https://doramaru.info/

Как и сколько принимать изолят сывороточного протеина?

Чтобы добиться роста мышц человек должен сочетать силовые тренировки вместе с положительным балансом белков; это означает, что потребление белка и синтез должен превышать распад белка.

Концентрат сывороточного протеина

Сывороточный протеин образуется в качестве побочного продукта в процессе производства сыра. Тем не менее, не все протеины молочной сыворотки производятся таким же образом. Используя различные уровни фильтрации, соотношение белков, углеводов и жиров, найденных в сывороточных протеинах, продукты могут быть адаптированы для конкретных целей.

Концентрат сывороточного протеина известен как первое поколение порошков сывороточного протеина. Современные концентраты сыворотки, как правило, варьируются от 60 до 80% содержания белка. Высококачественные концентраты могут доходить до 89%. Остальная часть продукта состоит из 5 — 10% лактозы и 1 — 3% жира.

Будучи самой дешевой формой, порошок сывороточного протеина, является самой популярной сывороткой среди посетителей спортзала.

Общие сведения

Эту добавку получают из обычного коровьего молока, белок в соотношении 80/20 состоит из казеина и протеина.

Сыворотка — это побочный продукт при обработке молока. Она имеет желтоватый прозрачный цвет и кислый резкий вкус. В чистом виде этот продукт используют в кулинарии, при закваске употребляют в качестве напитка. Состоит она из протеина и лактозы.

Именно из этого продукта затем создается сывороточный протеин. Вся лишняя влага выпаривается при очень высоких температурах, и в результате остается чистый натуральный белковый продукт, богатый аминокислотами и микроэлементами. Такой вид протеина лучше всего усваивается человеческим организмом.

Обзор сывороточного протеина

В этой статье вы узнаете:

  • Что такое сывороточный протеин и как его производят.
  • Кому полезно принимать эту добавку.
  • Как выбрать правильную сывороточно — белковую добавку.
  • Сколько сывороточного – белка принимать и когда.
  • Какой сывороточный протеин лучше.
Обзор сывороточного протеина

Что такое сывороточный протеин?

Сывороточный белок – это термин, используемый для описания группы молочных белков, получаемых из сыворотки, которая остается в процессе сворачивания молока при производстве сыра. Большинство людей думают, что сывороточный протеин – это обычный набор аминокислот, но в нем содержаться не только они.

Например, смесь белков обычно содержит в себе около 65% бета — лактоглобулина, 25% альфа — лактальбумина, 8% бычьего сывороточного альбумина и небольшого количества иммуноглобулинов, лактозы и жиров.

Обзор сывороточного протеина

Как делают сывороточный протеин?

Сывороточный протеин производят непосредственно из молока или даже сыра, но почти большинство торговых марок сывороточного белка производятся из молока. Не трудно догадаться из чего делают сывороточный протеин, главной вопрос в том — как.

Сначала сыворотка отделяется от молока методом фильтрации, после которой остается  жидкий сывороточный продукт. Далее она проходит процесс высокотемпературной кратковременной пастеризации.

Обзор сывороточного протеина

Сыворотку нагревают до требуемого температурного минимума в 72 С в течение 15 секунд. Молоко пастеризуют для того, чтобы убить любые болезнетворные микроорганизмы, которые могут присутствовать в нем.

На следующем этапе отделяют белки от жидкой сыворотки. Это достигается методами ионного обмена или механической фильтрацией.

Ионный обмен часто требует использования кислот (например, соляной) или щелочей  (например, гидроксида натрия), что может привести к некоторой денатурации белков

Обзор сывороточного протеина

Несмотря на то, что химический способ ионного обмена дешевле и включает в себя большое число аминокислот, обратной стороной этого процесса является потеря некоторых  важных соединений в сывороточном продукте, таких как лактоферрин и большого количества иммуноглобулинов.

Механическая фильтрация, более известная как перекрестная —  это технологический процесс, в результате которого получается лучший продукт. Тем не менее, этот метод дорогой и трудоемкий.

