https://doramaru.info/

Особенности и правила диеты «5 столовых ложек»

Диета, известная под названием «5 ложек», имеет множество поклонников. Основание для этого – относительная безопасность, высокая эффективность и легкость сохранения полученного результата.

Рецепт диеты столовых ложек

Тип диеты — низкокалорийная

Убыль веса — 4-6 кг в неделю и до 15-20 кг в месяц

Срок применения — неограничен

Диета 5 столовых ложек, одна из популярнейших диет, основанных на ограничении объема пищи. Ведь как известно, у всех людей с избыточным весом желудок увеличен в размерах. Это происходит из-за постоянного употребления излишнего количества пищи в один прием.

Диетологи уже давно выяснили, что оптимальный объем одной порции пищи должен быть не более 150-200 грамм — это примерно равно объему нашего кулака. А все люди, страдающие ожирением за один раз съедают гораздо больший. Из-за этого желудок растягивается и иногда до очень больших размеров. Когда такой человек садиться на кратковременную диету, объем желудка не успевает уменьшится и при переходе к обычному питанию вы будете постоянно испытывать чувство голода, которое связано с ощущением пустоты желудка. Таким образом, пока ваш желудок будет сохранять прежние размеры, похудение очень затруднено или практически невозможно.

Диета 5 столовых ложек призвана уменьшить объем вашего желудка и научить правильному питанию.

О сновные правила диеты 5 столовых ложек:

— объем разовой порции должен быть не более 5 столовых ложек — 150 — 200 грамм, или 15 чайных ложек;

— промежутки между приемами пищи должны быть не менее 3 часов;

— количество приемов пищи за не ограничивается;

— выбор пищи на ваш вкус, но не более 5 столовых ложек за один прием;

— питьевой режим: во время диеты можно пить любое количество обычной воды, чай, кофе, соков и минеральной воды, но все без сахара.

— твердые продукты можно разрезать на кусочки, которые будут соответствовать объему одно столовой ложки, или взвесьте их;

— фрукты и овощи можно натереть на терке, или взвесить, или столько примерно весит 1 яблоко, 1 апельсин, 3 мандарина, 1 банан, 1 гранат, 1 груша.;

— если у вас есть сомнения относительно веса того или иного твердого продукта — взвесьте его;

— соль и специи могут быть в составе продуктов, но старайтесь не пересаливать пищу, так как это может привести к необоснованному повышению аппетита;

— сахар может быть в составе продуктов или блюда, но не в составе жидкостей;

— если вы считаете, что ваше похудение протекает медленно, уменьшите количество приемов пищи до 5-6 за один раз.

Ниже приводится примерное меню диеты 5 столовых ложек на день:

Завтрак в 5 столовых ложек овсяной каши с маслом, стакан чая без сахара
Второй завтрак одно яблоко, или один банан, или один апельсин весом 150-200 грамм
Обед в 5 столовых ложек гречневой каши с мясом, или 5 кусочков рыбы, или 5 кусочков курицы весом 150-200 грамм
Полдник в 5 столовых ложек любого овощного салата с маслом или сметаной
Ужин в 5 столовых ложек плова, или отварная рыба

На ночь: какой-нибудь фрукт, или 5 ложек йогурта, или 5 столовых ложек кефира, а можно просто выпить стакан воды.

Воду, чай, сок лучше всего пить между приемами пищи, для того, что бы не растягивать желудок. Ведь жидкость, вместе со съеденным блюдом будет больше чем 5 столовых ложек.

Отзывы. Диета 5 столовых ложек отлично переноситься. На ней вы не будете ощущать чувство голода и одновременно эффективно сбрасывать вес. Диету можно применять длительное время без всяких неприятных последствий для здоровья. Однако, старайтесь разнообразить свое меню, тогда диета принесет вам максимальную пользу.

