Яичная диета: подробное меню на 1, 2 и 4 недели

Яичная диета разработана для тех, кто заинтересован в действенной потере лишнего веса с максимальной выгодой для организма. Диета разработана с учетом всех полезных веществ, которыми обладают яйца.

Суть яичной диеты

Данный режим питания подразумевает снижение калорийности ежедневного меню и активизацию работы пищеварительной системы. Этому поспособствуют продукты, насыщенные клетчаткой – некоторые фрукты и преимущественно зелёные овощи, а также напитки – непосредственных участников водно-липидного обмена. Поэтому необходимо соблюдать и придерживаться питьевому режиму: в сутки нужно употреблять около двух литров простой воды, морсов, компотов, зелёных или белых чаев. Мясные продукты должны быть максимально диетическими.

Суть яичной диеты

Придерживаясь яичной диете можно скинуть до 25 кг за месяц! Однако не спешите радоваться, ведь таких показателей добиваются люди с очень большим весом (свыше 100 кг). Но и расстраиваться также не стоит, скажем, избавиться от живота и боков к лету, вполне можно.

Лучше не перекусывать между основными приёмами пищи, однако откровенное голодание также принесёт негативные последствия. Поэтому разрешается скушать грейпфрут, манго, сельдерей или что-то в этом роде. Отметим, что не стоит кушать сладкие фрукты (банан), а вот овощи можно потреблять любые, за исключением картофеля.

Суть яичной диеты

Правила диеты

Существуют определенные правила яичной диеты:

  1. Питание должно быть трехразовым без наличия различных перекусов и приема пищи по ночам.
  2. Необходимо абсолютно исключить из меню майонез, сметану с повышенной жирностью, колбасу и остальные продукты с высоким содержанием калорий.
  3. Запрещается есть такие фрукты, как бананы, финики, виноград, инжир и манго.
  4. Яйца необходимо варить всмятку и употреблять без соли, если в меню диеты не сказано по-другому.
  5. Салаты не должны содержать соли и масла. Курицу нужно готовить без кожи, а мясо обязано быть нежирным.
  6. В день необходимо выпивать не менее двух литров воды или несладкого зеленого чая.
  7. При выходе из описываемой диеты следует ограничить употребление блюд, которые имеют в своем составе рафинированный сахар.
  8. Нельзя абсолютно отказываться от употребления яиц после окончания диеты.
  9. По мере необходимости яйца могут быть заменены нежирным творогом.

Что такое яйца и с чем их едят

Вообще, яйца – уникальный продукт. Это известно всем. Ведь в яйце заключена новая жизнь, следовательно, изначально в нем есть все необходимое для благополучного развития этой самой жизни. Ниацин необходим для питания мозга и формирования половых гормонов. Холин улучшает память и выводит яды из печени. Кроме известных витаминов А, D, Е, В1, В2, В6, В12, в яйцах содержится витамин К, довольно редко встречающийся в других продуктах. А ведь именно он обеспечивает свертываемость крови. Биотин, никотиновая и фолиевая кислоты, белки и биорегуляторы, железо, фосфор, калий, кальций, йод, кобальт, медь…

За что я так люблю своего робота-пылесоса: делюсь собственным опытом

Вот какой большой перечень всего того полезного и необходимого организму, что присутствует в маленьком яйце! А это означает, что, сидя на яичной диете, можно не мучить себя поисками дополнительных комплексов микроэлементов и витаминов.

Длительная диета

Яйца – это достаточно доступный и вкусный продукт, к тому же, готовится быстро и просто, потому выдержать режим питания на 4 недели не составит труда.

Завтрак в каждый из тридцати дней будет состоять только из яйца и половинки цитрусового. В идеале, это должен быть грейпфрут или апельсин. Главными в рационе на обед и ужин станут мясо, рыба и фрукты. Способ приготовления их может быть любым, кроме оговоренной жарки и без использования масла.

Длительная диета
  • Из фруктов: все, кроме бананов и винограда.
  • Из овощей: все, кроме картофеля и кукурузы.
  • Из мяса, рыбы, птицы: все, кроме свинины, куриной шкурки и соленого или слабосоленого лосося.
  • Из кисломолочного: можно все с низким процентом жирности.
Читайте также:  Фитнес дома для похудения: упражнения для начинающих

Так как завтраки одинаковы целый месяц, оговорить следует только обеды и ужины. Здесь можно выбирать всё из оставшихся продуктов, но помня о том, что углеводная пища запрещена, а значит никаких каш и хлеба.