Ключевыми факторами при производстве сывороточного протеина являются вид и размер фильтра, а также количество фильтраций. Чем тоньше фильтр и больше количество фильтраций, тем чище и качественнее продукт. С каждой фильтрацией уменьшается количество лактозы, жира и других мелких примесей в продукте белка.

Обзор сывороточного протеина

Вид фильтра и количество фильтраций — это основное различие в производстве различных видов сывороточного белка (изолята и концентрата в основном).

Особенности правильного приёма

Теперь рассмотрим, как пить протеин для похудения для обеспечения максимального эффекта. Наиболее действенная схема приема:

  • Первая порция употребляется утром.
  • Вторая порция должна быть употреблена вами за пару часов до проведения занятий в зале.
  • Спустя час после тренировки протеин употребляется в третий раз.

Важно! Не следует принимать пищу или пить во время употребления протеинового коктейля. Прием протеина должен осуществляться между приемами еды. Поначалу такой режим может показаться вам сложным, но со временем приходит привыкание.

От того, насколько правильно вы будете принимать протеин, напрямую зависит процесс вашего похудения. К примеру, приняв его за час до тренировки, вы обеспечите усвояемость только на 40%, а потому физические нагрузки в таком случае не принесут желаемого результата. Дабы достичь максимального эффекта, специалистами рекомендуется прием протеина за два часа до занятий.

Протеин способен существенно увеличить эффективность тренировок.

В идеале человеку необходимо получать не менее одного грамма белка на каждый килограмм веса. Причем поступление белка в организм должно происходить не только из спортивных добавок, но и из пищи. Поэтому сбалансированное питание является не менее важным, чем протеин для похудения.

Этот материал отлично дополнят следующие публикации:

  • ISO Sensation 93 от Ultimate Nutrition: изолят сывороточного протеина
  • Состав и возможности сывороточного протеина Mutant Whey

Действие[править | править код]

Изолят сывороточного протеина играет очень важную роль в современном мире бодибилдинга из-за его способности очень быстро усваиваться, кроме того, он помогает быстро восстанавливать мышцы после тренировки, угнетает катаболизм и усиливает анаболизм. Подробнее читайте: быстрый протеин.

Порошок из белка молочной сыворотки, как и другие протеиновые порошки, можно восстановить (растворить для употребления) — для этого в них достаточно добавить жидкую составляющую: воду, сок, молоко или какую-то иную жидкость по вкусу.

Преимущества[править | править код]

Благодаря современным методам фильтрации, изолят сывороточного протеина, как правило, менее аллергенный, чем концентраты, сухое молоко или другие молочные продукты. Поэтому данная спортивная добавка является оптимальным выбором для атлетов с непереносимостью лактозы. В иных случаях нет четких научных доказательств в преимуществе изолята перед концентратом сывороточного протеина. Последний в свою очередь имеет значительно меньшую цену. С рациональной точки зрения большего эффекта можно добиться за счет комбинированного приема (концентрат + ВСАА), по сравнению с приемом изолята, приобретенного на аналогичную сумму.

Принцип работы соевого изолята

Растительный протеин действует так же, как другие белковые спортивные добавки. В желудке соевый белок расщепляется до простейших веществ. Высвобожденные аминокислоты поступают в кровоток, после чего оказывают то или иное действие: интенсифицирует работу щитовидки, снабжает мышцы энергией, стимулирует работу печени и т.д.

Глютамин соевого изолята улучшает восстановительные процессы, аргинин – расширяет сосуды и влияет на скорость кровообращения, лецитин стабилизирует жировой обмен и нормализует уровень холестерина, ВСАА – обеспечивают мышечный рост. Протеин из сои выводит радионуклиды и тяжелые металлы. Плюсы для женщин: компоненты белковой добавки уравновешивают деятельность эндокринной системы, снижают неприятные явления при менструации и менопаузе, предотвращают рак молочной железы.

