https://doramaru.info/

Миндаль (орех, скорлупа, масло): полезные свойства, противопоказания

Здоровье и красота » Народная медицина

Миндаль: лечебные свойства, польза, применение и меры предосторожности.

Миндаль принято  называть орехом. Однако правильно полагать, что это косточка плода миндального дерева, относящееся к роду слив. Принято различать два вида миндаля, а именно: горький и сладкий. Рассмотрим их более подробно.

Нам всем знаком сладкий миндаль, который применяется в кулинарии. Из него можно получить миндальное молоко, используется для приготовления печенья, нуги, марципана и многих иных сладостей. Из сладкого миндаля также изготавливают  полезное и легкое масло.

Миндаль: лечебные свойства, польза, применение и меры предосторожности.

 Горький  миндаль в своем составе содержит гликозид амигдалин, расщепление которого образует глюкозу, синильную кислоту и бензальдегид, а это уже ядовитые вещества. Следовательно, в кулинарии ядра горького миндаля использовать нельзя, однако  получить масло можно, но использовать его  из-за его токсичности необходимо только лишь в аромотерапии.

Полезные свойства миндаля

Сырой миндаль содержит (в 100 г):

Калории 579 ККал

  • Белки

    21,15г

  • Жиры

    49,93г

  • Углеводы

    21,55г

  • Вода

    4,41г

  • Зола

    2,97г

Витамины мг Минералы мг
Витамин B4 52,1 Калий, К 733
Витамин B9 44 Фосфор, Р 481
Витамин Е 25,63 Магний, Mg 270
Витамин B3 3,618 Кальций, Ca 269
Витамин B2 1,138 Железо, Fe 3,71

Полный состав

Семена миндаля содержат от 35 до 67% невысыхающего жирного масла. Миндаль является одним из лучших растительных источников белка. Миндаль содержит почти столько же белка, сколько постное мясо — до 30%. Миндаль дает высококачественный, хорошо абсорбируемый белок. Качество белка определяется количеством необходимых или незаменимых аминокислот и усваиваемостью.

Миндаль содержит различные минералы, абсолютно необходимые для здоровья костей. Кальций, магний, марганец и фосфор участвуют в поддержании прочности костей. В семенах миндаля содержится большое количество жирного масла, белков и сахаров; имеются ферменты, витамины группы В, Е. В горьком миндале обнаружен гликозид амигдалин, придающий ядрам горький вкус и "миндальный" запах.

Полезные свойства миндаля оказывают влияние на липиды крови, особенно на содержание в крови мощного антиоксиданта витамина Е. Миндаль является альтернативой источникам белка животного происхождения, а также содержит полезные витамины и минералы. Используется в народной медицине при расстройствах пищеварения и нарушении функции почек.

Сладкий миндаль очищает внутренние органы; укрепляет мозг, особенно если употреблять его с наботом, укрепляет зрение, смягчает организм, горло, полезен для груди; вместе с сахаром полезен при астме, плеврите и кровохаркании, при ссадинах и язвах в кишечнике и мочевом пузыре, увеличивает количество семени, успокаивает остроту мочи, дает полноту телу. Горький миндаль содержит гликозид , который легко разлагается на сахар, бензальдегид и сильно ядовитый цианистый водород. Поэтому не рекомендуется употреблять горький миндаль без его предварительной обработки, и вообще его не следует есть детям. Для ребенка смертельная доза составляет 10 миндалин, для взрослого — 50.

Ученые из Италии выяснили, что регулярное употребление в пищу миндаля повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям, в частности, гриппу и простуде. Кроме того, было замечено, что вещества, содержащиеся в кожице миндаля, сокращают время выздоровления тех женщин, которые уже заразились вирусными инфекциями.

В народной используют миндаль с сахаром при анемии, малокровии, бессоннице, кашле.

Наиболее ценной составляющей является жирное масло – его содержание достигает 45% у горького и 62% у сладкого миндаля. Жирное миндальное масло применялось в медицине в качестве растворителя некоторых инъектируемых веществ при подкожных впрыскиваниях.

