https://doramaru.info/

Белковая диета Дюкана для похудения поможет стать стройной и здоровой

Французский диетолог Пьер Дюкан в своей диете рекомендует употреблять только продукты, содержащие большой процент белка. Расщепляя его, организм расходует много энергии, что само по себе способствует избавлению от лишнего веса.

Суть белковой диеты Дюкана для избавления от лишнего веса

В основу положен принцип минимизации приема жиро- и углеводосодержащих продуктов с одновременным увеличением объема белковой пищи.

Известно, что именно легкая диета для похудения способствует постепенной потере веса и нормализации пищеварения.

Это не вредит человеку, в отличие от жесткой диеты для похудения, направленной на быстрый результат.

Общие рекомендации по использованию диеты

Правила, которых необходимо придерживаться, похожи для многих диет, в том числе для белковой. Прежде всего, необходимо пить много жидкости, чтобы растительная клетчатка, входящая в состав меню, принесла максимальную пользу организму.

Для исключения запоров, которые нередко возникают при белковых диетах, необходимо регулярно есть 2-4 ложки отрубей, обязательно запивая водой. Также первый и второй этапы диеты предполагают употребление витаминов.

Суть белковой диеты Дюкана для избавления от лишнего веса

Для правильного течения процесса худения необходимо ускорить обмен веществ. Этому способствуют ежедневные 20-минутные прогулки, зарядка и другие физические упражнения.

Необходимые продукты для меню

Меню можно разделить на две группы: продукты животного происхождения (говядина, кролик, птица, печень, яйца, постная ветчина, рыба, икра) и овощи (свекла, морковь, огурцы, кабачки, сельдерей, спаржа, тыква, грибы и т.д.).

Диета Дюкана — похудение без угрозы для здоровья

Этапы диеты Дюкана

Если кто-то не знает, данная система похудения состоит из 4 этапов: Атака, Круиз, Закрепление, Стабилизация. Каждый из них имеет свои особенности.

Этап 1. Атака

Его длительность – от 3 до 10 дней в зависимости от излишнего веса. В течение этого периода есть можно исключительно белковые продукты – мясо птицы, нежирные виды мяса (говядина, телятина), рыбу и морепродукты, яйца и обезжиренные молочные продукты. Утка, баранина, свинина и другие жирные виды мяса под запретом.

В течение 1 этапа обязательно соблюдение следующих правил:

  • все продукты надо готовить без масла и жира.
  • количество выпитой в день жидкости – не менее 2 литров (это могут быть как черный, зеленый или травяной чаи, так и просто вода).
  • в день необходимо съедать 1,5 ст. л. отрубей (можно сварить кашу или добавить в кисломолочные продукты).
  • гулять не менее 20 минут в день и заниматься спортом.

Этап 2. Круиз

В течение этой фазы белковые дни должны чередоваться с белково-овощными. Длится этот этап от 2 до 6 месяцев. Перейти к следующему этапу можно только при достижении идеального веса. Средний сбрасываемый в неделю вес – 1 кг.

К разрешенным на первом этапе белковым продуктам добавляется список овощей, в который входят любые, кроме крахмалистых (кукуруза, картофель, бобовые). Авокадо, оливки, маслины также нельзя. Мучные изделия по-прежнему под запретом.

Обязательные к соблюдению правила:

  • количество съеденных овсяных отрубей увеличивается до 2 ст. л., также можно добавить 1 ст. л. пшеничных.
  • ходить пешком ежедневно нужно не менее 30 минут.
  • количество молочных продуктов в день должно составлять не более 1 кг.

Фаза Чередования

По диете Дюкана на фазе «Чередования» достигается вожделенный результат. Это основной этап в похудении. Его продолжительность определяется потерей лишнего веса, т. е. когда желаемый результат достигнут, тогда фаза «Чередование» согласно диете Дюкана завершается. На этом этапе в меню, помимо белковых продуктов, вводятся овощи и зелень, богатые клетчаткой.

Употреблять разрешенные овощи можно как в сыром, так и в готовом виде. Однако, допускаются они в меню по диете Дюкана на данном этапе не каждый день. Следует чередовать исключительно белковые дни (согласно фазе «Атака») со смешенными (когда в меню допускаются овощи и зелень).

Чередование белковых дней со смешанными по диете Дюкана определяется исходя из желаемой потери лишнего веса: До 10 кг = 1/1 До 20 кг = 2/2 От 30 кг и более = 5/5

По диете Дюкана в фазе «Чередование» необходимо увеличить дневную норму потребления овсяных отрубей до 2 ст ложек. По индивидуальным показаниям их можно заменить на пшеничные отруби или гречку, заваренную на воде. Увеличивается употребление очищенной воды до 2 литров в сутки. Физическая нагрузка также должна быть больше. По диете Дюкана необходимо совершать пешую прогулку на свежем воздухе не менее 30 минут в день во время фазы «Чередование». Не стоит забывать и об утренней зарядке для скорейшего достижения желаемого результата похудения.

