Какие факторы влияют на среднюю скорость велосипедиста?

Вопрос скорости передвижения волнует многих велосипедистов, ведь она указывает как на технические возможности велосипеда, так и на подготовку самого ездока. При изучении показателей необходимо обращать внимание на условия, в которых проводится замер (встречный ветер, уклон, тип байка), а также длительность движения. В статье рассмотрим, какую скорость развивает велосипед в тех или иных ситуациях, назовем профессиональные рекорды и усредненные показатели рядового пользователя.

ОТ АЭФРЕЙТА ДО РЯЗАНЦЕВА

НХЛ скорость полета шайбы стала замерять с 1990 года – Эл Аэфрейт из «Бостона» на соответствующем «всезвездном» конкурсе показал тогда результат 96 миль в час (154,5 км/ч). Через три года он установил ориентир, на который равнялись еще 16 лет, – 105,2 миль в час (169,3 км/ч). Лишь в 2009-м его превзошел словак Здено Хара – 105,4 (169,6). К слову, он тоже из «Бостона».

Харе понравилось бить рекорды – и он делал это еще пару раз, дойдя до цифры 107 миль в час (172,2 км/ч) в 2012 году.

Но тут вдруг выяснилось, что в КХЛ есть тоже хоккеисты, которые могут броском пробить стену. На Матче звезд-2011 в Санкт-Петербурге Денис Куляш из омского «Авангарда» бросил так, что Хара от зависти искусал себе локти – со скоростью 177,5 км/ч посланная им шайба залетела прямиком в Книгу рекордов Гиннесса.

Прошел еще год – и это достижение побил Александр Рязанцев, выступавший в тот момент за «Трактор». После его броска прибор зафиксировал скорость шайбы 183,7 км/ч.

На этом фоне результат Ши Уэбера из «Нэшвилла», показанный на последнем Матче звезд НХЛ выглядит как-то слабенько – «всего» 174,6 км/ч (Александр Овечкин показал второй результат – 163,2 км/ч).

Рекорды скорости на велосипеде

Данные, которые можно отыскать относительно установленных рекордов, разнятся в зависимости от условий. Так,  средняя скорость движения профессионального спортсмена обычно высчитывается за час движения на велодроме с ровной поверхностью без уклона. В этой категории существует два зафиксированных рекорда:

  • Открытый велодром, 1984 год – средняя скорость за час езды 51,151 км/ч. В роли гонщика выступил итальянец Франческо Мозер. Спустя 15 лет спортсмен признался, что поддерживать столь высокий показатель на протяжении 60 минут, ему помогли не только постоянные тренировки, но и кровяной допинг, который в то время еще не был запрещен.

  • Крытый велодром (2015 год) – средняя скорость за час езды 54,526 км/ч. Гонщик Брэдли Уиггинс из Англии двигался без встречного ветра, по гладкой поверхности без уклона.

Указанные выше рекорды можно считать эталонными, если говорить о возможностях человеческого организма и велосипеда, не оснащенного вспомогательными средствами. Нужно понимать, что кратковременно получится развить и более высокую скорость, однако поддерживать ее в течение часа не так просто.

При съезде с горы участники «Тур де Франс» в среднем развивают 90 км/ч, а мировой рекорд качения с уклона составляет 222 км/ч.

Рекорды максимальной скорости велосипеда с дополнительным оборудованием:

  • С установкой обтекателя (2013 год) – 133,78 км/ч. Был использован специально сконструированный велосипед, в котором Себастьян Боуйер лежал на спине. При этом вся конструкция закрыта легким обтекателем, изготовленным из углеродного волокна.

  • В воздушном мешке за дрэгстером (2018 год) – 295,6 км/ч. Событие затмило рекорд Фреда Компельберга (268,83 км/ч), установленный в 1995 году. Площадкой послужило высохшее соляное озеро с невероятно ровной поверхностью (Бонневильская соляная равнина). Спортсменка Денис Мюллер-Коренек была состыкована с движущимся впереди автомобилем, который и выполнял разгон.
  • Велосипед с реактивной тягой (2014 год) – 333 км/ч. Самостоятельная разработка Франсуа Жисси обладает тяговой силой, сопоставимой с двигателем мощностью 563 л.с. Рекордная скорость была набрана за 4,8 секунды, дистанция разгона составила всего 250 метров. На старте велосипед без проблем опередил Ferrari 430 Scuderia.

Поставленные рекорды являются уникальным событием, которое не встречается в повседневной жизни, поэтому далее поговорим о реальных скоростях рядового человека, изредка выбирающегося на велопрогулки.

Ещё несколько рекордов

Велосипед с реактивным двигателем на аэродроме разогнался до скорости 263 км/ч. Этот опыт поставили специалисты швейцарской компании Exotic Thermo Engeneering. Двигатель работал на перекиси водорода, а лихой экстремал Франсуа Жисси управлял этим байком. Это, конечно, очень большая скорость, но принцип движения на мускульной силе не был сохранён.