Остающийся после переработки семян горького миндаля жмых служил в прошлом веке источником производства горько-миндальной воды, применявшейся при лечении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также в качестве седативного (успокаивающего) средства.

Семена сладкого миндаля используются и сегодня, в частности, для приготовления миндальной эмульсии (так называемое «миндальное молоко»), а жмых под названием «миндальных отрубей» применяется в качестве лечебно-косметического средства для смягчения сухой кожи. Ядра сладких сортов миндаля используют в пищу, применяют в кондитерском производстве.

Благодаря этим свойствам миндальные орехи могут с успехом использоваться в системе рационального питания, особенно в тех случаях, когда потребление белков животного происхождения должно быть существенно сокращено.

Миндаль употребляют в сыром и жареном виде, используют как высококачественную добавку в кондитерских изделиях, а продукты его переработки – в парфюмерной промышленности и медицине.

Миндаль применяют при изготовлении ликеров. В производстве напитков используют и миндальную скорлупу, она не только ароматизирует, но и улучшает вкус напитка.

В рекордсменах по наличию калия, кальция, магния, марганца

Химический состав миндаля

От состава орехов миндаля полностью зависит оказание пользы или вреда на человека. Ядра обладают уникальным набором элементов, что определяет дальнейшие свойства продукции, изготовленной на их основе:

Химический состав миндаля
  • жирные масла разных типов,
  • белки,
  • слизь,
  • витамины,
  • каротониды,
  • сахара,
  • пищевые волокна.
Химический состав миндаля

Среди витаминов высоко содержание представителей группы B: холина, фолатов. Заметно содержание витаминов C и E, повышено содержание витамина PP.

Химический состав миндаля

Наиболее заметно содержание таких макроэлементов, как: кальций, калий, магний и фосфор. Из микроэлементов повышено количество железа, цинка, марганца.

Химический состав миндаля

Незаменимые аминокислоты представлены аргинином, тиазином, лейцином. Из заменимых аминокислот наиболее высокие показатели имеют аспарагиновая и глутаминовая. Пальметиновая и стериновая кислоты представляют класс насыщенных жирных кислот. Высоки показатели жирных Омега-6 кислот и линолевой кислоты.

Химический состав миндаля

Химический состав миндаля

Масло из миндаля – полезные свойства

Из сладких сортов орехов с помощью холодного прессования производят миндальное масло. Оно используется в медицине, косметологии и парфюмерии.

Медицинское использование средства:

  • является основой для лечебных мазей, заживляющих кожу;
  • служит растворителем камфоры в инъекциях;
  • употребляется внутрь для улучшения аппетита;
  • снимает воспаления в ушных раковинах;
  • облегчает симптомы астмы, бронхита, стоматита;
  • из скорлупы ореха производится активированный уголь.

Благодаря обеззараживающим и смягчающим свойствам, масло из миндаля служит компонентом для косметических средств: кремов, масок, шампуней, бальзамов.

Средства на его основе:

  • увлажняют кожу;
  • разглаживают морщины;
  • придают эластичность дерме;
  • снимают раздражение;
  • уменьшают тёмные круги под глазами;
  • защищают кожу от вредного ультрафиолета;
  • предотвращают появление угрей;
  • укрепляют волосы;
  • избавляют от растяжек во время беременности;
  • уменьшают потливость.

Ухаживая за нежной детской кожей, следует осторожно использовать такое масло из-за возможной аллергии на миндаль.

Суточная норма употребления

В качестве профилактического средства против ряда заболеваний, а также для укрепления иммунитета, повышения жизненных сил и работоспособности, взрослым людям рекомендуется принимать по 8–10 орехов ежедневно. Такого количества вполне достаточно, чтобы почувствовать прилив сил и энергии, наполнить организм всеми необходимыми микро- и макроэлементами.

