Лецитин и его польза для здоровья человека

Лецитин в переводе с греческого означает желток. Лецитин — необходимое для организма вещество. Он является самым распространенным представителем фосфолипидов в организме, которые представляют основу всех клеточных мембран.

Лецитин Наш капсулы, шт.

Фармакологическое действие

  • является основным питанием всей нервной системы (входит в состав оболочек нервных волокон; обеспечивает нормальный обмен фолипидов; при его нехватке появляется раздражительность, нервные срывы, усталость);
  • является важнейшим строительным материалом для мозга (рассеянный склероз, понижение памяти и другие нарушения мозговой деятельности обычно сопровождаются пониженным содержанием лецитина в организме человека; нехватка Лецитина у детей приводит к рассеянному вниманию, низкой способности к обучению);
  • снижает уровень холестерола и концентрацию жирных кислот в крови, помогает очистить от холестероловых бляшек стенки сосудов;
  • улучшает функцию печени и почек, препятствует образованию желчных камней;
  • помогает усвоению жирорастворимых витаминов А, D, Е и К, необходимых для питания всех клеток организма (Лецитин помогает организму вырабатывать энергию; его нехватка часто наблюдается при больших физических нагрузках).
    • функциональные нарушения нервной и психической деятельности, рассеянное внимание, снижение памяти;
    • травматические и инфекционные заболевания нервной системы
    • дегенеративные заболевания нервной системы (рассеянный склероз);
    • алкогольные полиневриты;
    • заболевания почек;
    • сердечно-сосудистые заболевания и атеросклероз;
    • псориаз.

    Противопоказания

    Индивидуальная непереносимость (в т.ч. гиперчувствительность в анамнезе) лецитина, других компонентов БАД.

    Особые указания

    Лецитин не токсичен, не оказывает канцерогенного и мутагенного действия. Применение БАД при беременности и в период лактации возможно только по рекомендации врача.

    Состав

    Лецитин.

    Способ применения и дозы

    Внутрь. Взрослым и детям старше 12 лет разовая доза Лецитина в капсулах — 350-700 мг, частота приема 3 раза в сутки во время еды; гранулы и порошок Лецитина принимают по 1 чайной ложке в день (развести в воде или соке или размешать в еде). Продолжительность приема зависит от заболевания и определяется врачом. Курс лечения, как правило, составляет не менее 3 месяцев. При необходимости лечение можно продолжать несколько месяцев.

    Побочные действия

    Редко: тошнота, диспепсия, аллергические реакции.

    Условия хранения

    В сухом, прохладном, защищенном от света месте.

Биотин – что за витамин?

Биотин известен как витамин B7 или витамин H, в этом случае H означает «Haar und Haut», что с немецкого переводится «волосы и кожа». Биотин растворим в воде. Организм не накапливает водорастворимые витамины, поэтому людям необходимо усваивать его с пищей.

Биотин необходим для функционирования нескольких ферментов, известных как карбоксилазы. Ферменты являются частью важных метаболических процессов, таких как производство глюкозы и жирных кислот.

Рекомендуемые дозы биотина в день:

  • 30 мкг для взрослых, в том числе во время беременности
  • 35 мкг при кормлении грудью

Дефицит биотина встречается довольно редко. Однако у беременных женщин и людей, употребляющих большое количество алкоголя, может развиться легкая недостаточность. Кроме того, регулярное употребление сырых яиц может вызвать дефицит биотина, поскольку яйца содержат белок под названием авидин, который связывается с биотином, препятствуя его усвоению организмом.

Читайте также:  Зачем нужен изотоник и как его приготовить дома

Биотин — польза для организма

Биотин играет ряд важных ролей в организме, в том числе:

Расщепление макроэлементов

Биотин помогает организму преобразовывать пищу в энергию, поддерживая ряд ферментов, участвующих в расщеплении углеводов, жиров и белков. В частности, биотин участвует в:

  1. Глюконеогенез: это синтез глюкозы из источников, отличных от углеводов, таких как аминокислоты, и биотинсодержащие ферменты помогают инициировать этот процесс.
  2. Синтез жирных кислот: биотин помогает ферментам, которые активируют реакции, важные для производства жирных кислот.
  3. Расщепление аминокислот: Биотинсодержащие ферменты участвуют в метаболизме нескольких важных аминокислот, включая лейцин.

Поддержка здоровья ногтей

Дефицит биотина может привести к ломкости ногтей. Для людей с дефицитом прием добавок, содержащих биотин, может улучшить прочность ногтей. Изменение диеты и других факторов образа жизни может улучшить здоровье ногтей.

Биотин укрепляет волосы

Диета играет важную роль в здоровье кожи и волос. Например, некоторые продукты для здоровых волос включают яйца, орехи и жирную рыбу. Помогает ли биотин для роста волос?