Смотрите так же похожую диету — стаканная диета

©Ника Сестринская — специально для сайта

Меню диеты

Система не предъявляет строгие требования к качественному наполнению рациона, ведь основные правила диеты позволяют лакомиться большинством излюбленных блюд. Стоит лишь избегать продуктов с высоким содержанием соли, жира и сахара. Но если позаботиться о сбалансированности рациона и составить меню из блюд, включающих достаточное количество полноценного белка (животного и растительного), сложных углеводов и полезных жиров, то можно будет добиться потрясающих результатов. Кроме того, при планировании недельного меню нужно помнить главное правило диеты: есть не более пяти столовых ложек еды за один раз и следить, чтобы между приемами пищи был интервал в три часа. Это позволит стабильно сбрасывать вес и поспособствует уменьшению желудка в размере. Примерное меню для диеты «5 столовых ложек» на неделю:

Нельзя забывать между приемами пищи выпивать достаточное количество жидкости: не менее восьми стаканов в день чистой воды. Нельзя утолять жажду сладкими напитками.

Преимущества и недостатки диеты

Неоспоримыми преимуществами методики «5 ложек» являются следующие аспекты:

  • изменение пищевых привычек относительно объемов употребляемых порций в результате уменьшения размера желудка;
  • отсутствие необходимости постоянного учета калорийности и углеводности продуктов;
  • продолжительность программы строго неограниченна;
  • параллельный прием витаминных комплексов является необязательным (главное включение их в рацион в натуральном виде);
  • отсутствие ограничений в употребляемых продуктах (вплоть до сладостей и жареных блюд);
  • ускорение метаболических процессов организма;
  • легкая переносимость диеты «5 ложек» (обеспечивается разнообразием меню и возможностью использования сытных и калорийных продуктов для перекусов);
  • высокая эффективность;
  • минимальные противопоказания;
  • возможность применения в случае ограниченного (например, для вегетарианцев) или лечебного (например, для диабетиков) меню;
  • подтверждение безопасности диеты квалифицированными специалистами (она получила одобрение диетологов);
  • легкость сохранения полученного результата при правильном питании.

Минусы представлены такими нюансами:

  • сложность начального периода из-за изнурительного чувства голода (речь идет о первых пяти днях);
  • возможные головокружения и слабость на начальном этапе диеты «5 ложек»;
  • питание по часам (это является сложновыполнимым для многих работающих особ);
  • значительные затраты времени, финансов, сил на организацию регулярных перекусов;
  • возможность сведение отсутствия четких ограничений относительно употребляемых продуктов к абсурдным ситуациям (для сладкоежек – ограничение рациона сладостями, для мясоедов – жареным мясом);
  • возможные расстройства стула.

Суть системы питания

Главная причина лишних килограммов — переедание. Сложно ограничивать себя в еде и не угощаться добавкой. Ещё сложнее отказаться от сладостей и жареной курочки. Вся суть данной системы питания — уменьшить порции и научиться соблюдать «правило 5 ложек». Преимущества метода:

  1. Никакие продукты не запрещены. Кушать можно всё, даже сладости, только в указанном количестве.
  2. Желудок уменьшается в объёмах. Практически у каждого он увеличен в три раза. Но система вернёт его в прежнее нормальное состояние.
  3. Комфорт прежде всего. Сложно будет только первые дни, пока не сократится желудок. А после ощущение сытости будет приходить гораздо быстрее.
  4. Диета не имеет противопоказаний. Это как правильное питание с порциями нужного размера.
  5. Система не нарушает процесс пищеварения, а восстанавливает его.
  6. Положительным качеством является и быстрая потеря веса, которая мотивирует и не даёт остановиться.

Суть системы питания

У такого питания больше плюсов, чем минусов. Но для получения желаемого результата необходимо знать, чем отличается диета «5 ложек». Основные требования:

  • Кушать строго раз в три часа. В сутки получится 4—6 приёмов пищи. Последняя трапеза не позже чем за три часа до сна. При этом размер порции составляет 200 г.
  • Нельзя пить воду до еды и сразу после неё, чтобы размер желудка сократился.
  • Под запретом все газировки и сладкие воды. Чай, компот и кофе можно подсластить некалорийным заменителем сахара.
  • Отказ от уличной пищи, а также жареного и жирного поможет быстро похудеть.
  • Главное — избегать перекусов. Все конфеты и пирожные должны входить в основной приём пищи.