Детям рекомендуется начинать давать в пищу миндаль не ранее, чем в 3-летнем возрасте. Ребёнку достаточно принимать по 2-3 ореха ежедневно. Людям с избыточным весом особенно важно не увеличивать дозу. Употребление повышенного количества ежедневно может привести к ещё большей полноте.

Суточная норма употребления

В каких продуктах содержится селен

В чем содержится селен ? Где его искать? Селен в пище, если соблюдать правильно сбалансированное питание, приносит гораздо больше пользы, чем возможного вреда. Чтобы получить нужное количество, стоит, в частности, есть бразильские орехи. Большое количество этого элемента также содержится в лососе, а также в другой рыбе, в морепродуктах, курином яйце, гречке, свинине, сыре, белом рисе и шоколаде. Стоит помнить, что лучше всего он усваивается с белком, и в компании с витаминами А, Е и С. Стоит обеспечить себя нужным количеством этого элемента с вашим рационом. Однако в случае его недостатка лучше всего подойдут добавки с органическим селеном.

Микроэлемент поступает в организм человека только с пищей. Селен в органической форме считается наиболее усвояемой. Его много в бразильском и грецком орехах, бобовых, морепродуктах, брокколи. Также достаточно селена содержится в таких продуктах, как чеснок, сало, кукуруза, тунец, кокос. Его количество уменьшается при варке. Самой богатой по содержанию считается необработанная термически пища.

Важная роль селена заключается построении красивой внешности женщины. Селен необходим для здоровья и красоты волос, ногтей и кожи. При нормальной концентрации селена в организме, кожные покровы становятся эластичными и гладкими, лицо приобретает четкие очертания. Волосы растут быстрее и становятся крепче, снижается риск появления перхоти. Ногти приобретают здоровый блеск.

Кроме внешней красоты селен помогает в борьбе с лишним весом. Он отлично расщепляет жировые отложения, благодаря чему диета и физические упражнения становятся более эффективными.

Данный микроэлемент влияет на физиологические процессы в организме женщины. Он нормализует менструальный цикл, отодвигает время наступления менопаузы, улучшает психоэмоциональное состояние, снижает остроту проявления ПМС.

Калорийность и химический состав миндаля – его пищевая ценность и БЖУ

Исследования показали, что миндаль поражает поддержанием здорового гликемического индекса. Гликемический индекс – это мера, которая может показать уровень сахара в крови человека.

Употребление одной порции миндаля вместе с хлебом показало отсутствие снижения гликемического индекса. Однако употребление двух или более показало снижение в ГИ. Оливковый миндаль с высоким содержанием углеводов может помочь вам поддерживать здоровый гликемический индекс.

Калорийность простого миндаля составляет 698 ккал на 100 г продукции, что делает его чрезмерно питательным. В составе – 50 г жиров, 22 г углеводов и белков.

При этом многие диетологи обращают внимание спортсменов не на калорийность, а пищевую ценность продукта, который может стать прекрасным помощников в сжигании подкожного жира, нежели наоборот. Омега 3и 6 вместе с трансжирами станут прекрасным спутником в нелегком занятии профессиональным спортом. Масла помогут улучшить обмен веществ, а также восстановить структуру мышц. Пищевые волокна и вода занимают последнее место в списке веществ после солей и железа.

Тем не менее, несмотря на большую калорийность, миндаль полезен многим людям, которые страдают ожирением, сахарным диабетом и другими приобретенными или врожденными недугами. Стоит отметить, что ферменты и гормоны никак не меняются в организме за счет потребляемого жира и кислот. Поэтому иногда в качестве поощрения миндаль дают животным и любимым домашним питомцам, а также детям в виде источника антиаллергенного модуля.

Чтобы малыш не болел, и вы всегда были здоровы внутри и снаружи, кушайте орехи разных сортов и видов, плодов и типов производства. Наряду с другими веществами они станут еще сильнее, и окажут больше пользы.

