Меню раздельного питания для похудения на неделю

Желание избавиться от жировых отложений подталкивает женщин на различные эксперименты с рационом: жесткие диеты, голодания, а так же раздельное питание для похудения. Такие методы дают заметный, но кратковременный результат. Спустя время, вместе с привычным образом жизни возвращаются потерянные килограммы. В придачу нарушаются обменные процессы в организме. Поэтому важно придерживаться сбалансированного ежедневного меню, обогащенного полезными микроэлементами, витаминами, нутриентами.

Суть раздельного питания

Суть питания очень проста и укладывается в одно предложение: если питаться несовместимыми продуктами, то они не смогут правильно усвоиться организмом, поэтому не окислившиеся вещества уйдут в жировые ячейки надолго.

Избавиться от лишнего жира сложно. Просто сесть на голодную диету или активно заняться спортом – не поможет.

Голодная диета вообще противопоказана. Вес уходит резко, но больше за счёт воды, а не жира. Обезвоженная кожа имеет свойство обвисать, восстановить её упругость будет сложно.

Раздельное питание: правила и основные принципы

Теория раздельного питания имеет единственное главное правило – никогда не употреблять одновременно белки и углеводы, так как в тандеме они вводят организм в «заблуждение», что затрудняет процесс переваривания пищи.

В результате не переваренные продукты откладываются на боках, обмен веществ в организм входит в «хронический шок», а лишние килограммы ни при каких условиях не хотят покидать свою «излюбленную жилплощадь».

Исправить такую ситуацию поможет только правильно составленное меню, в котором продукты питания «дружат» не только друг с другом, но и с организмом человека. Кроме правильного меню важно придерживаться нехитрых правил, которые заставят «заработать» организм на полную катушку:

  • Принимать пищу только при ощущении «зверского» голода, когда даже корка хлеба кажется гурманским изыском;
  • За 30 минут до и после еды не употреблять жидкость;
  • Исключить физические нагрузки перед и после еды;
  • Не переедать – порция основного приема пищи должна визуально вмещаться в пригоршни ваших ладоней;
  • В каждый прием еды включать сырые овощи;
  • Фрукты можно принимать только в отдельном виде как самостоятельное блюдо не ранее, чем за 30-40 минут до или после еды.

Совет: при раздельном питании исключите из своего рациона сахар, колбасы, копчения, соленья, майонез, консервы, газированные напитки и кофе.

Чтобы самостоятельно составить меню, предлагаем вам таблицу, в которой предоставлены самые оптимальные сочетания:

Важно знать: молоко, арбуз и дыня – это не сочетаемые ни с чем продукты, которые при раздельном питании употребляются только в «одиночку».

Меню на неделю для похудения

Если схема питания уже изучена, довольно легко определиться с примерным рационом на неделю. Предлагаем ознакомиться с простым меню, на которое рекомендуется ориентироваться в приготовлении пищи. Не обязательно строго следовать требованиям – пользуясь таблицей, легко составить рацион из блюд, в которых можно экспериментировать. Главное – не пытаться соединить разные категории продуктов – это отрицательно скажется на процессе сжигания жировых отложений.

День недели Завтрак, количество калорий Перекус, калории Обед, калории Полдник, калории Ужин, калории
Белковый Зелёные яблоки (достаточно двух штук) Отварные яйца Отварная грудка курицы, лёгкий салатик Перетёртый творог, добавить сухофрукты Рыба, запечённая в духовом шкафу
95 125 235 180 145
Крахмальный Сладкие плоды (яблоки, груши, персики) Варёные бобы, тушеное рагу Запечённая в духовом шкафу картошка Два небольших яблочка Пюре из бобов (обычно используется горох), свёкольный салатик
95-100 300 95 95 150
Углеводный Два цитруса (грейпфрута или апельсина) Крекер (употреблять только сухой продукт, без сахара) Отварные в бульоне макароны (можно добавлять пряности, любимые специи) Небольшой кусочек пиццы (майонез и кетчуп добавлять в минимальных количествах) Мороженое (фруктовое)
75 320 330 240 210
Фруктовый Фрукты (груши, абрикосы), не более 100 гр. Смузи, отжатый из несладких плодов деревьев Пюре из сладких плодов, можно добавить сухие фрукты, изюм, орешки Яблоки, запечённые в духовке (добавлять сладкие компоненты не стоит) Фруктовая нарезка, заправленная соком, отжатым из кислого цитруса (лимона, лайма)
95-110 80 150 55 140
Читайте также:  Прыжки на скакалке - все, что необходимо знать

А какие существуют мифы о здоровом питании? Об этом расскажут специалисты на видео:

Таблица раздельного питания

Чтобы точно знать, какие продукты сочетаются идеально, а какие и вовсе не могут употребляться вместе при похудении, можно обратиться к подробной таблице. Правильные сочетания продуктов питания в ней обозначены с помощью плюса, нейтральные – нуля, те, которых лучше избегать при похудении и вне его, обозначены знаком минуса.