Читайте также:  Джиу-джитсу. Соревнования и правила. Принципы и особенности

Если сохранить принцип мускульной силы человека, а не посторонний источник энергии, но немного изменить конструкцию с классической посадки на , то можно разогнаться до 133 км/ч на участке дороги в 200 м. Именно такой скорости смог добиться голландец Себастьян Боуйер. Он передвигался лёжа в специальной капсуле аэродинамической конфигурации из карбонового волокна. Для того чтобы достичь такой скорости на заданном участке, ему пришлось разгоняться около 8 км!

В заключение хочется сказать, что в мире спортивных рекордов, посвящённых велосипеду, всегда может остаться место и для воплощения вашей мечты, если, вы, конечно, не перестали «изобретать велосипед»

Ещё несколько рекордов

При поездках на велосипедах иногда надо рассчитать скорость, с которой вы можете доехать.

Средняя скорость велосипеда при обычных окружающих условиях и с велосипедистом без особой физической подготовки составляет около 15-20 км/ч. Но скорость может быть как выше, так и ниже, т.к. такое понятие, как «скорость велосипеда» — весьма относительное. На это влияет довольное многое. Об этом написано ниже.

В теории человек может бегать со скоростью км/ч

События Новое исследование полагает, что человек может бегать со скоростью 64 км/ч. Если это предположение подтвердится, то самый быстрый бегун мира Усэйн Болт, который пробегает 100-метровый спринт со скоростью 45 км/ч, может остаться далеко позади.

К полученным выводам исследователи пришли после того, как по-новому взглянули на те факторы, которые ограничивают скорость человека. К чему они пришли? Максимальная скорость, которую может развивать человек, зависит от того, насколько быстро могут двигаться мышцы его тела.

Предыдущие исследования предполагали, что основным препятствием увеличения скорости служат наши ноги, которые могут принимать лишь определенную степень нагрузки. Однако, как предполагается, так происходило не на протяжении всей истории человечества.

Читайте также:  Как выбрать беговые лыжи, ботинки и палки

«Если кто-то полагает, что сила соприкосновения каждой ноги самых лучших бегунов во время спринта с землей равна 360 – 450 кг, то легко поверить в то, что они работают на пределе своих сил», — говорит Питер Веянд, один из авторов исследования. Но Веянд и его команда обнаружили после проведения тестов на беговой дорожке, что потенциал наших нижних конечностей большой, и он не ограничивается скоростью самых быстрых бегунов в мире.

Их результаты показали, что критическое биологическое ограничение в скорости обусловлено временем, то есть за очень короткий промежуток времени происходит слишком сильное воздействие на землю во время бега. Среди самых быстрых бегунов, длительность соприкосновения ноги с землей равняется меньше одной десятой доли секунды, а при максимальном разгоне – менее одной двадцатой доли секунды.

Для того, чтобы выяснить, какие ограничения существуют на развитие человеком большей скорости, исследователи использовали высокоскоростную беговую дорожку, оборудованную для точного измерения сил, с которыми происходит каждое соприкосновение ноги с ее поверхностью. После этого, участники эксперимента побежали на беговой дорожке разными способами (вприпрыжку, с максимально возможной скоростью и т.д.).

В теории человек может бегать со скоростью км/ч

В итоге, было выяснено, что при прыжках на одной ноге, сила воздействия на землю на 30 процентов больше, чем при беге. Это наводит на мысль, что наши ноги вполне могут с еще большей силой соприкасаться с землей во время бега, а, следовательно, и бежать быстрее.

И хотя, как и ожидалось, скорость при беге назад значительно ниже, чем при беге вперед, длительность соприкосновения ноги с земной поверхностью практически не отличалась в обоих случаях. Тот факт, что при двух абсолютно разных способах бега длительность касания ноги с землей практически совпадает, говорит о том, что есть физические ограничения тому, как быстро могут работать мышцы человека.

Читайте также:  Как подобрать беговые лыжи по росту и весу: таблица подбора

Новая работа показывает, что ограничения скорости устанавливаются сократительной скоростью мышечных волокон того или иного человека, что, в свою очередь, устанавливает предел тому, с какой силой ноги бегуна воздействуют на поверхность земли.

«Согласно нашим расчетам, можно предположить, что сократительная скорость мышц может позволить бегунам развивать скорость до 60 км/ч, а, возможно, и быстрее». Хотя эта скорость может и не впечатлить самого быстрого животного в мире — гепарда, который бегает со скоростью 112 км/ч, но этой скорости вполне достаточно, чтобы убежать от медведя гризли.

Все о скорости на велосипеде. Рекорды и достижения. Средняя и максимальная.

При поездке на велосипеде вокруг тебя нет железной коробки, как при езде на автомобиле, и ты открыт ветру и другим погодным условиям. При катании на велосипеде под тобой нет тяжелого стального корпуса, как при езде на мотоцикле, и ты просто летишь над землёй. Скорость в подобных условиях ощущается максимально полноценно.

Очень многие начинающие велосипедисты переоценивают скорость, с которой они ездят. Заметив на компьютере цифры 25-30 км/ч, многие думают, что с этой скоростью они чаще всего передвигаются, и это есть средняя скорость. Но это не так, такую скорость может удерживать только опытный велосипедист, а спортсмены кроме того способны на невообразимые рекорды.