Алкоголь во время диеты – о влиянии спиртного на лишний вес

Найти информацию о том, можно ли употреблять алкоголь, придерживаясь диеты, затруднительно. Приходится ломать голову в поисках ответов на вопросы касательно употребления спиртного и похудения, эффективного тренинга. Особенно много вопросов появляется, когда хочется выпить и не навредить фигуре, т.е. ищут самый низкокалорийный алкоголь.

Спиртное и лечебные диеты

Лечебные диеты назначаются пациентам с различными заболеваниями, в том числе и с избыточным весом – для нормализации обмена веществ и улучшения состояния сердечно-сосудистой системы. Такие режимы питания, в отличие от популярных экспресс-диет, рекомендуют врачи. Лечебные диеты направлены прежде всего на оздоровление. Избавление от лишнего веса – лишь побочный эффект, поэтому они оказывают более щадящее действие на организм, чем «чудодейственные» средства для похудения.

Поскольку лечебный режим питания назначает доктор, он и должен сообщить пациенту, как спиртное сочетается с диетой. Так, алкоголь категорически запрещён во время обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.

В течение долгого времени нельзя употреблять спиртное людям, перенесшим инфаркт или инсульт. Если же пациент хорошо себя чувствует, то врач может разрешить приём небольшого количества качественных спиртных напитков в праздничные дни.

Виды крепкого алкоголя

Алкогольные напитки с массовым содержанием спирта более 38% различаются между собой по органолептическим свойствам в зависимости от сырью, из которого они изготовлены. Его выбор зависит от географической принадлежности:

  • виноград используется в южных регионах Европы (ликерное вино)
  • зерно и картофель в северных европейских регионах (виски, бренди, водка, аквавит)
  • сахарный тростник в Латинской Америке (ром)
  • агава в Мексике (текила).
Виды крепкого алкоголя

Другим критерием классификации крепких спиртных напитков является время выдержки. В одних случаях, оно есть и для каждого напитка имеет минимальное значение, а в других – его нет. Некоторые виды алкоголя могут иметь как одну, так и другую разновидность – с выдержкой и без.

Читайте также:  5 лучших спортивных добавок для тонкого кошелька

Торговая сеть пользуется упрощенной классификацией. Согласно ей крепкий алкоголь бывает белым и коричневым.

Воздействие алкогольной продукции на организм

Спирт всасывается в кровоток почти моментально: сначала в ротовой полости, потом в ЖКТ. Если этанол попадает с пищей, то этот процесс происходит медленнее. Поэтому когда человек плотно закусывает, пьянеет меньше.

Воздействие алкогольной продукции на организм
Воздействие алкогольной продукции на организм

Спирт абсорбируется в ЖКТ, а продукты питания «ожидают очереди». Обменные процессы замедляются. В результате жиры откладываются в тканях.

Воздействие алкогольной продукции на организм
Воздействие алкогольной продукции на организм

Однако принимать напитки с градусом на голодный желудок нельзя. Это нанесет организму сильнейший вред.

Воздействие алкогольной продукции на организм
Воздействие алкогольной продукции на организм

Алкогольная продукция оказывает мочегонное воздействие. Это касается не только пива. Любой спиртосодержащий напиток обезвоживает организм, вымывает полезные элементы.

Воздействие алкогольной продукции на организм
Воздействие алкогольной продукции на организм

Вечеринка на чаше весов: таблица калорийности алкогольных напитков

При похудении и поддержании формы очень важно учитывать суточную калорийность всех продуктов, поступающих в организм. При этом в расчет берутся и все жидкости, кроме воды. Алкоголь имеет определенную энергетическую ценность, хотя в нем и не содержатся белки и жиры.

Классификация

По крепости любой алкоголь подразделяется на одну из трех категорий:

  1. Слабоалкогольные напитки. К этой группе относят все напитки, содержание спирта в которых составляет 2,8-9,5%. В эту группу входит пиво, сидр, готовые коктейли в банках или бутылках, а также экзотический напиток тодди, изготавливаемый из пальмового молочка.
  2. Среднеалкогольные напитки содержат от 9,5 до 30% спирта. К категории относят вино, шампанское, медовуху, пунш, рисовое вино (саке), глинтвейн. Также сюда принято относить такие коктейли, как Пина Колада, Космополитен, Маргарита и т.д.
  3. Крепкие алкогольные напитки содержат от 30 до 80% спирта. К ним относят водку, коньяк, бренди, ром, джин, абсент, самбуку, текилу, виски, различные настойки, ликеры.