Схема питания в первые две недели выглядит так: стандартный для диеты завтрак, на обед – мясное/рыбное, на ужин – овощное. На следующий день нужно сменить местами обеда и ужин, таким образом, на обед – овощное/фруктовое, на ужин – мясное/рыбное.

Фрукты лучше кушать в обед и выбирать из преимущественно из цитрусовых. Добавлять к мясной трапезе овощной компонент можно, но в небольшом количестве. Такой рацион длится две недели. Количество каждого употребляемого продукта в день не должно превышать 250 г.

Длительная диета

Последние две недели более мягкие в плане строгости рациона. Продукты остаются те же, но в большем количестве – теперь их можно есть столько, сколько требуется для полного насыщения. В рацион следует ввести больше мяса, можно добавить ломтик зернового хлеба к одному-двум обедам в неделе, употреблять большое количество фруктов и не забывать про обильное питье.

Те, кто не может питаться белковой пищей на протяжении месяца, обычно выбирают диету на 2 недели. Тогда первые семь дней будут иметь такой же рацион, как в месячной диете, с ограниченным весом пищи, а вторые семь дней – с неограниченным.

Преимущества и недостатки

Преимущества яичной неделю:

  • лёгкая усвояемость протеинов из куриного яйца;
  • с помощью этой методики желание поесть не будет ощущаться;
  • подходит для пациентов с проблемной кожей;
  • дополнительные физические нагрузки позволяют сбросить ещё больше веса, а белок формирует мышечную массу;
  • за неделю легко сбрасывается от 3 до 5 кг., а за месяц этот результат достигает до 12 кг.

У методики есть свои недостатки:

Преимущества и недостатки
  • не подходит для пациентов, которые не любят яйца;
  • некоторые продукты могут вызвать аллергические реакции (например, цитрусовые или куриный белок).

ВНИМАНИЕ! В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ, ПЕРЕД ТЕМ КАК ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ ЭТОЙ ДИЕТЫ, НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СВОИМ ДИЕТОЛОГОМ.

Дополнительные продукты, которые вызывают аллергию, заменить, на аналоги или вообще исключить из рациона. Но, если есть непереносимость куриного белка, лучше использовать другой метод похудения.

Как правильно выйти из диеты

На пятой неделе после четырехнедельного яичного марафона постепенно выходят из диеты. Резкое изменение рациона на калорийный и жирный может привести к прибавке веса. Если вы придерживались других разновидностей (5, 7, 14 дней), также постепенно добавляйте новые продукты.

Чтобы правильно выйти из данного режима питания, стоит придерживаться нескольких правил:

Как правильно выйти из диеты
  • каждый день уменьшать количество белка до 0,8 грамм на килограмм веса;
  • раз в несколько дней вводить орехи или сладкие фрукты;
  • каждый день допустимо употребление кисломолочных продуктов;
  • не увеличивать размеры порции;
  • мучное, сладкое и жирное в первые 14 дней после диеты употреблять нельзя;
  • постепенно увеличивать количество углеводов за счет круп и овощей до 200 грамм в сутки.

Яичная диета рассчитана на 3 дня, и, по отзывам врачей, накопить на этом меню избыток холестерина вам не удастся.

Яичная диета на дней

По словам одного известного диетолога, каждая женщина за всю свою жизнь не меньше 30 раз садится на диету. Выходит, что с первого раза зачастую не выходит избавиться от ненавистных килограммов, либо они возвращаются вновь. И если удержание веса после достигнутого похудения целиком и полностью зависит от того, следим мы потом за своим питанием или нет, то способность выдержать диету может зависеть от различных факторов, среди которых немаловажен один – продолжительность.

Если вы, зная себя, уверены, что не продержитесь 2 или 4 недели на яичной диете, попробуйте для начала этот недельный вариант.

Ежедневный завтрак в течение недели: грейпфрут или апельсин – 1 шт., ржаной/цельнозерновой тост.

День первый:

  • Обед: яйца – 1 шт., йогурт — 200 г, грейпфрут или апельсин – 1 шт.;
  • Ужин: помидоры – 2 шт., яйца – 2 шт., микс из зелени – большая чашка.

День второй:

  • Обед: яйца – 1 шт., йогурт — 200 г, грейпфрут или апельсин – 1 шт.;
  • Ужин: мясо – 125 г, помидоры – 1 шт., грейпфрут или апельсин – 1 шт., ржаной/цельнозерновой тост – 1 шт.
Читайте также:  15 лучших продуктов спортивного питания

День третий:

  • Обед: яйца – 1 шт., йогурт — 200 г, грейпфрут или апельсин – 1 шт., микс из зелени – большая чашка;
  • Ужин: мясо – 125 г, помидоры – 1 шт., грейпфрут или апельсин – 1 шт.