Название продукта 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
1 Мясо, рыба, птица +
2 Зерновые, бобовые + + + +
3 Сливочное масло и сливки + + + +
4 Сметана + + + + + + +
5 Растительное масло + + + + +
6 Сахар и кондитерка +
7 Хлеб, картошка, крупы + + + + +
8 Кислые фрукты и помидоры + + + + + +
9 Полукислые фрукты + + + + +
10 Сладкие фрукты и сушка + +
+
11 Зеленые овощи + + + + + + + + + + + + +
12 Крахмалистые овощи + + + + + + + +
13 Молоко
14 Творог и другие кисломолочные продукты + + + + + +
15 Сыр + + + +

Ориентироваться при раздельном питании стоит именно на эти данные о сочетаемости продуктов. Но если человек находится в поиске ответа на вопрос, как похудеть, этого недостаточно. В данной таблице встречаются очень вредные для фигуры сахар и мучные изделия. При желании добиться похудения в результате верного питания в домашних условиях такую продукцию придется исключить из своего рациона.

Раздельное питание для похудения

Диеты Оставьте отзыв В рубрикеДиеты4433 просмотров

Всё чаще с телеэкранов мы слышим о проблемах, связанных с лишним весом и неправильным питанием. Об этом ежедневно говорят врачи-диетологи в различных телепередачах, такая тема очень популярна на форумах. Среди прочего, много внимания уделяют раздельному питанию.

Основные правила

Мало кто может дать полный ответ на вопрос, что это такое — раздельное питание, ведь многие понимают термин слишком буквально: каждый продукт нужно есть отдельно. Это неправда, пищу при раздельном питании сочетать можно, просто нужно изучить, что с чем можно есть.

Концепция такого подхода к потреблению пищи была создана Гербертом Шелтоном и Уильямом Говардом Хэем на основе опытов русского учёного И.И. Павлова, который занимался физиологией пищеварения. Теория раздельного питания по Шелтону и Хэю нашла подтверждение на практике: больные люди выздоравливали.

Знаете ли вы? Успешному испытанию раздельным питанием подверглось около 100 000 человек, в т.ч. и смертельно больной У.Г. Хэй, проживший в результате до 74 лет. 

Принципы раздельного питания Хэя предусматривают, что вся еда, которую мы потребляем, делится на 3 группы:

  1. Еда, для обработки которой в организме выделяется кислота. Сюда входят белки (мясо, яйца, морская и речная рыба, морепродукты, сыр нежирный, соевые бобы, арахис) и еда из мира флоры (овощи, фрукты, ягоды, чай, вино).
  2. Еда, для обработки которой выделяется щёлочь: крупы, мучное и сладкое, капуста белокочанная, картофель, топинамбур, шпинат, пастернак, помидоры (кроме свежих), бананы, финики, инжир, курага, сушёный виноград, пиво.
  3. Нейтральная еда, для обработки которой выделяются и кислота, и щёлочь: капуста (кроме белокочанной), свежие помидоры, огурцы, баклажаны, чеснок, морковь, зелёные листовые овощи, жирный сыр, жиры животного и растительного происхождения, бобовые (кроме сои и арахиса), тыква, брюква, грибы, орехи, семечки, авокадо, сладкий перец, маслины, пряные приправы, травяной чай, желе, кисломолочные продукты.

Шелтон поделил продукты на:

  • белки;
  • кислые фрукты;
  • сладкие фрукты;
  • крахмалистые овощи (свёкла, морковь, тыква, корень петрушки и сельдерея, хрен, цветная капуста, кабачки);
  • некрахмалистые овощи;
  • жиры;
  • углеводы (мучные, крупяные, сладкие изделия).