Многие средства для волос содержат биотин. Дефицит биотина может привести к выпадению волос, что указывает на то, что витамин участвует в поддержании здоровья волос. Однако мало исследований связывают этот витамин со здоровьем волос у людей.

Биотин при беременности и грудном вскармливании

Биотин очень важен для беременных и кормящих женщин. В то время как симптоматическое проявление дефицита биотина встречается редко, низкий уровень биотина часто встречается во время беременности. Умеренный уровень дефицита может повлиять на здоровье человека, но не настолько, чтобы вызвать заметные симптомы. Дефицит биотина распространен среди беременных женщин, поскольку организм быстрее расщепляет витамин во время беременности. В результате беременной женщине может потребоваться больше биотина.

Биотин при диабете

Диабет 2 типа — это метаболическое состояние, характеризующееся высоким уровнем сахара в крови и нарушением функции инсулина. Дефицит биотина может нарушить регуляцию уровня сахара в крови, или глюкозы. Некоторые данные показывают, что уровень биотина в крови может быть ниже у людей с диабетом. Исследования на животных показали, что добавки, содержащие биотин и пиколинат хрома, могут предотвратить инсулинорезистентность.

Ученые также изучили, как добавки биотина влияют на уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа. Результаты были неоднозначными, но некоторые исследования показали, что прием как биотина, так и пиколината хрома может помочь в лечении диабета 2 типа.

Биотин для кожи

Ученые до конца не изучили роль биотина в поддержании здоровья кожи. Однако люди с дефицитом биотина могут иметь проблемы с кожей, включая красную чешуйчатую сыпь. Считается, что биотин может помочь при псориазе. Влияние витамина на кожу может быть связано с его действием на жировой обмен. Этот процесс важен для поддержания здоровья кожи и может быть нарушен у людей с низким уровнем биотина. Важно отметить, что нет доказательств того, что биотин улучшает здоровье кожи у людей.

Биотин при рассеянном склерозе

Рассеянный склероз (РС) — это аутоиммунное заболевание, при котором повреждается защитный покров нервных волокон в головном, спинном мозге и глазах. Это защитное покрытие называется миелином, и биотин может играть важную роль в его производстве. Может ли биотин помочь при рассеянном склерозе?

Исследования показали, что люди с РС положительно реагируют на ежедневные дозы биотина до 300 миллиграммов. Эта добавка может остановить прогрессирование заболевания.

Читайте также:  9 лучших жиросжигателей – рейтинг 2020 года

Лецитин: польза

Исходя из вышеперечисленных свойств лецитина, можно с уверенностью сказать, что это чудесное вещество призвано выполнять множество важных функций и обеспечивать слаженную работу всего организма. В чем же именно заключается его польза?

Во-первых, вещества, входящие в состав лецитина под воздействием витамина B5 (пантотеновой кислоты) преобразуются в ацетилхолин — главнейший нейромедиатор человеческого мозга. Нехватка лецитина может привести к серьезным заболеваниям, вплоть до рассеянного склероза, слабоумия и болезни Паркинсона.

Во-вторых, без лецитина невозможна нормальная работа печени, которая, кстати, наполовину состоит из этого вещества. Лецитин выполняет защитную функцию органа и помогает ему справиться со многими патологическими процессами.

В-третьих, лецитин играет важную роль и в защите слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, поэтому он весьма полезен при гастритах, колита и язвах.

В-четвертых, подвижность сперматозоидов у мужчин почти на треть зависит именно от лецитина.

Ну и, наконец, достаточное поступление лецитина в организм положительным образом сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей.

Лецитин для маленьких детей 

Лецитин необходим ребенку с первых дней жизни – в первую очередь для формирования и развития центральной нервной системы. При грудном вскармливании малыш получает лецитин с молоком матери. Если же по каким-то причинам естественное вскармливание невозможно, дефицит лецитина нужно устранять дополнительно.

Также особенно уязвим при недостатке лецитина детский организм во время стрессов. Первые серьезные переживания начинаются в период адаптации сначала в садике, затем в школе. Про первоклассников разговор отдельный. В этот период просто необходим лецитин. Он стимулирует мозговую активность, снижает утомляемость. Улучшает память, внимание, повышает стрессоустойчивость.

Особенно рекомендуется при генетических патологиях (например, болезнь Дауна, – в рамках комплексной коррекции некоторых врожденных заболеваний у детей)

Для школьников лучше всего подойдет лецитин в виде геля. Он не ассоциируется у ребенка с таблетками, наоборот, производители делают его приятным на вкус, с фруктовым запахом. Еще один вариант – лецитин в растворимых капсулах. От витаминного напитка дети редко отказываются. Чаще всего детский лецитин содержит и комплекс витаминов, необходимых растущему организму.