: как посчитать питательность «горячительного»

О том, как правильно рассчитать количество килокалорий во время употребления спиртного, вы увидите в видео ниже.

Читайте также:  Витамины группы B: для чего нужны, роль и польза для организма

Посмотрев видеоролик, вы узнаете калории различных видов «горячительного» и сможете подобрать для себя оптимальный и грамотный способ отдыхать и худеть.

Что в итоге

Получается, что самыми низкокалорийными алкогольными напитками являются сухие сорта вин и пиво. Почему же тогда многие любители пива, несмотря на его небольшую калорийность, имеют лишние килограммы?

Помните, что 35-50 калорий содержится лишь в 100 мл пива, а обычно этот напиток пьют более внушительными порциями. И таким образом получается, что в 500 мл пива уже 500 ккал, а в литре – целая 1000, что составляет почти половину суточной калорийности для многих людей.

Что значит «пустые калории»?

Исходя из того, что энергия от алкоголя происходит не из полезных для организма веществ, принято называть передаваемые им калории «пустыми». Ведь в алкоголе нет белка, формирующего мышцы, не может он также откладываться напрямую в жир. Зато он придает человеку энергию – можно заметить, что нетрезвые люди обычно ведут себя активнее. Получая так называемые «пустые калории», организм стремится использовать их в первую очередь, экономя другие полезные вещества.

Природа рациональна, разумный подход наблюдается и в этом случае – углеводы, жиры, которые уже есть в организме, перестают использоваться, организм немедленно перестраивается на максимально доступное и бесполезное в плане накопления «горючее». Также одновременно с этим прекращается синтез мышечной ткани – спортсменам известно, что принимая даже небольшую дозу алкоголя, но регулярно, они исключают возможность быстрого набора мышечной массы.

Алкоголь не может откладываться в виде жира самостоятельно, зато его регулярное присутствие в организме позволяет перейти на более доступный и бесполезный в плане накопления на будущее источник энергии, оставляя запасы на потом – так и формируется пивной живот. А еще он возбуждает аппетит, что приводит к перееданию в состоянии опьянения.

Таким образом, алкоголь действительно калорийный, но белков, жиров и углеводов в нем нет. Просто организм человека может его переваривать и использовать как источник энергии.

Читайте также:  Препараты для очищения кишечника от шлаков и токсинов: отзывы

Ценность и состав спиртного напитка

Пищевая ценность на 100 г водки:

В состав напитка входят вода и спирт в определенной пропорции, чтобы крепость была как минимум 40 градусов. Чистая водка практически не содержит в составе минералов, за исключением незначительного количества калия, кальция и натрия.

Однако зачастую используются различные добавки для улучшения вкусовых и внешних качеств, придания аромата, мягкости. А некоторые нечестные производители делают это, чтобы скрыть низкое качество основы. Распространенные добавки — мед, молоко, сахар, сода, уксусная или лимонная кислота. Нередко используются ароматизаторы и красители. Все эти добавки способны незначительно изменить калорийность и химический состав напитка.

Существуют ли напитки, пить которые не стоит ни при каких обстоятельствах?

Жизнь, как известно, непредсказуема и полна сюрпризов — как приятных, так и не очень. Свадьба или день рождения, увольнение с работы или утрата близкого человека — в нашем сознании многие из этих событий неразрывно связаны с определенными напитками. Поэтому, по словам Елены Юрцевой, разумным будет если не полностью отказаться от популярного питья, изобилующего лишними калориями, то хотя бы употреблять его лишь в крайнем случае. Что же касается низкокалорийных и безвредных для организма напитков, то наслаждаться ими можно без ограничений — конечно же, в пределах разумного.

Основные выводы

  1. Самый низкокалорийный алкоголь – пиво.
  2. На втором месте по калорийности красные вина.
  3. Самые калорийные напитки – ликеры (кроме кофейных) и коньяк.
  4. Несмотря на то, что пиво самый низкокалорийный алкоголь, употреблять его при похудении нельзя.
  5. Чем крепче спиртное, тем оно калорийнее.

Употребление алкоголя, даже если он самый низкокалорийный, негативно влияет на похудение и набор мышечной массы. Поэтому при возможности от спиртного нужно отказаться.

Как относитесь к тому, чтобы пить лишь самый низкокалорийный алкоголь? Считаете ли существенным его влияние на обмен веществ?