Основные предписания раздельного питания по Шелтону и Хэю: 

Раздельное питание для похудения
  • Нельзя употреблять продукты промышленной переработки.
  • Нельзя комбинировать белки с жирами, углеводами, кислыми фруктами и прочими белками.
  • Белки можно совмещать с овощами (кроме щелочных).
  • Нельзя соединять разные виды углеводов, а также углеводы с кислотными продуктами.
  • Фрукты можно объединять с орехами.
  • Арбуз, дыню и молоко нельзя совмещать ни с чем.
  • Одну и ту же еду можно есть не чаще трёх раз в неделю.
  • Приём пищи нельзя завершать питьём. Жидкость употребляют за 30 мин. до еды или через 1,5 часа после.
  • Перерыв между несовместимыми продуктами должен составлять не меньше двух часов.
  • Еде полагается быть свежеприготовленной и неприправленной, её надо хорошо пережёвывать.
Читайте также:  Выясняем как можно похудеть при помощи калланетики

Кроме того, Хэй разделил продукты на те, которые употребляют за завтраком, обедом и ужином.

Как совмещать продукты

Более наглядно правильное употребление пищи изобразит таблица совместимости продуктов при раздельном питании.

Совместимость продуктов при раздельном питании.

Используя такую таблицу, легко обнаружить основные ошибки, которые делает большинство из нас. Так, плохим совмещением являются привычные для нас бутерброды, каша и картофель с мясом, жареные мясо и овощи, детская молочная каша.

Раздельное питание и похудение

Когда Шелтон и Хэй разрабатывали теорию раздельного питания, их целью было оздоровление человека, о похудении не говорилось. Со временем сторонники учения стали замечать, что худеют.

С развитием проблемы ожирения человечества всё чаще звучат рекомендации о полезном сочетании продуктов.

На форумах можно найти множество положительных отзывов о похудении с использованием данного метода питания.

Реальных доказательств того, что именно баланс кислотных и щелочных продуктов приводит к похудению, нет. Большая часть мнений сходится на том, что похудение вызвано отказом от вредной, переработанной еды, жирной пищи в пользу нежирных белков и свежих овощей. 

Рациональное питание Grow Food

Если вы желаете похудеть, то обратите внимание на меню «Daily» (1400 ккал) или «Fit» (1200 ккал). С ними вы будете питаться ежедневно не менее пяти раз в день, употребляя не только гарниры с диетическим мясом, но и котлеты, омлеты, супы и даже блинчики, торты. В наших десертах вместо сахара используется натуральный сахарозаменитель «Fitparad 7», который не будет откладываться на животе и боках, но позволит сполна насладиться вкусом сладких блюд.

Рациональное питание Grow Food

Также мы подготовили специальное предложение для всех, кто не употребляет мясную продукцию. Вы можете оформить предварительный заказ на рацион «Vega», который справится с жировыми отложениями не менее эффективно. При этом вы не будете испытывать недостаток белка, ведь он содержится и в растительных, а главное – в молочных продуктах. С нами вы сможете похудеть независимо от ваших гастрономических предпочтений, общей идеологии питания, не мучая организм изнуряющими и бесполезными диетами!

Таблица совместимости продуктов

Для наглядности предлагаем вашему вниманию таблицу сочетаемости продуктов. Она поможет вам составить идеальное сбалансированное меню и начать получать максимум пользы от еды.

Обозначения: «+» – хорошо, Н – нормально, «-» – плохо сочетаемые.

Название продукта

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

Мясо, птица и рыба

1

Н

+

Зернобобовые

2

Н

+

Н

+

+

Сливки, масло сливочное

3

Н

Н

+

+

+

+

Яйца

4

Н

+

Масло растительное

5

+

+

+

+

Н

+

Кисломолочные продукты

6

+

+

+

Н

Сладости и сахар

7

+

Молоко

8

Н

Н

Н

Картофель и крупы

9

Н

+

+

+

+

Крахмалистые овощи

10

Н

+

+

Н

+

+

Н

+

+

Н

Н

Некрахмалистые овощи

11

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Сладкие фрукты

12

Н

Н

Н

+

Н

Кислые фрукты и томаты

13

+

+

Н

Н

+

Н

Меню раздельного питания. Выводы

Как видите, это меню довольно разнообразное. Оно включает в себя все необходимые для нормального функционирования организма полезные вещества.

Питаясь по этой системе, вы не будете голодать. Однако не ждите мгновенных результатов. Лишний вес будет уходить медленно. Но зато полученный эффект непременно будет очень стойким. Прежде всего при соблюдении необходимого режима. В результате потерянный вес больше не вернется к вам вновь.

Читайте также:  Сельдерей для похудения — рецепты приготовления

Как показывает опыт многих людей, которые уже успешно похудели с помощью системы раздельного питания, данная методика действительно весьма эффективна.