Сывороточный изолят: вред и противопоказания

В большинстве случаев возможный вред от приема сывороточного протеина объясняется не самим белком, а вторичными ингредиентами, входящими в состав продукта — например, при непереносимости лактозы изолят вызовет сходную аллергическую реакцию. Ароматизаторы и сахарозаменители также могут негативно сказаться на работе пищеварительной системы конкретных людей.

Сывороточный протеин — это белковая добавка для ускорения роста мышц. Изолят — это один из наиболее очищенных видов такого протеина. Несмотря на то, что сывороточный протеин изготавливается из коровьего молока, качество разных марок отличается. Дешевый изолят может вызвать проблемы с желудком и обострение хронических заболеваний из-за больших доз химических добавок для улучшения текстуры и вкуса.

Дата последнего обновления материала —  7 августа 2019

Использование изолята сывороточного протеина для похудения

Нюансы снижения веса при использовании протеиновых добавок. Преимущество и способ приема изолята при похудении.

Сегодня сложно найти человека, который на все 100% доволен своим телом и весом.

При этом условно можно выделить две категории: первая – готова сделать на все ради похудения, а вторая – наоборот, ради набора веса. Конечно, одним из лучших способов добиться результата является поход в тренажерный зал.

Только зачастую этого мало – необходимо принимать качественные спортивные добавки, к примеру, тот же протеин. Давайте поговорим о возможностях основных видов протеина в вопросе удаления лишних килограмм.

Выбор белка

Одним из наиболее важных моментов является – выбор протеина для похудения. Мы не зря упоминали в статье сывороточный вариант белка – именно он, по мнению многих спортсменов — лучший вариант для избавления от лишних килограммов. Он считается наиболее распространенных (если сравнивать с другими видами белка) и изготавливается из молочной сыворотки.

Большой плюс сывороточного протеина – его уникальный богатый состав, в котором есть все необходимые организму аминокислоты. Самое парадоксальное, что именно его спортсмены чаще всего принимают не только для снижения, но и для набора мышечной массы, а также защиты мышечных волокон от «сжигания» во время диеты.

Еще одно преимущество сывороточного протеина – высокая скорость расщепления в желудке. Таким образом, полный объем аминокислот «растекается» по организму уже в течение получаса. Данное свойство очень полезно, как при наборе веса, так и при необходимости похудения. При этом не желательно пить сывороточный протеин за один раз – его необходимо разбивать на несколько небольших порций.

При этом нельзя забывать, что данный вид белка бывает нескольких видов – изолят, концентрат и гидролизат. Последние два типа сывороточного протеина хуже всего походят для похудения. Лучший вариант, конечно же – изолят, который полностью очищен от углеводов, жиров, лактозы и прочих лишних элементов, которые могут помешать сбросу лишнего веса.

Изолят протеина что это такое

Современные молодые люди стремятся иметь спортивную фигуру и усиленно посещают тренажерные и спортивные залы. Чтобы иметь упругое и подтянутое тело, одних занятий спортом мало – требуется еще специальное спортивное питание. Оно содержит белок или протеин, и помогает нарастить мышечную массу. Изолят протеина – это высокоочищенный белок, полученный из сывороточного протеина. Сыворотка является побочным продуктом при производстве сыра.

Спортсмены, придерживающиеся правильного питания, преимущественно употребляют в пищу белковые продукты. Это помогает стимулировать наращивание мышечной массы. Но не всегда содержание полезного строительного материала дает возможность справиться с проблемой отсутствия результатов тренировок в зале. Поэтому предлагается натуральный продукт на основе полипептидов и белкового

Что это и как его делают

Isolat protein имеет в составе не только белковое вещество, но несколько незаменимых для организма аминокислот, а именно: Лейцин. Способствует снижению сахара в крови и стимулирует синтез гормона роста. Изолейцин. Способствует выработке гемоглобина, участвует в восстановлении мышечной ткани и повышает иммунитет. Валин. Нормализует обмен азота в организме и улучшает обменные процессы в мышечной ткани. Состав добавки говорит сам за себя.