День четвертый:

  • Обед: белый сыр – 125 г, грейпфрут или апельсин – 1 шт., ржаной/цельнозерновой тост – 1 шт.;
  • Ужин: мясо птицы – 125 г, помидоры – 2 шт., яблоко – 1 шт., ржаной/цельнозерновой тост – 1 шт.

День пятый:

  • Обед: мясо или рыба – 200 г, помидоры – 1 шт., ржаной/цельнозерновой тост – 1 шт.;
  • Ужин: яйца – 1 шт., овощи – 500 г.

День шестой:

  • Обед: яйца – 1 шт., йогурт — 200 г, грейпфрут или апельсин – 1 шт.;
  • Ужин: помидоры – 2 шт., яйца – 2 шт., микс из зелени — большая чашка.

День седьмой:

  • Обед: яйца – 1 шт., йогурт — 200 г, грейпфрут или апельсин – 1 шт.;
  • Ужин: мясо – 125 г, помидоры – 1 шт., грейпфрут или апельсин – 1 шт., ржаной/цельнозерновой тост – 1 шт.

Подробное меню на недели

1 неделя 2 неделя 3 неделя 4 неделя
Каждый завтрак первой недели необходимо начинать с 2 куриных яиц «в мешочек» или 4-х перепелиных + половина цитрусового фрукта (апельсин, грейпфрут). Меню на обед и ужин ежедневно будет отличаться друг от друга. Завтрак совпадает с меню первой недели. Особенность третьей недели в том, что на день дается определенный продукт, который можно есть без ограничений. На день дается определенное число продуктов с установленной массой. Их можно есть в течение всего дня, когда захочется, но не превышая данного количества.
Понедельник
  • Обед: один фрукт на выбор, количество — по желанию (кроме банана, винограда)
  • Ужин: сваренное или запеченное в духовке мясо постное.
  • Обед: м ясо постное, зеленый салат.
  • Ужин: 2 вареных яйца, салат зеленый, 1 цитрусовый фрукт.
Фрукты, кроме запрещенных. 300 г постного мяса или курицы без кожи, тунец консервированный – 1 баночка, 3 томата, 4 огурчика, тост, 1 цитрусовый фрукт.
Вторник
  • Обед: куриное мясо без кожи, приготовленное в щадящем режиме.
  • Ужин: небольшая порция салата из овощей (помидор, огурец, морковь, перец сладкий, латук); 2 вареных куриных яйца, цитрусовый фрукт, тост.
Меню такое же, что и в понедельник. Свежие или вареные овощи. 200 г постного мяса, такое же количество помидоров и огурцов, груша или яблоко, 1 апельсин.
Среда
  • Обед: томат, тост, нежирный и несоленый сыр.
  • Ужин: постное мясо.
  • Обед: постное мясо, свежий огурец.
  • Ужин: 2 яйца, цитрусовый фрукт.
Совместить продукты понедельник + вторник. Зерненый творожок – 1 ст. л., несколько томатов и огурцов, тост, 1 апельсин, порция сваренных овощей.
Четверг
  • Обед: фрукт на выбор.
  • Ужин: постное мясо, зеленый салат.
  • Обед: 2 яйца, сваренные овощи, творог с зернами.
  • Ужин: 2 яйца.
Капуста, рыба. Половина вареной курицы без кожи, тост, 1 огурчик, 3 томата, 1 апельсин.
Пятница
  • Обед: 2 яйца, 1 сваренный овощ на выбор, кроме картофеля.
  • Ужин: постная рыба, зеленый салат, цитрусовый фрукт.
  • Обед: постное мясо, 3 томата.
  • Ужин: 2 яйца
Постное мясо или курица без кожи, вареные овощи. 3 томата, пару вареных яиц, 1 апельсин, листья зеленого салата.
Суббота
  • Обед: фрукт на выбор
  • Ужин: Постное мясо, зеленый салат.
  • Обед: как и в пятницу + цитрусовый фрукт.
  • Ужин: салат из фруктов (не должны входить запрещенные).
Один любой фрукт весь день. Пару вареных грудок курицы, творог – 1 ст. л., пару огурцов и томатов, тост, 1 цитрусовый фрукт, запить можно 200 мл кефира нежирного.
Воскресенье
  • Обед: курица без кожи, овощи на пару, томат, цитрусовый фрукт.
  • Ужин: Одинаковый с обедом.
  • Обед: Вареная курица, вареные овощи, грейпфрут.
  • Ужин: так же.
Один любой фрукт весь день. Консервы тунца, порция сваренных овощей, пару томатов и огурцов, 1 ст. л. творога в зернах, тост, грейпфрут – 1 шт.