Источники получения лецитина:

Богатейшим естественным источником лецитина являются продукты с высоким содержанием жира, например, мясо птиц, рыбы и прочих животных.

Некоторые овощи и фрукты также содержат лецитин. Так, много лецитина в бобовых, в частности в сое, а также в белокочанной и цветной капусте, в чечевице, горохе, семенах и орехах. Сырьем для производства промышленного лецитина чаще всего выступают именно соевое масло, соя и продукты ее переработки.

Применение:

Лецитин — натуральный эмульгатор. Он позволяет получать устойчивые эмульсии в системах масло-вода. Благодаря этому, он находит широкое применение в пищевой промышленности при изготовлении шоколада и шоколадной глазури (для снижения их вязкости во рту и в качестве антиоксиданта, препятствующего старению изделий), кондитерских, хлебобулочных и макаронных изделий, маргарина, майонеза, выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий, вафель, а также при изготовлении жироводных эмульсий для смазки хлебопекарных форм и листов.

К лецитинам относят пищевые добавки E322.

Широко применяется лецитин в косметической промышленности.

В непищевых применениях лецитин используется в жировых красках и их растворителях, виниловых покрытиях и косметике. Другие применения — обработка бумаги, производство чернил, удобрений, взрывчатых веществ, пестицидов.

Читайте также:  Как правильно принимать спортивное питание

Лецитин является действующим веществом так называемых гепатопротекторов. Вещества, которые являются БАДами, ошибочно считаются лекарствами от болезней печени. На основе лецитина производятся препараты «Эссенциале Форте», «Эссенциале Н», «Эсливер Форте», ряд Бадов.

Как можно применять кокосовое масло (в кулинарии и не только)

На кухне

Жарка. Для обжаривания продуктов используется рафинированное масло. Кокосовое масло для жарки не дает запаха и привкуса, на нем можно готовить мясо, рыбу, овощи, блины, сыры и другие продукты. На нерафинированном масле тоже можно жарить, но оно придает блюдам сладковатый оттенок и характерный ореховый привкус. Подходит для выпекания блинов и оладий.

Добавление в выпечку и десерты. Нерафинированное кокосовое масло прекрасно подходит для добавления в сладкую выпечку: оно само придает небольшую сладость и кокосовый привкус, благодаря наличию жиров делает тесто более плотным и участвует в создании золотистой хрустящей корочки.

Масло также можно добавлять в десерты: кокос идеально сочетается с шоколадными конфетами и трюфелями, сливочным кремом или желе. На кокосовом масле и молоке часто делают мороженое.

Супы и вторые блюда. Многие блюда тайской, шри-ланкийской, малазийской и индонезийской кухни в принципе основаны на сочетании кокосового масла с другими ингредиентами. Его добавляют в салаты, соусы и супы.

А ещё его можно просто есть. Если намазать кокосовое масло на хлеб, получится вкусный и полезный бутерброд.

В ванной

Для тела. О пользе нерафинированного кокосового масла для тела известно давно, недаром в Азии его используют в качестве средства для массажа. Однако есть и другие причины обзавестись баночкой нерафинированного масла и хранить его в ванной комнате.

  • Помогает от солнечных ожогов благодаря витамину Е. Лучше, конечно, пользоваться солнцезащитными средствами (хотя масло и содержит вещества, защищающие кожу), но, если вы уже обгорели, в течение пары дней мажьте пострадавшие части тела кокосовым маслом. Это усилит регенерацию кожи, уберет мелкое шелушение и трещинки.

  • Смягчает кожу, в особенности места со шрамами и рубцами. Лауриновая кислота стимулирует выработку коллагена.

  • Та же лауриновая кислота обладает мощным антибактериальным действием и является местным антисептиком. С ее помощью можно быстрее заживить царапины, прыщи и укусы комаров и других насекомых.

Для лица. Хотя очень многие звезды шоу-бизнеса используют кокосовое масло для ухода за лицом, косметологи советуют отнестись к нему с осторожностью: в чистом виде оно не может заменить очищающие средства или крем для питания и увлажнения, а при переизбытке способно «забить» поры и спровоцировать высыпание прыщей. Но вот в натуральную косметику его добавляют очень часто.

Для волос. Кокосовое масло можно применять в качестве маски для волос: оно увлажняет и «запечатывает» секущиеся концы. Наносить его нужно только на волосы, но не на кожу головы, чтобы избежать закупоривания пор.

Для полости рта. Все та же лауриновая кислота делает кокосовое масло очень полезным для здоровья зубов и полости рта. Она убивает бактерии, из-за которых развивается кариес. Медики полагают, что кокосовое масло является натуральным аналогом хлоргексидина. Побочное действие масла – устранение неприятного запаха изо рта.