Принимая сывороточный изолят, человек заряжается энергией, защищает мышечную ткань от повреждений, быстро восстанавливается после тренировок и в период после оперативного вмешательства.

Путем этих процессов получается три разновидности сывороточного протеина:

  • Изолят – содержит до 97% чистого белка без жира, лактозы и холестерина. Это достигается высокой технологией очистки. Белковая составляющая хорошо усваивается организмом.
  • Концентрат протеина – в нем 60-85% белка, остальное приходится на жир, полипептиды и лактозу. Среди белков есть неденатурированные виды полипептидов, которые существуют в природе и очень полезны для организма. Полипептиды и лактоза усваиваются в течение 3-4 часов, и цена состава ниже изолята.
  • Гидролизат – содержит 100% чистого белка. Легко и быстро усваивается, потому что новейшая технология позволяет расщеплять продукт до аминокислот. Это лучший, но и самый дорогой сывороточный коктейль. Привлекательна в концентрате с полипептидами только цена – она ниже, чем у чистой белковой добавки. Мало кому известно, что еще лет 30 назад сыворотка считалась отходом производства и просто утилизировалась.

Это интересно: При покупке изолята протеина будьте внимательны, чтобы не приобрести концентрат сывороточного протеина с содержанием полипептидов и лактозы. Концентрированный продукт всегда дешевле и имеет некоторые минусы в качестве: в его составе есть жиры и углеводы, отчего калорийность повышается, а белка намного меньше, чем в изоляте, и усваивается он намного дольше.

Кто его употребляет

Изолят сывороточного белка в больших объемах употребляют спортсмены и бодибилдеры. Одними тренировками невозможно добиться хорошего результата. Современные молодые люди, стремящиеся похудеть, употребляют спортпит для перекусов или основного приема пищи, потому что оно быстро насыщает организм и несет мало калорий вследствие отсутствия углеводов.

К тому же, на расщепление белков и рост мышечной массы организм расходует много энергии и, чтобы восполнить ее, начинает тратить жировые запасы. Поэтому людям, страдающим ожирением, тоже полезно принимать данный полипептид.

Вам это будет интересно

  • 9 полезных для здоровья свойств сывороточного протеина
  • Виды протеина в спортивном питании
  • Протеин для похудения девушкам
  • Правила приема протеина

На что обращать внимание при покупке белковых смесей

Самое главное — это посмотреть, сколько белка приходится на одну порцию. Нужно выбирать те смеси, в которых имеется наибольшее количество белка. Если в мерном стаканчике содержится 30 граммов, то содержание белка должно быть около 22-23 грамма. Обычно такая доза содержится в сыворотчном концентрате или казеиновых коктейлях.

В изоляте и гидролизате вы получите еще больше белка — 24-25 грамм на 30 граммовую порцию.

Важно! Приобретая многокомпонентные белковые смеси, внимательно читайте, какие типы белка содержатся здесь. Чтобы удешевить свою продукцию, многие производители добавляют дешевые типы белка. Например, пшеничные растительные белки, содержащие глютен и свободные от многих нужных видов аминокислот. Лучше отказаться от покупки таких смесей.

На что обращать внимание при покупке белковых смесей

Также часто бывает, что количество белка, заявленное на упаковке, не соответствует действительности. в полном смысле этого слова, добавляя в состав глицин, мальтодекстрин, содержащие азот. Благодаря этому при проверках практически невозможно определить истинное количество белка. Азот превращает эти добавки в почти идентичное по составу вещество, напоминающее белок. Однако, для наращивания мышечной массы эти добавки абсолютно бесполезны. В Калифорнии в 2020 году уже состоялось судебное разбирательство, которое закончилось привлечением к ответственности такие крупные концерны, как MusclePharm. Этот концерн известен тем, что в рекламе продукции использует Арнольда Шварценеггера.