длительному усвоению, а значит, чувство сытости остаётся надолго.
  2. Сывороточный белок богат аминокислотами ВСАА, он самый скоростной с точки зрения расщепления среди протеинов. Идеален в белковых перерывах для обеспечения мускулов жизненно необходимыми аминокислотами.
  3. Яичный является самым ценным и усваивается на 99%.
  4. Соевый – единственный растительный протеин в группе. Он насыщен аминокислотами, способствует выведению из организма токсинов и холестерина. Оптимален при борьбе с лишним весом, а также один из немногих, подходящий для употребления аллергиками по отношению к коровьему молоку. Одновременно с этим наблюдается нагрузка на ЖКТ, поэтому дозировка должна быть точной.
  5. Молочный протеин – это комбинация сывороточного (20%) и казеинового (80%) белков в сочетании с молочными углеводами.
  6. Коллагеновый белок необходимо употреблять с любым другим видом протеинов. Он помогает обновлять клетки кожи, суставов, связок, служит как восстановительный агент после травм, после соревнований.

Состав – это первое, на что необходимо обращать внимание при выборе. При непереносимости молочного белка следует отдать предпочтение яичной или соевой добавке в пищу. Также необходимо обращать внимание на дополнительные компоненты.

Нельзя путать протеины и гейнеры – последние кроме белка содержат жиры и углеводы, они могут заменять полноценные приёмы пищи. Употреблять следует только один продукт – либо гейнер, либо протеин, которому следует отдать предпочтение.

Противопоказания

Протеин не рекомендуется принимать людям с хроническими или острыми заболеваниями печени или почек.

Тем, кто страдает патологией желудочно-кишечного тракта, перед началом приема протеина необходимо проконсультироваться с врачом. Также не стоит употреблять белковые добавки людям с индивидуальной непереносимостью компонентов.

Последствия приема белковых добавок при беременности до сих пор не были хорошо исследованы, но многие специалисты советуют перестраховаться и прекратить их употребление. По половому признаку противопоказаний для употребления протеина нет.

Вред для здоровья:

  • Расстройство пищеварения. Чаще всего наблюдается при употреблении недостаточно очищенного сывороточного концентрата, который содержит большое количество лактозы. В результате происходит истощение пищеварительного фермента лактазы, которое проявляется симптоматикой непереносимости лактозы: боль в животе, метеоризм, диарея. Добавление пищеварительных ферментов в протеин может нивелировать этот неприятный побочный эффект.
  • Аллергические реакции. Могут быть вызваны практически любым видом протеина. Возникновение такой реакции свидетельствует о необходимости замены вида протеина или полного прекращения его употребления. Наиболее опасен в этом плане сывороточный белок. Самыми гипоаллергенными считаются растительные белки — рисовый, гороховый, соевый.