Трехдневная яичная диета

Самый простой и доступный вариант, но при этом без потери результата. Подходит для тех, кто не страдает избыточным весом, а лишь хочет немного подкорректировать фигуру.

Меню этой яичной диеты включает в себя трехразовый режим питания, разрешены перекусы.

Трехдневная яичная диета

Ежедневный завтрак включает пару отварных яиц, один цитрус (любой) и кружку чая.

Первый день.

  • Обед. Салат из капусты, отварное яйцо 2, фрукт 1.
  • Ужин. Рыба 200 грамм, овощи, зелень, цитрус 1.
Трехдневная яичная диета

Второй день.

  • Обед. Отварное яйцо 2, овощи, фрукт 1.
  • Ужин. Рыба 200 грамм, цитрус 1.

Третий день.

  • Обед. Отварное яйцо 2, салат из редиса.
  • Ужин. Птица 200 грамм, зелень, фрукт 1.
Трехдневная яичная диета

В результате потери веса могут составить до 3 килограмм.

Рецепты

Вы думаете, что не сможете питаться вареным мясом, яйцами и овощами? Это правда, если нет желания проявить фантазию. Даже яичную диету можно превратить в феерию вкусов, ведь в вашем распоряжении столько продуктов! Фаршируйте кабачки, делайте королевский омлет с овощами, мясо маринуйте в натуральных специях и лимонном соке – пальчики оближешь! Главное – не использовать жир. Если жарите, то на сухой сковороде. Также не стоит увлекаться солью – от нее есть польза только при умеренном употреблении.

Люля-кебаб

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1150 ккал (120 ккал/100 г).
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: легкая.

Традиционно люля-кебаб готовится из жирной баранины на костре. Вы можете сделать постный вариант блюда и есть его без урона для фигуры. Люля-кебаб прекрасно вписывается в яичную диету, надолго насыщает и помогает сделать меню более разнообразным. Сочные, мягкие, тающие во рту кусочки мяса понравятся взрослым и детям, а еще их очень удобно брать с собой на работу.

Рецепты

Ингредиенты:

  • постная говяжья мякоть – 700 г;
  • лук – 3 шт.;
  • зелень (кинза, укроп, зеленый лук) – по 1 маленькому пучку;
  • базилик – 0,5 ч. л.;
  • тмин – 0,5 ч. л.;
  • черный перец – 0,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Из говяжьей мякоти сделайте фарш. Прокрутите его через мясорубку 2-3 раза, так люля-кебаб будет более нежным.
  2. Измельчите в блендере лук, введите в фарш.
  3. Добавьте все специи.
  4. Мелко нарежьте зелень, перемешайте ее с мясом.
  5. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  6. Вымешивайте фарш около 10 минут, периодически отбивая его – нужно, чтобы масса стала липкой.
  7. Противень застелите фольгой, распределите по поверхности каплю растительного масла.
  8. Мокрыми руками сформируйте люля-кебаб, выложите на противень.
  9. Запекайте в духовке в течение 30-40 минут. Признак готовности – образование слегка румяной корочки. Не передержите блюдо в духовке, иначе оно станет твердым.

Запеченные баклажаны

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 630 ккал (42 ккал/100 г).
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Отварные и тушеные овощи быстро надоедают, а на диете, особенно яичной, всегда есть соблазн съесть что-то запретное. Если вы сделаете меню максимально разнообразным, желания сорваться не возникнет. Запеченные баклажаны, фаршированные творогом, морковью с помидорами и луком – прекрасный вариант для легкого и сытного ужина. Готовятся быстро – 20-30 минут активного времени, приносят гастрономическое удовольствие и пользу организму.

Ингредиенты:

Рецепты
  • баклажаны – 3 шт.;
  • творог 5% – 200 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • помидор – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны промойте водой, сделайте надрезы вдоль овоща, но не до конца. Толщина слайсов – примерно 0,7-0,8 см.
  2. Посолите баклажаны, оставьте на 20 минут, чтобы из них вышла горечь. Промойте.
  3. Творог смешайте с мелко нарезанной петрушкой и измельченным чесноком.
  4. Сырую морковь натрите на терке.
  5. Лук нарежьте полукольцами, сбрызните уксусом.
  6. Помидоры нарежьте слайсами.
  7. Приступайте к фаршировке баклажанов: один надрез заполняйте творогом, второй – морковью и помидорами, третий – луком. Чтобы конструкция не распалась, скрепите ее зубочисткой.
  8. Запекайте блюдо в духовке полчаса при температуре 200 °C.