Что можно, что нельзя есть?

Что можно есть на фазе Чередования по системе Дюкана:

  • Все белковые продукты, допустимые в фазе «Атака»;
  • Все специи и добавки, включенные в меню фазы «Атака»;
  • Овощи и зелень: огурцы, помидоры, болгарский перец, тыкву, спаржу, шпинат, петрушку, салат, капусту, редис, кабачки, баклажаны, лук порей и репчатый, сельдерей, стручковую фасоль, свеклу, морковь;
  • 1 несладкое яблоко в день;
  • Грибы.

Важным нюансом фазы «Чередование» диеты Дюкана является то, что разрешенные в первой фазе белковые продукты можно смешивать произвольно, а из дополнительных выбирать только по два вида в день.

На фазе «Чередование» по диете Дюкана следует исключить из меню следующие продукты:

  • Жирное мясо и птица (утка, гусь);
  • Жирные молочные и кисломолочные продукты;
  • Картофель, горох, фасоль, кукурузу, чечевицу;
  • Авокадо, оливки, маслины;
  • Крупы, макаронные и хлебобулочные изделия (за исключением 2 кусочков ржаного хлеба в день);
  • Выпечку, сладкие десерты, шоколад;
  • Сахар;
  • Майонез.

Меню по дням

Фаза Чередования — меню по дням по диете Дюкана (завтрак, обед, полдник, ужин): Понедельник:

  • Омлет;
  • Уха из форели;
  • Молоко;
  • Кролик в сметанном соусе.

Вторник:

  • Яичница по-французски;
  • Крем-суп из курицы;
  • Огурец, помидор;
  • Стейк из говядины. Салат из белокочанной капусты.

Среда:

  • Творог. Яблоко;
  • Коктейль из морепродуктов;
  • Яйцо вкрутую;
  • Отбивные из телятины.

Четверг:

  • Гречневая каша;
  • Суп «Том Ям» с креветками;
  • Кефир;
  • Индейка, тушеная с овощами.

Пятница:

  • Натуральный йогурт;
  • Куриная грудка на пару;
  • Ветчина;
  • Слабосоленая семга.

Суббота:

  • Огуречные рулетики;
  • Борщ с мясом;
  • Натуральный йогурт;
  • Скумбрия, фаршированная овощами в духовке.

Воскресенье:

  • Сырники;
  • Котлеты из говядины;
  • Кефир;
  • Рыбный суп.

Противопоказания

Питание на различных этапах диеты существенно отличается. Поэтому для каждого этапа предусмотрены свои противопоказания.

Во время фазы «Атака» можно употреблять в пищу продукты, в составе которых содержится достаточно много белка животного происхождения. Такой рацион особенно вреден для почек.

Избыточное содержание в рационе белка животного происхождения негативно влияет и на сердечно-сосудистую систему. При недостатке в рационе полезных жиров происходит уменьшение упругости сосудистых стенок, нарушение кровотока. В результате повышается опасность возникновения инсульта и ишемической болезни сердца. При соблюдении диеты Дюкана рекомендуется контролировать уровень холестерина в крови. При резком повышении этого показателя нужно выбрать для себя другую методику снижения веса.

На этом этапе диеты наблюдается дефицит минеральных веществ и витаминов в рационе. Это может стать причиной дисфункции печени, нарушению менструального цикла. В отдельных ситуациях недостаток минералов и витаминов в организме приводит к бесплодию.

Противопоказания

Различают следующие показания к соблюдению белковой фазы диеты:

  • печеночная недостаточность;
  • тяжёлые заболевания почек;
  • гипертоническая болезнь;
  • ухудшение функций репродуктивной системы;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы, протекающие в тяжёлой форме.

Длительность следующего этапа диеты должна быть согласована с лечащим врачом. При бесконтрольном следовании рекомендованному рациону могут ухудшиться функции почек, увеличивается риск повышения давления до критического уровня.

Как долго соблюдать фазу Атаки?

Для того чтобы правильно рассчитать число дней, которые вы должны провести на Атаке, нужно воспользоваться специальным калькулятором, который можно найти на официальном сайте диеты Дюкана в России.

В зависимости от пола, возраста, текущего и желаемого веса (а также вашей истории похудения в прошлом) система разрабатывает и подбирает оптимальное количество дней для соблюдения Атаки.

Лучше придерживаться этих рекомендаций, если вы будете находиться в первой фазе слишком долго, дальнейшее похудение может замедлиться.

Рецепты из меню диеты Дюкана

Есть множество рецептов вкусных блюд из меню диеты Дюкана, которые можно приготовить недорого.