Она позволяет без особого труда и жестких голодовок избавиться от лишнего веса.

Меню раздельного питания. Выводы

Такой способ похудения наверняка подойдет тем, кто мечтает сбросить ненужные килограммы, но при этом не привык очень строго себя ограничивать.

Питаясь по системе раздельного питания, вы будете худеть хоть и медленно, но очень результативно. Теряя килограмм за килограммом, а также с каждым днем чувствуя себя все лучше и лучше.

Расскажем о роли продуктов с низким гликемическим индексом в похудении. Отзывы о диете Любимая читайте тут. А в этой статье -and-wellness/pitanie/diety/ можно ознакомиться с меню диеты “6 лепестков”.

Как правильно сочетать продукты при раздельном питании для похудения

1. Любые разновидности мяса допустимо сочетать лишь с овощами. Преимущество следует отдавать зелёным разновидностям овощей, а не крахмалистым. Стоит следить также за тем, чтобы мясо было постным.

2. Зерновые и бобовые продукты имеют двойственный характер. Крахмальная их часть хорошо усваивается при сочетании с жирами, сметаной, растительным маслом. Белковую часть можно употреблять с зеленью и овощами.

3. Масло сливочное и сами сливки сочетаются с салатами из не крахмалистых овощей и фруктов, зелени, а также хлебом.

4. Сметану кисломолочный продукт можно использовать как заправку к овощным салатам, творогу или сочетать с другими подобными продуктами.

5. Масло растительного происхождения тоже служит идеальным дополнением к салатам, можно употреблять его вместе с сыром. Однако следует в этом случае внимательно следить за калорийностью, с этим продуктом очень легко переборщить.

6. Сахар, сладости, сдоба и прочие кондитерские изделия очень плохо усваиваются, вызывают не только неприятные ощущения, но и гастриты, накопление лишних килограммов и прочие неприятности, поэтому желательно их полностью исключить из рациона.

7. Блюда из картофеля, хлебные изделия, крупы являются представителями тяжёлых углеводов и вредны для организма. Запрет на эти продукты является основой разделения питания. Однако бывают и исключения, например, цельно-зерновой хлеб можно есть в любых количествах.

8. Фрукты с высоким содержанием кислотности и томаты сами по себе очень полезные. Их стоит употреблять отдельно в разное время.

9. Сладкие сухофрукты не сочетаются с другими видами продуктов. Лучше всего их съедать за 20-30 минут до начала основной трапезы.

10. Зелёные и безкрахмальные овощи – уникальные продукты, которые сочетаются с любыми другими разновидностями, за исключением молока и дыни, упомянутых ранее.

11. Овощи с содержанием крахмала не терпят сочетаний с сахаром.

12. Творог и другие кисломолочные продукты хорошо сочетать между собой, с брынзой, можно добавлять в творог орехи, мёд.

13. Яйца являются тяжёлыми белками, которые в сочетании с другими продуктами организму будет тяжело переваривать. Поэтому их стоит употреблять как отдельный продукт, в небольших количествах.

14. Орехи являются легко-усваиваемыми жирами и богаты витаминами.

Система раздельного питания очень полезна для организма, она не имеет противопоказаний, однако при длительном применении полностью перестраивает работу органов пищеварения.

Полезные ссылки:

Ужин.

Понедельник, курица с пармезаном и обжаренная капуста: я достаю предварительно приготовленную курицу и капусту из холодильника, чтобы приготовить этот быстрый ужин на сковороде. Для этого нужно белое вино, поэтому я наливаю себе стакан после того, как добавлю немного в соте.

Вторник, сладкий картофель, фаршированный вегетарианским гарниром: я разогреваю запеченный сладкий картофель и немного черных бобов чипотле. Тем временем я делаю йогурт с чипотле, нарезаю авокадо кубиками и нарезаю кинзу. Затем я фарширую картофель черной фасолью и некоторыми приправами.

Среда, сырный овощной расплав: я натираю на терке сыр гауда, снова подогреваю обжаренные овощи и готовлю липкий бутерброд по простому рецепту.

Четверг, тако с черной фасолью: я снова подогреваю оставшуюся черную фасоль, разогреваю пару кукурузных лепешек и делаю для себя тако, которые заканчиваю нарезанными кубиками авокадо, йогуртом чипотле и кинзой.

Пятница: Это была восхитительная неделя приготовления еды дома, поэтому я отправляюсь на ужин с друзьями!