Горький миндаль: полезные свойства и противопоказания

В горьком миндале содержатся все те же полезные вещества, что и в сладком, но высокое содержание амигдалина делает употребление его в пищу невозможным. С другой стороны, эти полезные свойства находят применение в косметологии и медицине. При термической обработке или в процессе получения миндального масла амигдалин практически полностью разрушается. Что делает такие продукты безопасными и полезными для человека. Но в пищу употреблять их всё равно нельзя.

Полезные свойства горького миндаля:

  • помогает улучшить зрение;
  • может выступать в качестве обезболивающего и противопростудного средства;
  • помогает бороться с глистами;
  • используют для восстановления функций дыхательных путей;
  • может даже использоваться как средство для профилактики рака.

Применение орехов в косметологии

Полезен ли миндаль в косметических целях? Несомненно. Давайте рассмотрим несколько простых рецептов косметических средств с миндалём.

Пенка для умывания

Очистите ядра от кожуры, растолките и залейте водой. На 10 г орехов возьмите 100 мл воды. Оставьте эту смесь настояться на 1–1,5 дня. Мелко натереть детское мыло или специальную мыльную основу, добавить к настоявшемуся миндалю и растопить на водяной бане. Перелейте в удобную для вас ёмкость и используйте для умывания.

Применение орехов в косметологии

Омолаживающие маски помогут вам всегда выглядеть неотразимо

Скраб

Омолаживающий скраб готовят из 3 столовых ложек молотого миндаля (можно вместе с твёрдой оболочкой), 2 столовых ложек мёда, сока ¼ апельсина и листьев мяты. Все ингредиенты смешивают и наносят на лицо массажными движениями. После 1−2 минут массирования аккуратно смыть тёплой водой.

Для большего эффекта можно добавлять в косметические средства кофе, мёд, сок цитрусовых и различные эфирные масла.

Маска для тела

Применение орехов в косметологии

Такая маска помогает улучшить эффект диеты, поскольку тонизирует и питает кожу. Для её приготовления вам понадобится молотый кофе, ½ чайной ложки корицы, 4−5 столовых ложек миндального масла. Кофе можно брать и спитый, главное, чтобы он был без сахара. Полученную смесь нанести на тело массажными движениями и смыть через 20 минут.

Миндаль в кулинарии

Миндальные ядра в кулинарных целях используют повсеместно. Это объясняется специфическими, нежными вкусовыми качествами, великолепным запахом, хрупкостью и сладостью. Недаром его назвали «королевским орехом». В приготовлении кулинарных шедевров употребляют лишь сладкую миндальную разновидность. Миндальные ядра едят в сыром либо поджаренном виде. Их можно подслащать или подсаливать, что вкусно в обоих вариантах.

Миндаль в кулинарии

Кулинары используют орех для таких целей:

  • главный ингредиент в приготовлении марципана, необходимого для украшения тортов;
  • используют для изготовления конфет, мороженного, тортов, печенья, кексов;
  • применяют в изготовлении ликёро-водочной продукции. Чего только стоит знаменитый ликёр «Амаретто»;
  • добавляют во всевозможные соусы, паштеты, салаты, кетчупы и другие продукты;
  • отлично сочетается с шоколадом, творогом, фруктами;
  • основа для приготовления восточных сладостей, мясных блюд с рисом;
  • сочетают с различными специями;
  • используют панировкой мясных и рыбных блюд.

Молоко миндаля всё чаще используется людьми. Его употребляют вегетарианцы, в качестве альтернативной замены продукта животного происхождения. Питательный и белковый состав, ничем не уступает коровьему. Применяется при непереносимости лактозы. Употребляется как самостоятельная пища, или дополнение к другим пищевым компонентам.

Миндаль в кулинарии

Миндальный орех — полезный и питательный продукт. Его применяют в различных отраслях человеческой жизни. Обладая отличными вкусовыми качествами, может употребляться взрослыми и детьми. Тем не менее, чрезмерно лакомиться этими орехами нельзя — опасно для жизни. При соблюдении норм употребления данного продукта, можно не только насладиться чудесным вкусом и ароматом, но и улучшить свое самочувствие, ведь лечебные свойства его известны с давних времён.