Атака

Колбаса из индейки

Компоненты:

  • индейка (1 грудка и филе одного бедрышка);
  • соль – 1 ст.л.
  • специи: тмин, черный перец, мускатный орех;
  • 4 зубца чеснока.

Приготовление:

  1. Мясо перекрутить через мясорубку.
  2. К полученному фаршу добавить специи, перемешать.
  3. Раздавать чеснок через пресс, добавить к прочим компонентам, перемешать.
  4. Оставить на 12 часов в холодильнике.
  5. Полученную массу поместить в коллагеновую оболочку. Наколоть ее в нескольких местах.
  6. Поместить заготовку в духовку (режим – 180 градусов на 30 минут). Колбаса из индейки готова!

Чередование

Суп-пюре из тыквы

 Компоненты:

  • тыква (примерно 1,4 кг);
  • морковь, луковица – по 3 штуки средних размеров;
  • 200 мл молока кокоса;
  • 180 г корня сельдерея;
  • 2 зубца чеснока;
  • имбирь – сушеный корень, примерно 3 см;
  • соль, перец, кориандр.

Приготовление:

  1. Тыкву помыть, избавить от семян и грубой кожуры (если она мягкая, чистить не нужно), порезать.
  2. Морковь, лук помыть, порезать.
  3. Овощи поместить в кастрюлю, добавить растительное масло, потушить 2 минуты, залить 1,5 л воды.
  4. Добавить соль, перец. Варить 15 минут.
  5. Влить кокосовое молоко и всыпать измельченный имбирный и варить еще 4 минуты.
  6. Перемолоть блюдо погруженным блендером до консистенции пюре. Суп-пюре из тыквы можно подавать к столу.

Салат «Нежность»

Компоненты:

  • салат листовой;
  • яйцо вареное;
  • филе курицы отварное – средних размеров;
  • творог в зернах;
  • соль, перец.

Для заправки:

  • растительное масло;
  • сок лимона (по 1 ст.л.);
  • горчица в зернах (1 ч.л.).

Приготовление:

  • Компоненты режут кубиками, салат рвут руками. Смешивают, добавляют специи и заправку.

Закрепление

Салат «Курочка в капусте»

Компоненты:

  • филе или грудка курицы, отварная;
  • свежая белокочанная капуста – ¼ вилка;
  • морковь;
  • 2 томата;
  • 2 яйца вареных;
  • соль, специи, зелень;
  • натуральный йогурт.

Приготовление:

  1. Отварное филе остудить, порезать соломкой.
  2. Капусту нашинковать, морковь – перетереть на крупной терке.
  3. Томаты и яйца порезать.
  4. Все компоненты смешать в салатнике, заправить йогуртом, дополнить специями и зеленью.

Окрошка со свеклой

Компоненты:

  • 250 г свеклы;
  • огурец;
  • 2 яйца;
  • зелень;
  • уксус (6%) – 1 ст.л.;
  • сметанообразный творожок – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Свеклу промыть, отварить. Натереть на крупной терке.
  2. Готовый корнеплод поместить в чистую воду, добавить специи и уксус, варить до готовности (будущий суп станет насыщенного свекольного оттенка).
  3. Огурец нарезать соломкой, яйца отварить, добавить к свекле.
  4. Присыпать зеленью, добавить творожок. Окрошку со свеклой можно подавать к столу!

Стабилизация

Каша из овсяных отрубей

Компоненты:

  • 100 г нежирного мяса (кура, индейка);
  • 4 гриба шампиньона;
  • маленькая луковица;
  • ½ моркови;
  • 2 ст.л. отрубей;
  • вода – стакан;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление:

  1. Обжарить лук, добавить порезанное мясо, грибы, овощи измельченные.
  2. Долить воды, посолить и тушить под крышкой 15 минут, помешивая.
  3. Добавить воды, всыпать отруби.
  4. Перемешать, тушить еще 5 минут на малом огне.
  5. Накрыть крышкой на 5 минут, чтобы блюдо окончательно настоялось, после этого можно есть.

Этап «Стабилизация»

Этот этап длится длиною в жизнь, в которую вы должны внести 3 принципа:

  • искать любую возможностей ходить пешком;
  • есть 3 ст. л. отрубей в день;
  • устраивать белковый четверг.

Эти правила должны стать образом жизни особенно для тех, у кого чрезмерная склонность к полноте. Диета Дюкана – это реальний шанс быть стройной всегда.

Этап «Стабилизация»

Отдельно хочется сказать, что любая диета не есть полноценным правильным питанием. Поэтому ставьте на весы: причиненный вред здоровью на первых этапах и возможность получить желаемый результат.

Те, кто решился сесть на диету Дюкана, могут подобрать для себя варианты блюд на каждый день.